Дисковые пилы

Дисковые пилы

Ушли в прошлое времена, когда для разделки досок или бруса приходилось орудовать одной лишь ручной ножовкой - занятие, согласитесь, непростое, особенно если нужно освоить большой объём: А вот дисковой электропиле "по плечу" как раз объёмные задачи - те, с которыми не справится лобзик. Это производительный инструмент, способный при этом на пропилы высокой точности. Ручная циркулярка выполняет продольные и наклонные резы, разделывает различные материалы: в зависимости от установленного пильного диска она справится не только с древесиной и её производными, но также с полимерами, многослойными материалами (включая сэндвич-панели), металлами - медью, алюминием, некоторыми видами стали. Дисковые пилы работают с меньшим шумом и при пилении не выбрасывают искры. Такие пилы используют при строительстве, ремонте, монтаже и в автомастерских.

Выбор инструмента

При выборе инструмента следует учитывать многие обстоятельства и обращать внимание на основные особенности пилы. Нужно представлять, для каких целей пила приобретается. И, представляя себе эти цели, изучать параметры каждой конкретной модели. Основная характеристика дисковой пилы - внешний диаметр пильного диска. От этой величины зависят фактически все остальные характеристики инструмента. Один из них - максимальная глубина пропила под прямым углом. Наибольшее распространение имеют модели с глубиной пропила примерно 50-65 мм. Они прекрасно подходят для всех основных операций, не требуют исключительных физических усилий и обладают хорошей манёвренностью. Есть модели и с более низким порогом - от 40 мм. У них сравнительно малые габариты, они подойдут для работы с тонкими материалами и небольшими заготовками. Само за себя говорит их жаргонное название - "паркетки". Впрочем, при желании и определённой сноровке ими можно одолеть и внушительную балку, только для этого придётся последовательно делать пропилы с двух сторон. Среди профессиональных моделей (в быту они просто ни к чему) встречаются также "гиганты" с соответствующими показателями - 100-130 мм и более. Часто в таких случаях есть смысл выбрать модель с возможностью стационарной установки, потому что эти пилы, как правило, тяжёлые и работающий от них быстро устанет. С внешним диаметром диска связана и мощность дисковой пилы: чем больше диаметр диска, тем выше мощность инструмента. При работе циркулярка испытывает серьёзные нагрузки, сильно влияющие на двигатель, поэтому пиле необходим мотор с запасом мощности, иначе не только работа пойдёт хуже, но и сам он выйдет из строя из-за перегрева. Угол наклона пиления почти у всех моделей варьируется от 90° (т. е. вертикальное положение) до 45°, хотя иногда для удобства этот интервал немного увеличивают. Угол регулируют, наклоняя платформу с помощью специального механизма с градуированной шкалой. При выборе инструмента многие обращают внимание на его основание. Считается, что литая подошва предпочтительнее штампованной, поскольку она более жёсткая и со временем не коробится. Впрочем, есть и свои нюансы. Например, штампованное основание из толстой листовой стали часто не хуже литого. Кроме того, требование к жёсткости подошвы снижается в случае, если пилу не устанавливают в стационарное положение. Но некоторые потребители сознательно выбирают штампованное основание по другой причине: его дешевле изготовить, а это заметно влияет на стоимость модели. И ещё одно замечание - касается оно не только дисковой пилы, но и всех инструментов в целом. При выборе пилы в магазине или на рынке не лишним будет по возможности опробовать её в деле, чтобы заранее оценить в действии. Если такая возможность исключена, то стоит хотя бы подержать машину: одному человеку пила придётся "по руке", а другому - нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей как товара, так и покупателя.

Назад

Безопасность превыше всего

Дисковая пила - инструмент потенциально травмоопасный. Естественно, что производители предусматривают различные способы защиты пользователя от неприятностей и травм. Простейшая защита, которая полагается дисковой пиле, так сказать, "по статусу", - защитный кожух для пильного диска. Обычно он состоит из двух частей. Неподвижная верхняя всё время прикрывает диск. А вот нижняя сделана подвижной, диск она закрывает, только когда пила не работает. Другая простейшая мера безопасности - блокировка случайного включения. Обычно это кнопка на рукоятке, не нажав которую, не нажмёшь на курок. Дисковые пилы оснащают механической муфтой безопасности. Она срабатывает в случае внезапного заклинивания - вал двигателя продолжает работать, а диск перестаёт вращаться. Так и человек не пострадает, и аппарат останется цел. Дорогие профессиональные модели нередко оснащают электронной системой торможения. Она останавливает диск почти мгновенно после выключения двигателя. Это позволяет обезопасить не только оператора, но и заготовку, которую диск не повредит.

Назад

Особенности и регулировки

В принципе циркулярки не относятся к инструментам, до отказа "напичканным" электроникой. Например, распространённая у других инструментов функция электронной регулировки скорости есть далеко не у всех моделей. Это объясняется тем, что для дерева - основного материала, с каким имеет дело пила, - регулировка скорости не особенно важна. Хотя, к примеру, для работы с пластиком она всё же пригодится, так как при слишком быстром вращении диск может легко оплавиться. Система поддержания постоянной частоты вращения под нагрузкой (так называемая констаматика) имеется у более "продвинутых" профессиональных моделей. Задача системы понятна из её названия: она поддерживает обороты независимо от нагрузки на двигатель. Причём такую особенность можно встретить и на пилах, не оснащённых электронной регулировкой скорости. Система защиты от перегрузки контролирует температуру обмоток двигателя и в случае опасности отключает инструмент. Такой системой оснащают дорогие "профи". Высокой точности позволяет достичь работа с направляющей шиной. Ею практически можно оснастить любую пилу. Некоторые пользователи применяют самодельные варианты - в роли шины выступает прямая широкая доска. Другие используют универсальную направляющую стороннего производителя. Однако любой из этих вариантов в определённом смысле будет "кустарным". Лучше всего шины, которые изначально были разработаны производителем для конкретной модели и поставляются в качестве дополнительного оборудования. У ряда моделей предусмотрена возможность стационарной установки, которая превращает ручную дисковую пилу в маленький циркулярный "станок2 - достаточно всего пары специальных струбцин, которыми защитный кожух диска притягивают к краю стола, верстака или даже к длинной доске. Среди других особенностей дисковых пил тоже немало полезных. Например, съёмный сетевой кабель пригодится не только для облегчения транспортировки. Полезен он будет и при работе с несколькими инструментами одного производителя - такая функция сэкономит время и место. А в случае повреждения кабеля не придётся обращаться в сервис для ремонта - проще приобрести новый.

Назад

Оснастка, или Пилим всё!


Два основных параметра, по которым можно определить, подойдёт ли диск к конкретной модели и для определённой задачи, - это внешний и посадочный диаметры. От первого, как мы уже отмечали, зависит максимальная глубина реза, а второй нужен для того, чтобы пользователь самостоятельно приобретал дополнительные полотна соответствующего размера. Однако можно использовать и диски "неродных" посадочных размеров - для этого необходимо кольцо-переходник. А вот применять диски с отличающимся внешним диаметром не следует: это чревато опасностями, поскольку инструмент рассчитан только на оснастку своего стандарта. Диск влияет и на выбор работы, и на качество её выполнения. Существует несложное правило: чтобы получился аккуратный рез с чистыми краями, нужен диск с мелкими зубами, а для высокой производительности, когда в первую очередь важен объём, подойдут полотна с редкими, но большими зубьями. От выбора диска зависит и материал для работы. Существуют полотна двух типов: монолитные и твердосплавные (со специальными напайками - обычно из карбида вольфрама или кобальта - на зубьях). Монолитные диски, редко включаемые в стандартный комплект поставки, обычно применяют для "общения" с деревом мягких пород и фанерой. Эти полотна довольно быстро затупляются, поэтому требуют регулярной заточки и разводки. Но есть у них и достоинство - возможность перетачивать несколько раз, в том числе самостоятельно. Диски с твердосплавными напайками используют для "разговора" с твёрдыми породами дерева, ламинатом и металлом. Кроме того, важное достоинство таких дисков - высокое качество реза. Стоят они дороже, но при этом служат до переточки дольше. Именно поэтому твердосплавные диски и приобрели широкую популярность - они окупятся, даже если их не перетачивать, а сразу покупать новые. Диски выбирают под решение определённых задач, поэтому учитывают множество различных факторов: количество и угол наклона зубьев, геометрию заточки, углубления между зубьями и многое другое. Полотна с небольшим (до 24) количеством зубьев традиционно используют для разделочных работ, особенно для продольного пиления. Для чистовой поперечной резки более подходят диски с большим количеством зубьев (до 48). Там, где необходимо "пройтись" по ламинату, ДСП или древесине с сучками, нужны диски, которые имеют зубья с чередующимся наклоном. Для резки цветных металлов в ход идут диски с увеличенным числом зубьев (от 64), имеющие отрицательный (для пиления тонкостенного профиля) или положительный (для толстостенного профиля) угол наклона.

Назад

Видео: Дисковые пилы

Предыдущие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей