Спутник практически любого электроинструмента - отходы, возникающие при его эксплуатации. Древесные опилки, стружка, бетонная пыль, шлам - подобный мусор может повредить не только собственно инструменту, пусть даже снабжённому необходимой пылезащитой, но и оператору. В условиях, когда внимание и работодателей, и самих рабочих всё больше обращается в сторону охраны здоровья, что связано в том числе с ужесточением соответствующих норм и требований, наличие пылесоса в арсенале пользователей часто становится просто обязательным. Для удаления отходов рядовые пользователи, что называется "любители", нередко применяют обычные бытовые пылесосы - чистят ими площадку после выполнения работы или же подсоединяют к инструменту. Но для "профи" такой кустарный вариант не подойдёт - объёмы мусора существеннее, поэтому и способности от пылесоса требуются куда более серьёзные. Им оптимально подходят промышленные пылесосы, ориентированные на уборку строительного мусора.
Диапазон применения промышленных пылесосов немаленький: стройплощадки, производственные помещения, цеха, домашние и автомастерские. С их помощью делают постоянную и периодическую уборку, подключают к электроинструментам, которыми выполняют те или иные задачи. Тем, кто профессионально занимается строительством, ремонтом, отделкой или монтажом, без пылесоса обойтись практически невозможно. Достаточно представить себе, какая пылевая завеса будет стоять в небольшом помещении, где в бетонной стене проделывают каналы под трубы или проводку, или же где шлифмашиной обрабатывают деревянные заготовки. А если с них счищают старый лак или краску, то такая токсичная пыль будет просто опасна для здоровья. Основное отличие промышленных моделей от аппаратов бытового назначения - повышенный ресурс, т. е. способность работать длительное время в жёстком режиме, практически "на износ". Пылесосы, произведённые лидерами в этой области, способны "молотить" без остановки в течение очень долгого времени, их ресурс исчисляется тысячами часов. Соответственно конструкция у них более "закалённая". Скажем, для охлаждения двигателя в промышленных пылесосах используют отдельный тракт. Проще говоря, охлаждает мотор не тот же самый воздух, который поступает вместе с пылью, а тот, что идёт по другому каналу. В противном случае абразивная пыль, попадая на подшипники, обмотку, щёточный узел, постепенно разрушала бы их. Другое отличие, тоже очень важное - универсальность. Промышленные пылесосы, как правило, способны собирать сухой мусор - опилки, бетонную пыль, песок, битое стекло, мелкий щебень, гипсовую и цементную крошку, металлическую пыль (обязательно холодную!), а также различные жидкости, в том числе загрязнённую воду и некоторые краски.
В маркировках некоторых моделей пылесосов нередко можно увидеть литеры "L" или "M". Они указывают на то, что пылесос сертифицирован для фильтрации пыли соответствующих классов (впрочем, маркировка в этом смысле не всегда информативна и не обязательно отражает особенности модели).Класс "L" - так называемая пыль малой опасности. Это гипс, сульфат кальция, краски и лаки, известь, удобрения, мел, слюда, глина и т. д. "M" - пыль средней опасности: железо, цветные металлы, дерево. Существуют также пылесосы, сертифицированные для сбора пыли высокой опасности - класса "H" (канцерогенная пыль, микробы, бактерии, вирусы, асбест и т. п.), но при рядовом строительстве встречаются они нечасто.
У пылесоса несколько основных характеристик. Самая очевидная - мощность, от величины которой зависит производительность аппарата. Иногда конструкция предусматривает возможность регулировки мощности, ведь не всегда нужна самая высокая степень - например, когда подключён электроинструмент, патрубок которого небольшого диаметра (лобзик). Самый мощный воздушный поток здесь просто ни к чему. Скорость воздушного потока, возникающего при всасывании, указывают обычно в литрах в секунду. Чем выше цифры, тем, соответственно, мощнее поток. Значит, и всасывающие способности будут выше. Скажем, вылетающая из-под штрабореза пыль обладает высокой кинетической энергией. Чтобы частицы такой пыли изменили направление движения и ушли в пылесос, на них нужно воздействовать мощным воздушным потоком. Наконец, в техпараметрах пылесоса указывают и разрежение (или силу всасывания) - это то, с какой силой аппарат всасывает мусор.
Во время работы на установленный фильтр неизбежно налипает пыль, в результате чего производительность пылесоса падает, страдает эффективность работы. Чтобы бороться с этим, используют очистку фильтра. Она бывает воздушной, когда фильтр автоматически продувается потоком воздуха, перенаправляемого системой заслонок. Второй вариант более простой - это электромагнитная система вибрационной очистки, которая встряхивает фильтр, сбивая с него пыль. У некоторых моделей система автоматически распознаёт, что фильтр забился, и включает его очистку. У других очистка включается принудительно, при помощи кнопки на корпусе. Такая система называется полуавтоматической. Есть и ещё вариант: система настроена так, что автоматически включается через определённый интервал, независимо от того, насколько забит фильтр.
У тех пылесосов, которые могут работать с электроинструментами, на корпусе предусмотрена розетка для их подключения. Обычно указывают и допустимую мощность подключаемых аппаратов - электролобзиков, циркулярных пил, фрезеров, штраборезов, шлифовальных или зачистных машин. Такие модели пылесосов снабжают функцией синхронного старта. То есть, включая инструмент, оператор одновременно запускает пылесос. А выключается он, как правило, с небольшой задержкой, необходимой для того, чтобы со стенок всасывающего шланга и каналов пылеудаления слетели остатки пыли. Если стандартный диаметр всасывающего шланга пылесоса не подходит для подключения к инструменту, используют специальные переходники. Часто в комплекты поставок пылесосов производитель включает изготовленный из резины конусный адаптер. При необходимости его легко подрезать до нужного диаметра, чтобы состыковать всасывающий шланг и патрубок инструмента.
Сухой мусор, всасываемый пылесосом, может поступать либо в контейнер, либо напрямую в специальный мешок (бумажный, матерчатый, пластиковый), входящий в комплект. В первом случае, за счёт значительного объёма контейнера, мусора можно собрать много, так что этот вариант используют при работе электроинструментом. Второй вариант больше подходит для сбора бытовой волокнистой пыли, которая оседает на фильтре, забивая его. В контейнер также собирают жидкости. У ряда пылесосов в этом режиме требуется замена стандартного фильтра на подходящий для всасывания жидкостей. Некоторые же модели оснащают универсальными фильтрами, подходящими для сухого и влажного режима. Собранную воду или другую жидкость сливают через отверстие в нижней части корпуса или, сняв верхнюю часть, просто переворачивают контейнер. На таких пылесосах устанавливают поплавковые или иные предохранители: когда жидкость поднимается до определённого уровня, срабатывает предохранитель, отключающий двигатель.