Приготовление соков на зиму

Сок

Сок виноградный

Сок виноградныйСок виноградный–1 кг винограда. Виноградный сок мотет быть и белым, и розовым, но красивее всего из черного винограда. Тщательно отберите чистые ягоды, снимите с кисти и растолките деревянным пестиком. После этой процедуры виноградный сок бывает мутным, поэтому профильтруйте его через фланель или другую плотную ткань. Прогрейте в течение 5 мин при температуре 85 °С, разлейте по стерильным горячим стеклянным банкам под самую крышку и закатайте. Соку надо дать вызреть 2-3 месяца, однако в банках появится небольшой осадок. На вкус он не влияет. Если хотите добиться прозрачности, то банки вскройте, стараясь не взбалтывать осадка. Перелейте сок в емкость так, чтобы осадок остался в банке. Сок быстро доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по вновь подготовленным банкам и тут же закатайте. Такой сок может храниться очень долго без потери вкусовых качеств.

Назад

Сок вишневый с мякотью

Сок вишневый с мякотьюСок вишневый с мякотью–1 кг вишен, 250 г сахара, 500 мл воды. Из этого сока можно приготовить очень вкусные кисели и соусы к блинчикам, вареникам и выпечке. Для приготовления вишневого сока пригодны вишни любого сорта, но чем они сочнее и слаще, тем вкуснее будет напиток. У вишен удалите плодоножки и косточки, измельчите, не превращая в пюре, и прогрейте в воде, чтобы они размягчились. Протрите через редкое сито деревянной ложкой. Полученный сок смешайте с сахаром, прогрейте до его полного растворения, доведите до кипения и сразу разлейте по подготовленной таре. Накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте. Закатайте.

Назад

Сок клубничный

Сок клубничныйСок клубничный–1 кг клубники, 300 г сахара. Качественный сок из клубники получается только из сортов с ароматными и темно окрашенными ягодами. Ягоды с нежной и светлой мякотью непригодны. Ягоды промойте, удалите чашелистики и, если есть повреждения, обрежьте их острым ножом. При отжатии сока прессом или руками раздавленные ягоды прогревают с небольшим количеством воды (полстакана на 1 кг ягод) 3-5 мин при температуре 60 °С. При использовании соковыжималки прогревать ягоды необязательно. Отжатый сок смешайте с сахарным песком и наполните им банки под самое горлышко. Из клубники можно получить и сок с мякотью, протирая ягоды через сито. Для всех способов необходима тепловая обработка - стерилизация. Закатайте прокипяченными крышками.

Назад

Сок малиновый

Сок малиновыйСок малиновый–1 кг малины, сахар по вкусу. Малина очень легко отдает сои, поэтому прогревания ягод не требуется. Малину переберите, удаляя плодоножки и белое цветоложе. Сразу после раздавливания их отжимают руками через двойной слой марли. Сок можно выпаривать в соковарке и так же, как из земляники, готовить с мякотью. Свежеотжатый сок разлейте по подготовленным стерильным банкам, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте. Закатайте стерильными крышками. Если малина не очень сладкая, то перед розливом добавьте сахар и хорошо размешайте.

Назад

Сок из черной смородины

Сок из черной смородиныСок из черной смородины–1 кг черной смородины, 750 г сахара, 400 мл воды. Из черной смородины лучше готовить натуральный сок с мякотью. Ягоды переберите, удалите листики и плодоножки. Промойте смородину и дайте стечь воде. В эмалированную кастрюлю налейте 200 мл воды, доведите до кипения, всыпьте ягоды и под крышкой распарьте до полного размягчения. В отдельной посуде приготовьте из сахара и остатков воды сироп. Горячую ягодную массу протрите через сито и смешайте с горячим сиропом. Разлейте по банкам и стерилизуйте. Закатайте прокипяченными крышками.

Назад

Сок морковный

Сок морковныйСок морковный–1 кг моркови, 200 мл воды, 10%-ный сахарный сироп. Для лучшего усвоения морковного сока необходима жирная пища, например салат с растительным маслом. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры, натрите на крупной терке, добавьте воду и припустите на слабом огне до полного размягчения. Эту массу дважды пропустите через соковыжималку, затем через частое сито и взбейте миксером. К 1 л морковного пюре добавьте 1 л 10%-ного сахарного сиропа, смесь доведите до кипения и кипятите 5-8 мин, тщательно перемешивая. Разлейте по ошпаренным банкам, немедленно закатайте и укутайте для постепенного охлаждения и дополнительной стерилизации.

Назад

Сок томатный

Сок томатныйСок томатный–1 кг помидоров, 2-3 зубчика чеснока, специи, соль, сахар по вкусу. Храните сок в прохладном месте. Перед употреблением банку надо взболтать, так как гуща при длительном хранении оседает на дно. Помидоры следует выбирать среднего размера, плотные, без зеленых прожилок и пятен. Очень хороши для сока розовоплодные с небольшим количеством семян и семенных камер. Помидоры помойте, опустите на 1 -2 мин в кипяток и тут же - в ледяную воду. Снимите кожицу и пропустите через мясорубку вместе с чесноком либо измельчите блендером. Слейте массу в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения для оптимального выделения полезного ликопина. Добавьте соль и сахар, проварите 5 мин, положите специи: душистый горошек, гвоздику, перец и лавровый лист небольшого размера, чтобы не испортить вкус и запах помидоров. Кипятите, пока всплывшая гуща не осядет на дно. Следите, чтобы сок не подгорел, помешивая его деревянной лопаткой. Горячим разлейте по прогретым паром банкам, накройте прокипяченными лакированными жестяными крышками и сразу закатайте. Банки установите на крышки, укройте одеялом.

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей