Настойки делаются на спирту, водке и бренди и бывают горькими и сладкими. Горькие готовятся на травах и специях, а сладкие - из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа. Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс занимает около трех-пяти недель, после чего настойки процеживают, разбавляют водой или сахарным сиропом. Настаивать следует в темной посуде, так как на свету цвет напитка получается бледным, а аромат слабым.
Следует заметить, что для употребления подобных напитков существуют правила, которые желательно не нарушать: нужно пить в меру, не пить на голодный желудок, нельзя смешивать крепкие напитки со слабыми.
Настойка "Ароматная"–50 г лимонной цедры, четверть мускатного ореха, 10 бутонов гвоздики, 1 л водки. Лучше всего приобретать мускатный орех в ядрах - так он лучше сохраняет аромат и полезные свойства. Можно купить и молотый орех в герметично закрытых упаковках. Сухую лимонную цедру, натертый мускатный орех и давленую гвоздику залейте водкой и настаивайте месяц. Процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте.
Настойка на хрене–500 мл водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена. В эту настойку можно добавить немного меда, тогда после жгучего ощущения во рту появится сладкое послевкусие. Измельченный корень хрена залейте водкой и дайте постоять один-два дня. Затем процедите, перелейте в бутылку и закупорьте.
Настойка березовая с прополисом–1 л водки, 200 г прополиса, березовый сок по вкусу. Прополис представляет собой смолистое клейкое вещество желто-зеленого, темно-зеленого или коричневого цвета, обладающее горьким вкусом и специфическим запахом. Насыпьте в бутылку измельченный прополис и, налив водку, полчаса встряхивайте, поскольку прополис плохо растворяется. Настаивайте трое суток, периодически встряхивая. Процедите в бутылки и закупорьте. Перед употреблением разбавьте настойку березовым соком, и тогда она приобретет приятную мягкость и сладковатый вкус.
Настойка "Рябиновка"–1 кг рябины, 1 л коньяка. Рябину собирайте после первых заморозков или специально замораживайте в холодильнике. Ягоды рябины очистите и засыпьте в бутылки на две трети. Залейте коньяком, закупорьте и настаивайте не менее трех недель в темном месте, пока напиток не приобретет рябиновый цвет и сильный аромат. Процедите и закупорьте. В темной посуде настойка не нуждается. Для улучшения букета можно применить другой способ. Первый настой коньяка, простоявший две-три недели, слейте в бутылки, а ягоды вновь залейте таким же количеством коньяка для дальнейшего настаивания. Через три недели жидкость слейте и смешайте с первым настоем.
Настойка из цветков шиповника–1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда. У дикорастущей розы - шиповника - цветки душистые, крупные, одиночные или собранные в соцветия. Цветки шиповника собирайте во время активного цветения. Цветки шиповника ополосните от пыли и проварите в небольшом количестве воды с медом. Охладите, процедите жидкость и залейте водкой. Настаивайте неделю. Разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное место.
Настойка розовая–100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки, ванилин по вкусу. Настойку необходимо готовить только из роз, выращенных собственными руками, поскольку покупные могут быть обработаны химическими препаратами. Приготовьте сахарный сироп. Собранные лепестки роз проварите в сиропе на небольшом огне, добавив щепотку ванилина. Остудите и залейте водкой. Настаивайте две-три недели. Для полноты аромата стоит капнуть каплю розового масла. Процедите и разлейте по бутылкам.
Настойка перцовая–2 л водки, 70 г красного перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды. Жители Мексики утверждают, что жгучий перец осветляет разум, а индусы и таиландцы считают, что именно ему они обязаны отличным здоровьем. Стручки жгучего перца измельчите, залейте водкой и настаивайте две недели в теплом месте. Приготовьте сахарный сироп. Разведите настой сиропом, разлейте по бутылкам. Поставьте на две-три недели в теплое место для дозревания. Процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте.
Полынно-мятная настойка–1 л водки, 30 г полыни, 100 г мяты, по 5 г бутонов гвоздики и семян кориандра, 3 г мускатного ореха, 200 г сахара, 100 мл кипяченой воды, 3-5 капель анисового масла или 1 ч. ложка анисового экстракта. По сути, крепкая полынная настойка напоминает собой абсент, который был так популярен в аристократических кругах в конце XIX века. Кориандр и мускатный орех истолките. Пряности и травы переложите в банку и залейте водкой. Поставьте для настаивания на сорок пять дней в темное место. Встряхивайте для лучшего перемешивания компонентов два-три раза в сутки. Жидкость профильтруйте через ватный или бумажный фильтр. Приготовьте сахарный сироп. Добавьте сироп и экстракт аниса, перелейте в бутылки и, закупорив, настаивайте еще неделю.