Заготовки на зиму – салаты

Заготовки на зиму – салаты

Салаты - самая разнообразная категория кулинарных блюд. Некоторые состоят из 2-3 овощей и просты в приготовлении, а другие могут иметь до сотни ингредиентов и быть настоящим шедевром поварского искусства. Мировая кулинария насчитывает более сотни тысяч салатных рецептов. Смешивая в той или иной пропорции овощи, сыры, мясные и рыбные продукты, повара получают идеально гармоничный вкус со своим букетом ароматов. Еще древние римляне сформулировали основные качества салата: "...должен щекотать язык, при этом не обжигать его, освежать, а не раздражать небо, возбуждать аппетит, однако не перегружать желудок".

 

Кабачковый салат с сельдереем

Кабачковый салат с сельдереемКабачковый салат с сельдереем–1 кг кабачков, 500 г помидоров, 200 г корня сельдерея, 200 г лука репчатого, 1 стакан воды, специи и соль по вкусу. Этот салат не содержит уксуса, поэтому его можно отнести к диетическим блюдам. Однако помидоры для него лучше брать кислых сортов. Любители более пикантного вкуса могут добавить жгучий перец и чеснок. Если кожица помидоров оказалась грубой, то снимите ее, предварительно погрузив помидоры в кипяток на 2 мин и обдав после этого холодной водой. Овощи помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Уложите их в эмалированную посуду, посолите, добавьте специи, влейте воду и поставьте на огонь, прикрыв крышкой. Кипятите на среднем огне 30-40 мин с момента закипания. Разложите вместе с выделившимся соком в обработанные чистые банки и закатайте лакированными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Назад

Салат из тушеных кабачков

Салат из тушеных кабачковСалат из тушеных кабачков–1 кг кабачков, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 50 г подсолнечного масла, небольшой пучок петрушки и укропа, 1 ч. ложка сахара, 1-2 ст. ложки виноградного уксуса, по щепотке молотого черного и душистого перца, соль и пряности по вкусу. Кабачки с их чуть сладковатым вкусом так хорошо вписались в русское меню, что теперь ни один повар не обходится без их приготовления. Существует множество рецептов консервов из кабачков, чтобы и зимой не расставаться с кулинарными привычками Этот салат - один из них. Помытые кабачки молочной спелости нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см. Уложите в толстостенную глубокую сковороду, нагрейте при постоянном помешивании и уварите до уменьшения первоначального объема в 2 раза. Добавьте обжаренный на масле лук, нарезанную зелень, давленый чеснок, перец, соль, сахар, уксус, специи. Все тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам на 2 см ниже верха горлышка. Стерилизуйте при 100 "С полулитровые банки - 70 мин, литровые - 80 мин. Закатайте прокипяченными крышками и постепенно остудите, перевернув на крышку и укрыв одеялом.

Назад

Салат из моркови с луком

Салат из моркови с лукомСалат из моркови с луком–1 кг сладкой моркови, 500 г мелкого репчатого лука. Для заливки: 1 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 2-3 ст. ложки яблочного уксуса или 3 г лимонной кислоты, по 1 ч. ложке семян кориандра и тмина. Простой по составу, но богатый витаминами морковно-луковый салат понравится многим. Хрустящий, с пряным ароматом и пикантной кисло-сладкой заливкой, этот салат - украшение любого стола. Овощи очистите и тщательно вымойте. Морковь нарежьте тонкими кружочками, а лук четвертинками. Тщательно смешайте морковь и лук в глубокой эмалированной посуде. Разложите по банкам и прикройте крышками. Для придания салату более пряного запаха растолките семена тмина и кориандра в ступке. Приготовьте заливку, закипятив воду с пряностями, солью, сахаром и уксусом. Залейте ею морковно-луковый салат. Закатайте крышками и укутайте в одеяло на ночь для дополнительной пастеризации.

Назад

Салат из моркови и яблок

Салат из моркови и яблокСалат из моркови и яблок–1 кг моркови, 1 кг кислых яблок. Для заливки: 100 г растительного масла, 500 мл воды, 500 мл яблочного сока, 1 ч. ложка семян кориандра, 2-4 бутона гвоздики, полпалочки корицы. При выборе моркови надо ориентироваться на ее цвет: чем ярче окрашена, тем больше каротина. Яблоки богаты витаминами, и их цвет не влияет на качество. Главное - они должны быть сочными. Открыв баночку этого салата и добавив мед, орехи, изюм, майонез или другие ингредиенты, вы существенно разнообразите свое меню. Морковь и яблоки очистите от кожицы. У яблок вырежьте сердцевину. Морковь и яблоки нарежьте крупной соломкой или средними дольками и уложите в стерильные банки. Для заливки вскипятите все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Горячей заливкой залейте салат до самого верха банок, закатайте и, укутав одеялом, постепенно остудите.

Назад

Салат из маринованный овощей

Салат из маринованный овощейСалат из маринованный овощей –1,7 кг моркови, 100 г хрена, 2 кг яблок, зелень (петрушка и сельдерей) и соль по вкусу. Для заливки: 1 л воды, 30 г сахара, 200 мл яблочного уксуса. Этот маринованный салат обладает одновременно сладким, кислым и острым вкусом - всем, чего требуют гурманы. Морковь вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками 2 х 2 см. Хрен очистите и натрите на крупной терке. Сладкие яблоки с плотной мякотью вымойте, очистите от кожуры и, удалив сердцевину с семенами, нарежьте крупными кубиками. Морковь и яблоки слегка отварите в небольшом количестве воды, смешайте с хреном и зеленью и посолите по вкусу. Приготовьте маринад. Овощную смесь разложите по прогретым паром банкам, залейте горячим маринадом и стерилизуйте 1 5-20 мин. Закатайте прокипяченными крышками и как можно быстрее охладите.

Назад

Салат "Зеленый"

Салат "Зеленый"Салат "Зеленый"–по 1 кг зеленого болгарского перца, кабачков и зеленых кислых яблок. Для заливки: 1 л воды, 30-40 г соли, полстакана меда, 100 мл яблочного уксуса, 2-4 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 3-5 горошин черного и душистого перца. В этом сапате болгарские перцы как нельзя лучше сочетаются с ароматными крепкими яблоками, не расползающимися при консервировании. Кабачки нужно брать молочной спелости. Если кожица кабачка грубовата, то лучше ее снять. В готовый салат непосредственно перед употреблением можно добавить немного давленого чеснока, свежей пряной зелени и растительного масла. Зеленые перцы очистите от плодоножек и семян и нарежьте кольцами шириной 1 см. Кабачки нарежьте кружками. Яблоки, вырезав сердцевину, нарежьте дольками. Приготовьте заливку. Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю с толстым дном, залейте горячей заливкой и бланшируйте 5-7 мин. Готовые овощи вместе с заливкой разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.

Назад

Салат из свеклы с чесноком и орехами

Салат из свеклы с чесноком и орехамиСалат из свеклы с чесноком и орехами–1 кг сладкой свеклы с темной мякотью, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан грецких орехов, сок 1 крупного лимона или четверть 1 ч. ложки лимонной кислоты, 30 г сахара, черный перец и соль по вкусу. Свекольный салат с орехами вкусен и прост в приготовлении. Его можно использовать как гарнир ко многим блюдам. Перед употреблением добавьте в него растительное масло и свежую зелень, а еще горсть распаренного изюма - для вкусового контраста. Сварите или испеките свеклу до готовности, очистите от кожицы и нарежьте соломкой среднего размера. Орехи растолките не слишком мелко, слегка обжарьте на сухой сковороде и добавьте к свекле. Туда же добавьте давленый чеснок. Посолите, добавьте сахар, черный перец, влейте лимонный сок или разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и тщательно перемешайте.Разложите по стерильным семисотграммовым банкам, прикройте их прокипяченными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 30 мин. Герметично закатайте, установите на крышку, укройте и постепенно остудите.

Назад

Салат из свеклы и капусты по-чешски

Салат из свеклы и капусты по-чешскиСалат из свеклы и капусты по-чешски–1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 3 луковицы. Для заливки: 1 л воды, 100 мл фруктового уксуса, 200 г сахара, 100-120 г соли. Этот нехитрый салат напоминает по вкусу капусту по-грузински. Однако вкус все же более мягкий, а значит, его могут себе позволить любители сладко-кислых маринованных салатов. Вместо уксуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Тогда вкус заготовки станет еще нежнее. Свеклу вымойте, сварите или испеките до мягкости, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Капусту некрупно нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. В большой эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус и размешайте до полного растворения. В заливку положите овощи и варите 10 мин. В горячем виде разложите по литровым банкам вместе с заливкой и стерилизуйте при 100 °С 15 мин. Закатайте банки прокипяченными крышками.

Назад

Салат из свеклы с хреном

Салат из свеклы с хреномСалат из свеклы с хреном–500 г свеклы, 500 г хрена, 300 мл подсолнечного масла, 120 г сахара, 60 г соли, большая щепотка черного молотого перца, 250 мл яблочного уксуса. Хрен способен возбуждать аппетит и поднимать тонус, активизируя жизненную силу организма. А света улучшает пищеварение и общее состояние человека. Соединив эти ингредиенты в салате, вы явно улучшите свое здоровье. Сладкую свеклу тщательно вымойте и сварите до готовности, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Хрен замочите в холодной воде на ночь, слейте воду, очистите от кожицы, удаляя верхнюю и нижнюю части корня, снова вымойте в проточной воде и крупно натрите или пропустите через мясорубку. Свеклу и хрен сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, подсолнечное масло и тщательно перемешайте. Смесь нагрейте до 70-75 "С, снимите с огня и добавьте уксус. Еще раз хорошо перемешайте и в горячем виде разложите по подготовленным банкам. Установите их в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте около 30 мин. Герметично закупорьте прокипяченными крышками и, остудив, уберите на хранение.

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей