Деликатесы своими руками

Деликатесы своими руками

Наряду с традиционными способами заготовки продуктов, с развитием технологий и методов обработки стали совершенствоваться методы консервирования не только отдельных овощей, фруктов, грибов, но и уже готовых блюд. Благодаря открытию процесса стерилизации и герметичной укупорке, блюда сохраняют цвет, аромат, вкус, питательность и увеличивается время их хранения. Соль, сахар, молочная кислота и уксус - всем известные с древности консерванты - и сейчас успешно используются в домашнем консервировании.

 

Шоколадные конфеты с вяленой вишней

Шоколадные конфеты с вяленой вишнейШоколадные конфеты с вяленой вишней–1 кг вишни, 1 кг сахара, 3-4 плитки горького шоколада, 70-100 мл хорошего коньяка. Если у вас живет сладкоежка, эта заготовка не будет храниться долго... Потому что домашние конфеты - это очень просто и вкусно! Вишню переберите, удаляя плодоножки, вымойте и дайте стечь воде. При помощи косточковыбивателя или английской булавки удалите косточки. Плоды переложите в эмалированную кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 ч, чтобы дали сок. Вишню подогрейте до 85-90 °С и, достав из сиропа, переложите в миску. Сироп уварите на треть, добавьте вишню, накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 8-10 ч. Так повторите еще 1 -2 раза. Вишни выньте на сито и дайте стечь сиропу, который можно использовать для приготовления компота или фруктового кваса. Вишни переложите на противень и подсушите в духовке при 80-90 "С. На водяной бане растопите шоколад. Вишни окуните в теплый шоколад и выложите на промасленную пергаментную бумагу до застывания шоколада. Процедуру повторите 2 раза. Храните вишню в сухой коробке из-под конфет или в стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой, но обязательно в холоде.

Назад

Чернично-брусничныи соус

Чернично-брусничныи соусЧернично-брусничныи соус–500 г черники, 500 г брусники, 800 г сахара. Ароматнейший десертный соус, сочетающий в себе силу витаминов наших популярных лесных ягод, добавленный в кашу, к творогу или в мороженое, он не только подарит наслаждение, но и наполнит организм витаминами. Ягоды переберите, удаляя лесной сор. Смешайте в эмалированной посуде и, засыпав сахаром, оставьте на ночь. Ягоды перетрите с сахаром деревянным пестиком и поставьте на средний огонь. Варите при постоянном помешивании, пока не сойдет пена после закипания, которую снимите шумовкой. Соус разлейте по сухим чистым банкам и герметично закупорьте.

Назад

Желе из малины

Желе из малиныЖеле из малины–1 кг малины, 700 г сахара, 20-40 г желатина.
Малиновое желе - это продукт короткого срока хранения. Обычно оно кончается уже к Новому году, но бывает и раньше... Желатин замочите в большом количестве холодной воды, а когда набухнет (через 1 ч), лишнюю воду слейте. Малину лучше не мыть, поэтому выбирайте ягоды без порчи и пыли. Малину сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и поставьте в ведро с теплой водой, а затем на огонь. Прогрейте на водяной бане до полного размягчения ягод. Образовавшийся сок слейте в эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. Ягодную массу залейте кипятком и варите 5 мин, процедите и добавьте часть сахара. Разваренную массу отожмите через марлю и этот сок добавьте к полученному. Сок в кастрюле доведите до кипения и всыпьте остальной сахар, помешивая до его полного растворения. Уварите сироп на четверть, постепенно уменьшая силу огня, и влейте раствор желатина, помешивая до полного растворения. Горячее желе разлейте по стеклянным банкам и сразу же закатайте. Остывшие банки поставьте в холодное место.

Назад

Желе из красной смородины

Желе из красной смородиныЖеле из красной смородины–1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 небольшой лимон. Из-за высокого содержания пектина в смородине при приготовлении желе желатин не добавляют. Полностью натуральное, витаминное лакомство будет полезно не только детям, но и взрослым. Цвет этого желе подобен рубину, и на макушке праздничного торта самое место украшению из этого желе! Ягоды красной смородины переберите, отделяя от веточек, промойте в холодной воде, дайте ей стечь, снова залейте водой так, чтобы покрыть ягоды. Поставьте на слабый огонь и варите до размягчения ягод. Сок процедите через марлю, сложенную вдвое, и проварите еще 10 мин. Добавьте сахар и варите до необходимой густоты. К концу варки в желе добавьте 1 ч. ложку лимонной кислоты или сок одного небольшого лимона. Разлейте по стерильным банкам, остудите и уберите на хранение.

Назад

Замороженный клубничный мусс

Замороженный клубничный муссЗамороженный клубничный мусс–свежая клубника душистых сладких сортов. Это нежнейший ягодный десерт, который можно употребить не размораживая или приготовить из него клубничное суфле, кисель, сладкий соус к блинчикам. Главное - это натуральный продукт без сахара и прочих консервантов. Клубнику переберите, удаляя чашелистики, промойте проточной водой, дайте ей стечь и обсушите, выложив на бумажное полотенце. Блендером или в кухонном комбайне приготовьте клубничное пюре. Разложите по формочкам и поставьте в морозилку. Если хотите получить из него клубничный сорбет, то через 10-20 мин воткните в центр формочки палочку, как в эскимо. Замороженное пюре извлеките из формочек, заверните каждую порцию в фольгу или полиэтиленовую пленку и храните в морозильной камере.

Назад

Фруктовый микс замороженный

Фруктовый микс замороженныйФруктовый микс замороженный–200 г любых плодов - яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, киви, апельсин и другие. С помощью этой фруктово-ягодной заморозки так просто побаловать себя зимой фруктовым салатом, или приготовить фруктовый торт со взбитыми сливками, или просто добавить немного сочных фруктов в обычную кашу и превратить ее в настоящий кулинарный деликатес. Все фрукты и ягоды помойте и обсушите. Яблоки и груши очистите от кожицы и сердцевины. С апельсинов снимите кожуру, удалите семена и белые жесткие перегородки. Киви почистите. У клубники удалите чашелистики. У абрикосов и слив выньте косточки. Все плоды нарежьте произвольными кусочками и аккуратно перемешайте, чтобы не подавить. Наполните фруктовой смесью формочки для замораживания или пластиковые контейнеры и поставьте в морозилку. Храните заморозку в закрытых контейнерах или пакетах подальше от рыбных и мясных продуктов, чтобы фруктовый микс не впитал посторонние запахи.

Назад

Арбузы, консервированные воском

Арбузы, консервированные воскомАрбузы, консервированные воском–некрупные арбузы, достаточно спелые, с длинным, не до конца засохшим хвостиком-плодоножкой, без ушибов и вмятин, пчелиный воск. Чем обычно угощают гостей на Новый год? Оливье, холодец, торт "Наполеон"... А если в разгар праздника поставить на стол свежий, ароматный, сочный арбуз? Удивлению не будет конца. Арбузы очень осторожно вымойте холодной водой. Обсушите. Растопите обыкновенный воск из магазина для пчеловодов на водяной бане. Быстро и тщательно нанесите его на поверхность арбузов кисточкой. Арбузные хвостики только наполовину покройте воском, чтобы арбуз дышал. Если воск застывает, снова разогрейте на водяной бане. Повторите процедуру обмазывания 2-3 раза. Арбузы аккуратно перенесите в прохладное место. Если нет погреба или балкона, то поместите арбузы в темное место подальше от отопительных приборов.

Назад

Помидоры, вяленные с маслом и пряными травами

Помидоры, вяленные с маслом и пряными травамиПомидоры, вяленные с маслом и пряными травами–2 кг мелкоплодных помидоров с плотной мякотью, 500 мл оливкового масла, черный перец крупного помола, сухой чеснок, щепотка сушеного орегано, соль по вкусу. Это настоящий деликатес! Добавленные в любой салат с сыром или орехами, к жареному мясу или в рагу вяленые помидоры, залитые маслом, способны улучшить вкус блюда, наполнив его не только ярким вкусом, но и неповторимым ароматом. Помидоры с плотной мякотью вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки, разложите их на решетках сушильной машины или на противнях с антипригарным покрытием, смазанных оливковым маслом. Срез помидоров слегка посолите, посыпьте орегано, чесноком, перцем и поставьте сушиться при температуре 80 °С на 10-12 ч. Чем плотнее уложены помидоры, тем они дольше сохнут. Готовые помидоры не должны быть сухими и ломкими, а должны быть пластичными, но без сока. Вяленые помидоры плотно уложите в стерильные банки, залейте подогретым до 80 °С маслом со специями, накройте стерильными завинчивающимися крышками и поставьте на водяную баню на 15 мин с момента закипания воды. Завинтите банки крышками и остудите не укрывая. Храните в прохладном темном месте.

Назад

Овощная икра с тыквой

Овощная икра с тыквойОвощная икра с тыквой–1 кг тыквы, 2 луковицы, 2 моркови, 5-6 болгарских перцев, 500 г помидоров или 3 ст. ложки томатной пасты, 1 стручок острого перца, 1 головка чеснока, пучок пряной зелени, 300 мл растительного масла, соль, 2-3 ст. ложки сахара, пряности и специи по вкусу Овощная икра с тыквой очень похожа на кабачковую икру, но ее вкус богаче, и из-за большего количества ингредиентов она более полезна и питательна. Тыква этому блюду придает не только яркий насыщенный цвет, но и приятную сладость, что делает его деликатесным! Все овощи очистите и тщательно вымойте. В глубокой толстостенной сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и крупно натертую морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелконарезанный болгарский и острый перец и жарьте еще 15 мин, помешивая. Тыкву крупно натрите, добавьте к овощам, хорошо перемешайте и тушите, прикрыв крышкой, около 1 0 мин. Добавьте протертые томаты или разведенную небольшим количеством воды томатную пасту и нарезанную зелень. Помешивая, незадолго до конца тушения посолите, поперчите и положите сахар и специи, доведите икру до готовности. Икру разложите по полулитровым стерильным горячим банкам и стерилизуйте, прикрыв крышками, 15 мин. Банки закатайте крышками и укутайте на ночь.

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей