Томаты–неудачи и полезные советы

Как ускорить созревание томатов Прекратить полив, оборвать часть корней, чтобы уменьшить поступление питательных веществ из почвы, для этого их надо подергать за стебель или расщепить стебель и воткнуть в щель щепку. Провести вершкование (удалить точку роста, то есть попросту оборвать верхушку у каждого стебля) в конце июля и оборвать все цветки и бутоны.

Формирование и фазы развития томатов

Томаты–неудачи и полезные советыФормирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти. Над последней из них следует оставить 3-4 листа, срезав верхушку растения в конце июля. В это же время следует оборвать все цветки и бутоны. Если томаты выращивают в два ствола, то оставляют пасынок, растущий из под первой цветочной кисти. Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около 25 градусов. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист - через 5-7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35-40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней у сортов среднего срока созревания, через 90 - у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погодных условий, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет около 20-30 дней в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2-3 недели на созревание плодов. Плоды в бланжевой спелости можно снять и уложить на дозаривание, при этом свет не играет никакой роли, а вот температура важна. Дозаривание обычно происходит при температуре 16-18 градусов, но оно может происходить и при более низких температурах. Однако при температуре ниже 12 градусов прекращается образование пигментного вещества - ликопина, который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Это наблюдается осенью, когда созревающие прямо на растениях плоды в холодную погоду вместо красных становятся желтыми. Самые вкусные плоды те, которые полностью вызрели на растениях. Часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растениях мешает росту остальных. Это не так. Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше, но как только плод вырос до стандартного для этого сорта размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных еще зеленых плодов.

Назад

Важные сведения

Томат - растение многолетнее, не зимующее у нас в открытом грунте, но в постоянно обогреваемых теплицах его можно растить как многолетнюю культуру. Осенью можно выкопать растение и, пересадив его в большую емкость (например, в 5 литровое пластмассовое ведро), перевезти на зиму в квартиру. Поливать очень умеренно. Когда закончит вегетацию, слегка подрезать стебли и оставить в покое до начала февраля. Затем, когда растение проснется, начнете его подкармливать и по прежнему очень умеренно поливать. На дачу перевезете, когда минуют заморозки, уже с цветами и плодами. А можно его и дома оставить, доживать свой век в комфорте. Бывают томаты с картофельными листьями. Они ничем, кроме листьев, не отличаются от остальных томатов. Томат - широко распространенный и любимый овощ, а потому и составляет примерно седьмую часть всей собранной в мире овощной продукции.

Назад

Полезные свойства томатов

Томаты вкусны и полезны, в них много необходимых человеку солей, есть витамины и органические кислоты, в то же время они малокалорийны. Однако людям с повышенным холестерином ими не следует злоупотреблять. Зеленые томаты, как и листья томатов, содержат растительный яд соланин, поэтому сырые зеленые томаты в пищу употреблять не следует. При засолке соланин расщепляется, а потому зеленые плоды томатов можно солить и консервировать. Томат является низкокалорийным продуктом. Он содержит углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую), минеральные соли, почти все витамины, ароматические вещества. Потребление свежих томатов и томатного сока оказывает благоприятное действие на сердечно сосудистую систему, усиливает деятельность кишечника и секрецию желудочного сока, стимулирует кроветворение. Полезен томат при пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности употреблять его надо в ограниченном количестве.

Назад

Типичные неудачи при выращивании томатов

Не происходит оплодотворения - причина в высокой влажности или высокой температуре в теплице (опрыскать в утренние часы препаратами "Бутон" или "Завязь" и делать хорошее проветривание теплиц). Опадают завязи - причина в излишних подкормках азотом или навозом, либо настоем сорняков после пересадки на постоянное место. По этой же причине происходят задержка плодоношения и чрезмерный рост надземной части. У томатов образуются фасеточные (махровые) цветки - причина в низких температурах при закладывании цветочных почек, из махравых цветков образуются уродливые, сросшиеся из нескольких плодов, томаты, семена из которых брать нельзя, так как это уродство может передаваться потомству, поэтому ненормально крупные бутоны фасеточных цветков следует удалять еще в стадии бутонов. Раннее заболевание фитофторой - причина в недостатке меди в почве, в большой влажности, плохом проветривании и загущенности посадок. Медленный рост завязей - причина в длительном похолодании, пасмурной погоде или резкой смене дневных и ночных температур. В этой стрессовой ситуации следует подкормить кальциевой селитрой: 3 столовые ложки на 10 л воды, по 0,5 л раствора под куст. Полезно систематически опрыскивать томаты. Иногда садоводы бывают сами виноваты в создании стрессовых ситуаций, когда поздно открывают теплицы. Их надо открывать не позднее 8 утра, пока значения температуры внутри и снаружи теплицы отличаются всего на 2-3 градуса. Если открывать теплицу в 10 утра, то снаружи температура еще невысокая, а в теплице уже поднялась до 20-25 градусов. Как только теплицу открыли, начинается выравнивание температур, которое протекает быстро. Растения отрицательно реагируют на быструю смену температуры - у них прекращается процесс фотосинтеза, то есть приостанавливается развитие на 2-3 часа, и задержка происходит в наиболее ценные утренние часы.

Назад

Видео:Секреты и советы в выращивании рассады помидоров