Болезни и вредители у баклажан

Болезни, вредители, методы борьбы

Из болезней самые опасные - фитофтора и табачная мозаика . Наиболее подходящие препараты в теплице - "Циркон" (по листьям) и "Фитоспорин" (по почве).

В открытом грунте - любой содержащий медь препарат для обработки почвы перед посадкой и 1-2 раза после укоренения рассады по листьям. Из вредителей наиболее опасны белокрылка , паутинный клещ , тля и колорадский жук . Против белокрылки и колорадского жука использовать ядохимикаты в теплицах нельзя, поэтому против белокрылки развешивайте клеевые ловушки или опрыскивайте растения биопрепаратом "Фитоверм", а колорадского жука и его личинок собирайте вручную. В открытом грунте можно использовать "Конфидор" против белокрылки и "Сонет" против колорадского жука. Преимущество этих препаратов по сравнению с другими в том, что требуется всего одно опрыскивание за сезон до цветения (как только вы обнаружили вредителя), а также их новизна, так что вредители приспособиться к ним еще не успели. Против паутинного клеща лучше всего использовать "Фитоверм". Его можно применять не только в открытом грунте, но и в теплицах. Однако употреблять в пищу такую продукцию можно только через 48 часов после обработки. Против тли лучше всего использовать "Здоровый сад". Этот препарат безвреден, его рекомендуется и самим употреблять.

 

Назад

Типичные неудачи при выращивании баклажана

Болезни и вредители у баклажанЦветки опадают, завязи не завязываются. Причин может быть несколько. Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода, поливы холодной водой. Излишняя влажность воздуха в теплице (выше 80 %), резкая смена температур днем и ночью (следует делать ночной подогрев теплиц), длительное похолодание или затяжные дожди (следует дать внекорневую подкормку препаратом "Унифлор рост" и кальциевой селитрой - 1 столовая ложка на 10 л воды) по почве. Пересыхание почвы (полить), слабые растения (опрыскать под вечер "Эпином экстра" или "Новосилом" для усиления иммунной системы растения). Листья у баклажана направлены вверх, под острым углом к стеблю, - недостаток фосфора; листья скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма - калийное голодание; листья светлеют - азотное голодание; листья мраморно зеленые - магниевое голодание; листья мозаичные, желто зеленые - либо недостаток микроэлементов, либо вирусное заболевание - табачная мозаика. Сначала сделать подкормку по листьям раствором "Унифлор микро" (2 чайные ложки на 10 л воды), а если через неделю положение не изменится, то растение следует удалить и сжечь. На плодах появляются светлые пятна, которые затем начинают загнивать, - вершинная гниль плодов. Сделать подкормку калийной и кальциевой селитрой (по 1 столовой ложке каждого удобрения на 10 л воды по 0,5 л под растение), увеличить полив водой. Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются - плодовая гниль. Следует опрыскать растения, в том числе и плоды, раствором препарата "Фитоспорин" (можно использовать "Циркон").

Назад

Полезные свойства баклажана

Баклажан - ценный пищевой продукт. Прежде всего он малокалориен, так как содержит незначительное количество белков и углеводов, поэтому легко усваивается и рекомендуется как диетический продукт, особенно людям, страдающим ожирением. Баклажан бактерициден, благодаря чему улучшает микрофлору желудка и кишечника. Кроме того, он снижет количество холестерина в крови, поэтому рекомендуется при атеросклерозе. Содержит достаточное количество меди и железа, потому полезен при анемии (малокровии). Рекомендуется женщинам в период беременности и при кормлении грудью. Листья и незрелые плоды баклажана содержат яд соланин, который при сушке и тепловой обработке разрушается, поэтому растительные остатки не кладут в компост: их сначала сушат, потом либо сжигают, либо кладут в компост. Плоды в сыром виде не употребляют. Кожура баклажана содержит горечь, поэтому плоды предварительно запекают в духовке и с горячих снимают кожицу или кладут под гнет в сыром виде, чтобы горечь вытекла, или предварительно отваривают.

Назад

Видео:Уход за баклажанами