Характеристика баклажан

Баклажаны - наиболее теплолюбивые среди пасленовых культур. В отличие от томата и перца, баклажан - культура однолетняя и в диком виде неизвестная. Родина баклажанов - Восточная Индия. Отсюда и требования к условия произрастания.

Благоприятные условия для роста баклажан

Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов тепла. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 - перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до 6-8 градусов, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.

Назад

Как выращивать баклажаны

Выращивают баклажаны через рассаду. В отрытом грунте они растут только на юге, в зоне тропиков и субтропиков. В Нечерноземье и на Северо Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды, не достигшие физиологической спелости. В условиях Северо Запада, а также в регионах с прохладным или очень коротким летом я рекомендую высаживать баклажаны на утепленный грунт под двойное укрытие, это позволит высадить их раньше. Кроме того, в этих регионах следует растить ранние и среднеранние сорта и гибриды, поскольку сроки их созревания около 100 дней. Поздние баклажаны обычно более крупные, но для их роста и развития требуется около 150 дней. В Нечерноземье баклажаны можно высаживать в теплицу уже в начале мая, а потому на рассаду их следует сеять в самом начале февраля, ранние сорта - в начале марта. В более южных районах баклажаны высаживают в грунт уже в апреле, но поскольку рассада должна иметь возраст около 40 дней, то ее тоже можно сеять в начале или середине февраля. Можно выращивать баклажаны из своих семян, но тогда плоды должны полностью созреть на кусте до мягкости, затем еще полежать до перезревшего состояния. Из них надо вынуть семена темно бежевого или светлокоричневого цвета, подсушить на бумаге и разложить в пакетики для хранения. Сортов и гибридов баклажанов много, наибольший интерес для холодных регионов, в частности, для Северо Запада, представляют скороспелые сорта. Обычно они имеют некрупные (около 100-150 г) плоды, которые завязываются один за другим, а потому их удается получить до 5-7 штук с куста. Удобство этих сортов еще и в том, что они, как правило, низкорослые, поэтому их можно подсаживать в теплицу к высокорослым томатам. Баклажан– не любят бедных, плотных или уплотняющихся после полива, кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

Назад

Особенности выращивания

1. Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, обычно первые завязи опадают, поэтому не поленитесь и опылите их вручную либо сразу при появлении первых бутонов опрыскайте препаратом "Бутон", "Завязь" или "Гибберсиб". Эти препараты содержат гормон гиббереллин, который при нормальном оплодотворении начинающее расти семя вырабатывает само, - это сигнал для наращивания завязи. Но если оплодотворения не произошло и семя не развивается, то гиббереллина недостаточно и завязи опадают. Опрыскивая гиббереллином, вы обманываете растение - оно сразу начинает наращивать завязи без оплодотворения. Существует и такое народное средство: надо прижечь пестик раскрывшегося цветка крепким раствором марганцовки.

2. Баклажаны окучивают, как томаты: почву рыхлят, после полива - мульчируют.

3. Формирование баклажана заключается в регулярном устранении пасынков. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают. Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают через каждые две недели, а на юге - через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.

Назад

Фазы роста и развития баклажана

При температуре 25 градусов семена всходят через 14 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40-60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон. Цветок раскрывается через неделю и цветет около 10 дней. После оплодотворения плод растет довольно быстро, и уже через 2 недели его можно есть. В прохладную погоду рост плодов существенно замедляется и при температуре около 14 градусов прекращается совсем. Поэтому в холодную погоду баклажаны следует подкармливать через листья (1 чайная ложка "Унифлор рост" на 1 л воды).

Назад

Видео:Выращивание баклажанов