Сельдерей относится к семейству сельдерейные. Он бывает листовой, черешковый и корневой. Корневой сельдерей приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода ему потребуется около 200 дней.
Корневой сельдерей – большой любитель азота и фосфора. Перед посадкой почву надо очень хорошо заправить органикой (не менее 1 ведра под каждое растение), кроме того, в посадочные лунки следует внести по 1 столовой ложке суперфосфата. Хорошо перемешать с почвой, залить лунки водой и пересадить рассаду, заглубив растение до семядольных листьев. Дальнейший уход сводится к еженедельным подкормкам настоем сорняков с добавлением чайной ложки суперфосфата на ведро раствора (на 1 л настоя сорняков надо брать 5 л воды).
Сельдерей не любит свежий навоз, поэтому подкормки настоем навоза следует исключить. Когда начнет завязываться корнеплод, надо обязательно дать подкормку бором (2 г на ведро воды), иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты. При уходе за корневым сельдереем нужно постоянно снимать наружные листья, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листьев. Снятые листья не выбрасывайте, а режьте и сушите.
У сельдерея очень мелкие семена, поэтому их надо сеять в смеси с мелким песком и обязательно на небольшой слой снега поверх почвы. В конце февраля заполните емкости увлажненной почвой, уплотните ее и сверху посейте подготовленную смесь. Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. После появления всходов пленку снять.
Поливку всходов надо делать очень аккуратно. Когда растения будут иметь 2–3 настоящих листа, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние растения, оставив, самые сильные, которые осторожно окучивайте время от времени, иначе растение упадет и может оборвать корни. В начале мая пересадите рассаду на место. Если есть угроза сильных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом.
Кроме того, корнеплод во время роста надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы, и при этом острым ножом аккуратно, чтобы не повредить корнеплод, постоянно срезать боковые корешки, чтобы они не разрастались в стороны и корнеплод не разветвлялся. Тогда вы получите большой, круглый, плотный корнеплод без бороды корней. Надо сказать, что успех существенно зависит от хорошего сорта и качества семян. У нас нет хороших семян корневого сельдерея, поэтому рекомендую покупать импортные семена. Несмотря на то что сельдерей – растение холодостойкое, в условиях Северо Запада он не зимует в почве, поэтому оставлять под зиму его не следует.
Корнеплод лучше всего употреблять в пищу в сырых салатах, добавляя яблоки, морковь, зеленый лук, сыр. Но можно его добавлять в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком. В этом случае не требуется добавлять булку в мясной фарш. Вкус у этих котлет восхитительный! Корнеплод можно отварить, обвалять в сухарях, затем обжарить, как цветную капусту. Корнеплод можно мариновать и солить впрок.
В сушеном виде листья сельдерея не сохраняют аромат, но зато сохраняют все экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам. Если смолоть сушеные листья сельдерея в кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обвалять мясо или цветную капусту перед обжариванием вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Зимой в квартире можно получить выгоночную зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшочки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.