Лук репчатый

Характеристика лука репчатого

Лук это многолетнее растение. В районах Центральной России посадочный материал выращивают, как правило, в течение 3 лет: в первый год из семян получают мелкие луковицы диаметром 1-3 см — лук-севок. На второй год его сажают на лук-репку, которую используют для употребления в пищу или для переработки, а специально выращиваемые маточные луковицы хранят и на третий год, ранней весной, высаживают для получения из них семян.

Благодаря хорошему росту листьев в нижней части растения образуется луковица, состоящая из открытых и закрытых сильно разросшихся сочных чешуй и почек, прикрепленных к сильно укороченному стеблю — донцу.

Семена мелкие (в 1 г — 250-400 шт.), черные. Они имеют плотную роговидную оболочку, плохо пропускающую воду, сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. В обычных условиях семена в почве прорастают медленно и перед посевом их замачивают. Хотя репчатый лук холодостоек и может расти почти при 0°С, однако лучшая температура для формирования листьев (и особенно луковиц).— +20—Ь25°С. Это растение длинного дня: к таким прежде всего относятся сорта северного происхождения и из средней полосы России, где долгота дня составляет 16—17 ч. Южные сорта формируют луковицы при более коротком дне — 13-14ч.

Поскольку корневая система у лука слабая, культура нуждается в хорошем обеспечении питательными элементами и влагой, поэтому размещают ее на плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7).

К уборке приступают, когда полегают листья и сформировывается луковица. В дождливую погоду при сформировавшихся луковицах культуру убирают, не дожидаясь полегания листьев. Окончательно лук досушивают в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях: под навесами, на чердаках и т. д. После этого листья либо удаляют, либо оставляют (это не влияет на условия хранения), а луковицы укладывают в реечные ящики или на полки с бортами слоем до 30 см. Температуру поддерживают в пределах +18-+20°С. Лук прорастает при +3°С и довольно хорошо переносит кратковременные заморозки (до —3 —4°С).

Назад

Современные сорта

Алеко. Среднеспелый сорт. Луковица — светло–фиолетового цвета, весом до 60 г, 2—3-зачатковая. Хорошо хранится. Урожайность — до 1,96 кг/м2. Выращивается как из семян, так и из севка. Банко И. Среднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 98-110 сут.). Луковица коричневого цвета, внутри белая, весом до 80 г, 1-зачатковая. Хорошо хранится. Урожайность — до 2,1 кг/м2. Хорошо выращивается из семян.

Бессоновский. Раннеспелый острый сорт. Луковица — желтого цвета, весом до 50 г. Хорошо хранится. Урожайность — до 2,6 кг/м (вызревает до 100%). Гнездность и зачатковость — средние.

Бородковский. Среднеранний сорт (из севка вызревает через 75 сут., из семян — через 105). Луковица — желтого цвета, внутри белая, весом до 30 г (вызревшая из семян) и до 120 г (вызревшая из севка). Хорошо хранится. Урожайность — до 1,55 кг/м2 (из семян) и до 3,65 кг/м (из севка). Слабоустойчив к пероноспорозу и гнили.

Бренда. Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-100 сут.). Луковица — желтого цвета, внутри белая, весом до 52 г, 2-зачатковая. Хорошо хранится. Урожайность — до 4 кг/м2. Выращивается из семян.

Буран. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 68-83 сут.). Луковица — желтого цвета, внутри белая, весом до 100 г. Хорошо хранится. Урожайность — до 120 кг/м2. Выращивается из севка. Устойчив к грибным и бактериальным болезням. Слабоустойчив к мучнистой росе.

Дайтон. Позднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 90-130 сут.). Луковица — бронзового цвета, внутри белая, весом до 100 г. Хорошо хранится. Урожайность — до 3,25 кг/м2. Выращивается из семян. Устойчив к засухе, гнили и фузариозу.

Джанго. Раннеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-115 сут.). Луковица — бронзового цвета, внутри белая, весом до 65 г. Урожайность — до 1,9 кг/м2. Выращивается из семян. Устойчив к гнилям.

Дурко. Среднеспелый гибрид. Луковица — коричневого цвета, внутри белая, весом до 110 г, 2-зачатковая. Урожайность — до 4 кг/м2. Выращивается из семян.

Назад

Выращивание

ЛУКСроки и схема посева. Поперек гряды делают борозды глубиной 2 см с интервалом 25—30 см. Дно их слегка уплотняют ровной палочкой или ребром дюймовой доски. На 1 м2 ряда расходуют до 10 г семян. Для более равномерного распределения (примерно на расстоянии 1,5— 2,5 см) юс смешивают с сухим песком или опудривают мелом, зубным порошком, чтобы они были хорошо вид¬ны на почве при посеве. Семена сверху мульчируют мелким торфом или перегноем.

Сеют лук в конце апреля — начале мая во влажную почву. При посадке в этот период у него образуется более мощная корневая система, вследствие чего урожайность повышается. На плодородных почвах мелкий севок высаживают рядами на расстоянии 7-8 см, а крупный севок и выборок — 10—12 см. Севок заглубляют в землю до шейки. На 1 м2 расходуют 40-70 луковок.

Для получения лука-пера используют мелкий репчатый лук-выборок или специальные разновидности лука, не образующие репку: лук-батун и шнитт-лук. Первую посадку выборка проводят как можно раньше, а затем — через каждую неделю, чтобы лук-перо поступал до тех пор, пока не будет готов зеленый лук, посеянный семена¬ми. Сажают выборок густо, на хорошо удобренных участках, на расстоянии 5-6 см. Уход. Борьбу с сорняками начинают сразу же после того как обозначатся ряды. Первоначально осторожно рыхлят граблями всю поверхность гряды поперек них. С появлением всходов (12—15-е сут.) проводят рыхление между рядами и систематически пропалывают сорняки. Прополку и рыхление повторяют по мере необходимости в течение всего периода вегетации.

Всходы лука прореживают вскоре после их появления: сначала на 1—2 см, затем на 2—4 см и, наконец, на 4—6—8 см. Удаляемые растения используют для посадки на изреженных местах или в пищу. Полив. В первой половине вегетации лук нуждается в поливах теплой (не ниже 18°С) водой. В северных райо-нах страны при нормальных погодных условиях посадки поливают 4 раза за сезон, в засушливую погоду — через каждые 12—15 сут.

При выращивании лука-репки поливать лучше по бороздам (это способствует более быстрому формированию и созреванию луковиц), а на зелень — дождеванием (усиливается рост зелени). За месяц до уборки поливы лучше прекратить, чтобы избежать загнивания и задержки созревания луковиц, снижающих лежкость при хранении.

Подкормки. Можно проводить еженедельные подкормки всходов (из расчета на 1 л воды):ч. ложки азофоски (с обязательным поливом чистой водой, чтобы избежать обжигания корней); 1 ч. ложка древесной золы; 1/4 ч. ложки суперфосфата и хлористого калия. Иногда подкормку азофоской повторяют.

Назад

Уборка урожая

Лук весеннего сева обычно убирают в начале сентября. Луковицы подкапывают, выбирают и раскладывают для просушивания в солнечном месте. Затем лук сортируют на лук-репку, выборок и севок. Для хранения отбирают вызревшие здоровые луковицы, остальные сразу используют в пищу. Шейку обрезают не ниже 4—5 см. Листья иногда не обрезают, а переплетают в виде косы, пропуская между ними, для прочности, шпагат.

Если рост лука затягивается и листья не полегают, то их приминать нельзя: луковицы от этого быстрее не созреют, а через поврежденную шейку в вершину проникнет инфекция шейковой гнили. В результате луковицы при хранении заболеют.

Назад

Видео:Польза зеленого лука

Предыдущие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей