Овощные бобы

Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы - овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу не только в недозрелом виде. К этой группе также относят лимскую фасоль. Овощные бобовые культуры - одно- и многолетние растения. На их корнях развиваются полезные микроорганизмы - клубеньковые бактерии, благодаря которым в почве накапливается азот. Таким образом, эти растения обогащают почву этим ценным элементом. Бобовые культуры относятся к скороспелым овощам. Продукцию зеленого горошка на приусадебном участке можно получать с конца мая до октября. В этот же период потребляют свежие овощные бобы, если высевают их в 2-3 срока.

Характеристика овощных бобов

Однолетнее растение. Стебель - высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья - крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые. Цветки - мотылькового типа, крупные; белые, с черными бархатными пятнами или без них, ароматные, собраны по 5-8 шт. в короткие кисти. Начинают цвести с нижних узлов (чем скороспелее сорт, тем ниже расположены первые цветки).

Плод - боб длиной 7-21 см. В молодом возрасте створки бобов - зеленые, мягкие, мясистые, в зрелом - темно- коричневые или черные, твердые, грубые. Створки пергаментного слоя - гладкие, слабосетчатые. Если пергаментного слоя нет или он слабо развит, то створки морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Семена - крупные, плоские, желтые, темно-коричневые или почти черные. В каждом плоде - по 3-4 семени.

Бобы - самоопыляющиеся растения. Их пыльцу переносят шмели и пчелы. Изо всех бобовых культур эта - наиболее холодостойкая: семена начинают прорастать при температуре +1°С. Но в холодную и сухую погоду всходы появляются лишь спустя 20 сут, а в теплую (+19-Ь20°С) - через 7-9 сут. Молодые всходы переносят заморозки до -4°С. Однако в фазе завязывания и технической спелости плодов растения чувствительны к заморозкам. В этот период для них наиболее благоприятна температура +15-+20°С. Осенние заморозки также наносят вред растениям.

Бобы - растение длинного дня. При коротком световом дне их цветение и плодоношение задерживаются. Это влаго- и светолюбивая культура. Много воды требуется для набухания и прорастания семян, а также в период от всходов до цветения. Но близкое стояние грунтовых вод растения переносят плохо. Бобы очень чувствительны и к влажности воздуха, поэтому в засушливых условиях они не растут. Бобы "предпочитают" тяжелые глинистые, некислые, удобренные почвы, способные хорошо удерживать влагу. Возделывают их и на более легких, но влажных почвах. Там, где растет эта культура, исчезает проволочник.

Назад

Выращивание бобов

Овощные бобыВесной почву перекапывают на глубину 20 см, разравнивают граблями и делают грядку. Поскольку семена овощных бобов - очень крупные, то необходимости в тщательной разделке почвы нет. В это время вносят органические удобрения (3-5 кг на 1 м2), а также минеральные (г на 1 м2): суперфосфат - 30-50, хлористый калий - 10-20. На богатых перегноем почвах можно ограничиться минеральной огородной смесью и золой (соответственно, 30 г на 1 м2).

Семена перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Потом их замачивают: сначала в холодной воде в течение 5-6 ч, затем в горячей (+50°С) - на 5 мин (с последующим охлаждением в холодной воде). Данный прием значительно повышает всхожесть семян. Поскольку семена бобов выдерживают небольшие заморозки, то их сеют в самые ранние сроки - обычно как только готова почва (конец апреля - начало мая). Посев проводят 2-строчными лентами (расстояние между лентами - 40 см, между строчками - 60-70, между семенами в ряду - 3-5 см).

При этом семена сорта Русские черные высевают чаще, сорта Белорусские - реже. Бобы сеют и I-строчными лентами с междурядьями шириной 45, 50 и 60 см, а также поперек грядки, размещая ряды с интервалом 15-20 см. Глубина заделки семян - 6-8 см. Норма посева - 16-40 г на 1 м2. Посев проводят во влажную почву. Если она пересохла, то бороздки предварительно поливают. Уход. Сразу после посева почву слегка прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с влажной землей. Тяжелые почвы мульчируют торфом или перегноем. Семена и молодые всходы защищают от грачей. Через 25-30 сут. после посева почву периодически рыхлят на глубину 8- 13 см. При 2-3-м рыхлении растения окучивают (для придания им устойчивости). Обработку прекращают, когда растения достигают в высоту 50-60 см.

Подкормки. В I половине вегетационного периода применяют подкормки, которые сочетают с рыхлениями. При этом вносят (г на 1 м2): сульфат аммония - 10, суперфосфат - 10-15, хлористый калий - 15-20. Кроме того, растения обязательно пропалывают. До начала цветения бобы поливают только в засушливую погоду (5-10 л на 1 м2). Затем количество поливов увеличивают, доводя поливную норму до 10-15 л на 1 м2. Прореживания обычно не проводят.

В начале массового цветения у растений прищипывают точки роста, удаляя их верхнюю часть (10-15 см). Это снижает опасность появления черной бобовой тли, питающейся молодыми побегами, усиливает формирование более развитых плодов и способствует их равномерному созреванию.

Назад

Уборка урожая

Для использования в пищу целиком плоды собирают, когда створки еще сочные, а размер семян не превышает 1 см. Затем бобы убирают в фазе молочной спелости: когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в 3-4 приема, с промежутками 8- 10 сут. Плоды срывают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения.

К уборке на семена приступают в момент, когда створки плодов становятся черными и созревают семена в нижних бобах. Нельзя опаздывать со сбором бобов сорта Белорусские, так как их плоды растрескиваются и семена высыпаются. Бобы данного сорта целесообразнее убирать в фазе восковой спелости. После уборки семена досушивают и хранят в сухом помещении. Урожайность семян составляет 0,15-0,22 кг с 1 м2. Они сохраняют всхожесть до 10 лет.

На торфянистых почвах растения образуют много ветвей и мало семян. Во избежание этого вносят медные микроудобрения, которыми обычно бедны такие почвы.

Назад

Предыдущие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей