Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции - зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые затем сливаются; листья буреют и засыхают. На плетях пятна - удлиненные, довольно большие, мокнущие, со слизистыми оранжевыми подушечками. Больные плоды сморщиваются и загнивают. У фасоли на семядольных листьях появляются слегка впалые пятна с розовым налетом. На образующихся настоящих листьях, стеблях и черешках пятна - бурые, почти черные. На бобах - мелкие ржаво-красные крапинки, окруженные красновато-бурой каймой (иногда превращаются в язвочки). Проникая через створку, гриб поражает семена.
Меры борьбы. Посев здоровыми семенами. При появлении первых признаков антракноза опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 сут. до сбора урожая. Уничтожение зараженных растительных остатков.
Поражает все наземные части лука, чеснока, капусты, моркови, гороха, огурца, фасоли в течение всей вегетации. У фасоли из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна. При поражении точки роста всходы гибнут. У огурца на листьях появляются угловатые пятна. У моркови на стеблях, кончиках листьев и зонтиках появляются бурые пятна, а на корнеплодах - язвы, похожие на паршу.
Характерные признаки: на растениях сначала развиваются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пораженная засохшая ткань листьев разрывается и выпадает. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают; в этих местах стебли и листья легко надламываются. На бобах выступают сначала поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются. Часто на пораженных стеблях листьев и бобов выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, насекомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и на растительных остатках.
Меры борьбы. Сбор семян со здоровых посевов, протравливание их. Во время вегетации опрыскивание посевов фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома, опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 м2. Обработку проводят 1 раз перед цветением и 1 раз - после него. Уничтожают растительные остатки.
Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, капусту, чеснок, а также морковь и другие корнеплоды. Источник инфекции - зараженный посевной и посадочный материал, почва, растительные остатки.
У огурца и других тыквенных культур пораженные органы размягчаются, ослизняются и покрываются белым налетом. Внутри стебля и на плодах образуются черные скле- роции фиба. Растение теряет тургор и погибает.
У капусты наружные листья кочана ослизняются и покрываются обильным белым ватообразным налетом с многочисленными плоскими черными склероциями. Зараженный кочан в хранилище быстро сгнивает, заражая соседние.
У чеснока желтеют листья. Растение быстро вянет и гибнет. На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, на которой впоследствии возникают очень мелкие (с маковое зерно) черные склероции.
У моркови корнеплоды размягчаются и ослизняются. На их поверхности образуется белая пушистая грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки - склероции гриба. Значительный ущерб белая гниль наносит семенникам корнеплодов.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Своевременная уборка урожая (недопустимо подмораживание овощей). Правильный режим хранения. Снижение влажности воздуха проветриванием укрытия. Уничтожение растительных остатков. Обработка пораженных участков растений толченым древесным углем, известью (пушонкой или мелом).
Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее - грязно-белые, с темно-коричневой каймой. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна - бу-рые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней. На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (+20-+22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Прогревание семян. Опрыскивание фунгицидами: в 10 л воды разводят 2-3 колпачка препарата "Заслон". Опрыскивают с I декады июня 3- 4 раза с интервалом 10 сут.
Распространяется по растениям (огурец, тыква, патиссон, кабачок) при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до +10-ИЗ°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы, на растительных отходах и зараженных плодах. Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Заболевание может погубить урожай вместе с растением за 6-8 сут.
Меры борьбы. При первых признаках заболевания необходимо на 5-6 сут. прекратить поливы. При выращивании растений под пленочным прикрытием в теплые дни снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до +20-+25°С, а ночью - до +18-+20°С. Плоды и растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или оксихомом (из расчета 20 г на 10 л воды). Опрыскивают растения в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом в 5-6 сут. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают.
Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. Поражает капусту, редьку, репу, редис и брюкву. На корнях образуются наросты разной величины, со временем они начинают гнить. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается. У капусты кочаны не образуются.
Возбудитель килы - почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития создаются в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор. Когда наросты со временем загнивают и разрушаются, из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5-6 лет. При высадке рассады с комом отличить зараженные растения от здоровых невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно резко. Если листья капусты в солнечную погоду подвядают, а нижние как бы стелются по земле, нужно выкопать одно растение. Если на корнях есть наросты, значит, растения больны килой. При этом рост и развитие кочана приостанавливаются, так как все питательные вещества идут в первую очередь на развитие самих наростов.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Возвращение посадки культур на прежнее место не ране чем через 4 года. Известкование кислых почв. Для выращивания рассады капусты в следующем году заготавливают свежую землю, а парник или рассадник дезинфицируют. Высаживая рассаду на новом месте, лунки проливают известковым молоком (800 г пушонки на 10 л воды, по 2 стакана в каждую). Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных. Осенью - сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживают раствором медного купороса. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение "Раскислитель" (1 ст. ложку). Под выращивание рас сады нельзя брать почву с грядок. Заболевшим растениям чаще дают корневые подкормки - особенно фосфорно-калийные. При посадке рассаду обмакивают в раствор хома: 40 г на 10 л воды. Эффективна также обработка почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) - полив при высадке рассады.
Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции - зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Посев здоровых семян и высадка здоровой рассады на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых местах с легкими почвами. Полив теплой водой. При первых признаках заболевания от растений отгребают почву на 5 см и подсыпают торф, свежие опилки, золу, мел или из- весть-пушонку. Окучивание растений, мульчирование почвы около растений для образования дополнительных корней.
Грибное заболевание. Поражает рассаду и семенники капусты, редиса, а также огурец, морковь, лук, свеклу, горох и фасоль. Источник инфекции - зараженные спорами гриба семена, маточники, растительные остатки и почва. Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороношений гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Больные растения отстают в росте. У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков. Регулярное проветривание парников и теплиц, умеренные поливы. Обеззараживание семян. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или опыливают молотой серой, древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью (1:1); через 5-7 суток опылении повторяют. Для профилактики ложной мучнистой росы через 2 недели после посадки растения рекомендуется опрыскивать 40%-ным раствором хлорокиси меди (1 л - на 10 м2). Через 1 неделю опрыскивание повторяют