Боремся с болезнями овощей

Мучнистая роса

Мучнистая росаГрибное заболевание. Поражает огурец и др. тыквенные, горох, фасоль, мяту, тмин, укроп и репу. Источник инфекции - растительные остатки и сорняки, в которых зимует гриб. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность и колебания температуры.

На листьях, побегах и других органах растений появляются небольшие единичные мучнисто-белые пятна, которые, быстро увеличиваясь, образуют сплошной белый налет. Пораженные листья желтеют и отмирают; плоды обычно растрескиваются, мякоть обнажается и загнивает.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Глубокая осенняя перекопка участка. Уничтожение сорняков, растительпых остатков, пораженных мучнистой росой завязей, листьев и побегов. Поливы теплой водой, при появлении первых признаков заболевания их резко сокращают. Растения опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи (1 часть на 3 части воды; настаивают 3 сут.; перед употреблением в 3 раза разводят водой и процеживают). Обработку повторяют несколько раз с интервалом 8-9 сут. Если болезнь продолжает распространяться, растения опыливают молотой серой или опрыскивают 80%-ной коллоидной серой.

Назад

Мокрая гниль

Мокрая гнильЗаболевание, вызываемое бактериями и грибами. Поражает картофель, морковь, сельдерей, петрушку и пастернак. Возбудители мокрой гнили проникают в подмороженные или механически поврежденные клубни и корнеплоды, которые постепенно ослизняются и приобретают неприятный запах. Заражение происходит при непосредственном контакте пораженных гниющих растений со здоровыми.

Меры борьбы. Предотвращение переувлажнения и заплывания почвы. Отбор на хранение здоровых клубней и корнеплодов. Очистка и дезинфекция хранилищ. Перед посадкой клубни картофеля сортируют, удаляют больные. Здоровые обрабатывают формалином, 1%-ным раствором борной кислоты (10 г на 1 л воды) или 1,5%-ным раствором буры (15 г на 1 л воды); I л раствора на 10 кг картофеля. После смачивания клубням дают просохнуть.

Назад

Мозаика

МозаикаЭто вирусном заболевании у огурца и др. тыквенных, а также фасоли, свеклы, томата, лука, чеснока на листьях появляются светло-зеленые пятна, чередующиеся с темно-зелеными, вздутия, отчего листья становятся гофрированными. Вздутия, мозаичная расцветка и бугорчатые образования появляются и на плодах. Инфекция сохраняется в корневищных сорняках и частично - в семенах поврежденных растений.

Меры борьбы. Удаление заболевших растений. Дезинфекция инвентаря и тары раствором марганцовокислого калия или хлорной извести. Уничтожение сорняков вокруг теплицы.

Назад

Парша обыкновенная

Парша обыкновеннаяПоявляется на клубнях картофеля в виде выпуклых язвочек. При хранении они быстро распространяются по всему клубню и сильно повреждают глазки. В результате клубни становятся почти полностью непригодными к посадке, так как не дают ростков. А если некоторые глазки и прорастают, то дают слабые росточки, что ведет к низкому урожаю картофеля. Парша поражает и корни сельдерея. Корнеплоды покрываются белыми пятнами и при хранении быстро загнивают.

Меры борьбы. Нельзя под посадку картофеля вносить свежий коровий навоз: полезнее весной внести навозный перегной. Парша быстро поражает клубни. Если почва щелочная (рН выше 7,0), то для повышения се кислотности вносят сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 0,5 л под каждый куст. Полив проводят во время цветения. Нельзя перед посадкой картофеля вносить известь-пушонку, доломитовую муку или мел.

Назад

Сухая пятнистость

Сухая пятнистостьПоражаются листья и стебли картофеля. На листьях образуются округло-угловатые пятна. Через 12-14 сут. пятна сливаются, выкрашиваются. Листья становятся бахромчатыми, засыхают. На стеблях и черешках пятна - удлиненные. Пораженная ботва засыхает задолго до конца вегетации.

Меры борьбы. Выращивание здорового посадочного материала. В фазе всходов - внекорневая подкормка раствором медного купороса (2 г) с добавлением аммиачной селитры (5-10 г), водной вытяжки суперфосфата (40 г) и калийной селитры (10 г на 10 л воды). При первых признаках заболевания растения опрыскивают хлорокисью меди, поликарбацином, полихомом (40 г), арцеридом (50 г) или медексом (100-150 г). Повторяют обработку через 7-10 сут.

Назад

Ржавчина

РжавчинаГрибное заболевание гороха, фасоли, сельдерея, лука, чеснока, петрушки и хрена. Гриб, поражающий горох, сначала развивается на сорняках (различные виды молочая). На листьях, стеблях и бобах гороха образуются оранжево- коричневые выпуклые подушечки летних спор гриба. К концу лета они становятся черными. Пораженные листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется в корневищах и на растительных остатках. Пораженные ржавчиной растения сельдерея и хрена образуют маленький корнеплод или не образуют его вовсе.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Уничтожение сорняков и растительных остатков. Опрыскивание растений до цветения 1%-ной бордоской жидкостью или 1%-ной суспензией коллоидной серы.

Назад

Ризоктониоз

РизоктониозГрибная болезнь картофеля, реже - салата. У всходов загнивают стебли и корни: стебель у корневой шейки буреет, истончается и искривляется; всходы могут погибнуть еще до выхода на поверхность. У взрослых растений темнеют и усыхают листья. На нижней части стебля и в пазухах листьев появляются коричневые ставленные пятна с беловатым войлочным налетом. Зимует гриб на растительных остатках и зараженных семенах.

Меры борьбы. Для салата - дезинфекция почвы в парниках и теплицах, при необходимости - замена почвы. Оптимальный режим температуры, влажности воздуха и почвы в защищенном фунте (фиб активно развивается в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции). Для картофеля - своевременная посадка клубней в хорошо подготовленную и профетую почву на оптимальную глубину. Протравливание семенных клубней 1,5%-ным раствором борной кислоты. Уничтожение растительных остатков. Своевременное удаление пораженных растений.

Назад

Серая гниль

Серая гнильГрибное заболевание. Поражает капусту, морковь, петрушку, свеклу, фасоль и другие культуры. Источник инфекции - почва и растительные остатки. Болезнь развивается в основном в период хранения. На разных частях растений появляется серый пушистый налет, содержащий большое количество спор фиба, которые переносятся на здоровые растения и заражают их. Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные желвачки - склероции фиба. Подмораживание, повреждение насекомыми, высокая влажность при хранении способствуют распространению болезни.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Очистка и дезинфекция хранилищ 2%-ным формалином или настоем хлорной извести (400 г извести на 10 л воды, настаивают 3-4 ч), с последующей обработкой всех деревянных частей хранилища известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).

Отбор на хранение здоровых растений. На кочанах оставляют 2-3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается серой гнилью сильнее. Хранят ее при температуре, близкой к 0°С, систематически очищая кочаны от пораженных листьев и присыпая их мелом (200 г на 10 кг капусты). Следует избегать механических повреждений овощей при уборке и закладке их на хранение.

Назад

Следующие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей