Работы с ягодными культурами

Абрикос. Вишня. Слива. Черешня

Декабрь-апреля (относительный покой). До распускания почек проводят профилактические мероприятия. В марте собирают с плодовых деревьев и сжигают гнезда вредителей и сухие мумифицированные плоды. Соскабливают ножом яйцекладки непарного шелкопряда и удаляют веточки с кладками яиц кольчатого. В 1 декаде марта производят побелку штамбов и оснований скелетных ветвей, в марте-апреле - обрезку деревьев.

Обрезку вишни делают очень осторожно, стараясь нанести растениям как можно меньше ран. У молодых деревьев удаляют больные, сухие и поломанные ветви. Со времени вступления в пору плодоношения не допускают загущения кроны. Для этого вырезают на кольцо все перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветки. С возрастом и ослаблением плодоношения обрезка просто необходима. У кустовидных вишен приросты не укорачивают: это может снизить урожай и загустить крону. При уменьшении приростов до 15-20 см и оголении кроны скелетные ветви укорачивают до ближайшего бокового ответвления на побеге прошлого года. Для того чтобы вызвать образование боковых разветвлений и букетных веточек у древовидных вишен слабо укорачивают приросты. У корне собственных вишен при старении удаляют старые стволы, а сильные молодые отпрыски оставляют и формируют из них новые плодоносящие ветви.

Сливу каждые 1-2 года прореживают и укорачивают на 1/3 побегов, а при необходимости обрезают и многолетние ветви. При омолаживающей обрезке выпиливают большую часть старых ветвей, оставляя нижние части. За лето из "спящих" почек вырастут новые побеги, из которых можно сформировать новую крону. К обрезке черешни прибегают в крайних случаях. Черешня - растение маловетвящееся, поэтому для усиления ветвления приросты обрезают на 1/5 длины. Когда дерево достигнет высоты 2-2,5 м, верхний лидер, если он появился, срезают на боковую ветвь. Аналогичным образом происходит обрезка абрикоса.

Со II декады марта по II декаду апреля заготавливают черенки и во II декаде апреля прививают ими деревья. В конце марта проводят лечение ран, нанесенных зайцами. В середине апреля убирают обвязку со штамба и сжигают.

Вторая половина апреля (набухание почек). Проводят посадку деревьев. Вишню сажают сразу же после оттаивания почвы. Против тлей, долгоносиков, пилильщиков и вишневой мухи деревья опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды) или битоксибациллином (40-80 г на 10 л воды). В конце апреля проводят лечение ран, нанесенных мышами. Под деревьями рыхлят почву.

Конец апреля - середина мая (зеленый конус и выдвижение соцветий). В начале мая проводят обрезку деревьев, поврежденных морозами. Продолжают рыхление приствольных кругов и проводят подкормку органическими (коровяк, птичий помет) или азотными удобрениями (карбамид, калийная селитра) - I ведро раствора на 1 м2 приствольного круга. Опрыскивают деревья 1 %-ной бордоской жидкостью или суспензией хлорокиси меди (30 г) против коккоми- коза вишни, монилиального ожога и других болезней. В случае необходимости борьбы с вредителями к раствору хлорокиси меди добавляют инсектициды.

В этот период производят 3-кратное отряхивание с деревьев на подстилку вишневого, почкового и других долгоносиков с последующим их уничтожением. Процедуру проводят при температуре не выше +10°С с интервалами 3-4 дня.

1-декада мая (цветение и завязывание плодов). В конце месяца рыхлят почву в приствольных кругах и проводят подкормку деревьев азотными удобрениями. Стряхивают на подстилку и уничтожают завязи сливы, поврежденные личинками плодовых пилильщиков. Опрыскивают вишни против коккомикоза 1 %-ной бордоской жидкостью или суспензией хлорокиси меди (30 г). Обработка сливы, пораженной плодовыми пилильщиками, производится карбофосом (75-90 г). Июнь (завязывание плодов и осыпание избыточной завязи)

В начале месяца проводят мероприятия по защите деревьев от вредителей и болезней. В середине июня рыхлят почву в приствольных кругах и подкармливают растения удобрениями. На штамбы плодоносящих деревьев накладывают ловчие пояса. Регулярно проводят сбор и уничтожение падалицы.

Июль - август (развитие и созревание плодов). В течение лета - обработка сливы карбофосом против сливовой плодожорки, вишни - против коккомикоза фунгицидами (химическими средствами защиты растений от болезней) в сроки, установленные местными станциями защиты растений. В течение всего периода регулярно осматривают ловчие пояса и собирают падалицу. Созревшие плоды вишни часто склевывают птицы. Для их отпугивания натягивают шнуры с полосками блестящей и шуршащей фольги, а также кусками бумаги или ситца голубого цвета. В начале июля проводят обрезку поросли. В конце месяца желательно подкормить деревья и разрыхлить почву под деревьями. Во второй половине июля - начале августа приступают к сбору плодов. В середине месяца под деревьями рыхлят почву.

Сентябрь (развитие и созревание плодов). Заканчивается снятие плодов. При этом нужно стараться не повредить кожицу. Плоды созревают неодновременно, и сбор урожая следует проводить 2-3 раза. После уборки урожая деревья опрыскивают от вредителей и болезней. В приствольные круги вносят основную дозу удобрений (в зависимости от возраста деревьев, примерно в тех же дозах, что и под семечковые породы).

Октябрь (листопад). Деревья в зиму следует полить, перекопать почву в приствольных кругах на глубину 12-15 см под вишней и сливой. Вблизи штамба землю перекапывают на глубину 5-6 см. Благодаря этому за зимний период погибают личинки вишневого долгоносика, сливового пилильщика, а также других вредителей. На весну готовят посадочные ямы, посадочный материал прикапывают (можно в подготовленные посадочные ямы). Штамбы и толстые скелетные ветви очищают от отмерших кусков коры. Все растительные остатки с деревьев собирают и сжигают. В конце октября от мхов, лишайников и ряда возбудителей болезней растений проводят опрыскивание деревьев раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Ноябрь (органический покой) После первых морозов заготавливают однолетние побеги плодовых культур для прививки.

Назад

Облепиха

Декабрь-апреля (относительный покой). В марте-апреле делают обрезку кустов. До начала плодоношения в этой культуре вырезают поломанные ветви, при сильном загущении слегка прореживают крону. Весной 3-го года жизни проводят умеренную формирующую обрезку: оставляют центральный проводник и по 2-3 ветки, рационально сориентированные в пространстве.

На плодоносящей облепихе проводят в основном санитарную обрезку: вырезают слабые, усыхающие ветви и корневую поросль. С 10-12-летнего возраста проводят омолаживающую обрезку - снижают крону высокорослых сортов до 2,5 м обрезкой до 3-й древесины с оставлением в мутовке одной ветки. В середине марта черенки, заготовленные поздней осенью, достают из снега и разрезают на части длиной 7- 10 см. Их высаживают наклонно в гряды, подготовленные с осени. На поверхности должны оставаться 2-3 почки. Хорошие результаты дает предварительное вымачивание черенков в течение 2-3 суток в воде. Для того чтобы почва в гряде меньше высыхала, ее можно покрыть пленкой и в сделанные отверстия затем высадить черенки. При хорошем уходе из черенков к осени сформируются молодые растения 25-30 см высотой с 2-3 веточками. Весной следующего года их уже можно будет высаживать в сад.

Вторая половина апреля (набухание почек). Проводят посадку деревьев. Так как облепиха - двудомное растение, на участке надо на 5-7 женских растений высадить 1 мужское. Располагать его нужно с подветренной стороны, поскольку растение это - ветроопыляемое. Поддеревьями рыхлят почву.

Конец апреля-середина мая (зеленый конус и выдвижение соцветий). Продолжают рыхление земли в приствольных кругах и проводят подкормку азотными удобрениями. 11-111 декада мая - июнь (цветение и завязывание плодов) Если во время цветения стоит безветренная погода, надо срезать веточку с мужского растения и потрясти ее над кроной женского, чтобы провести дополнительное опыление. В конце мая рыхлят почву в приствольных кругах и проводят подкормку азотными удобрениями - 50 г селитры на I м2.

В середине июня рыхлят почву в приствольных кругах и деревья подкармливают удобрениями. Июль-август (развитие и созревание плодов) В конце июля подкармливают деревья и рыхлят почву под деревьями. В конце августа приступают к уборке урожая. Урожай начинают собирать через 7-10 дней после окрашивания плодов - в фазе полной спелости. Ягоды собирают вручную от периферии внутрь кроны. Веточки с плодами без листьев, так называемые "слепые початки", можно срезать.

Сентябрь (развитие и созревание плодов). Заканчивается уборка урожая. После этого удаляют опавшие листья. В приствольные круги вносят основную дозу удобрений (70-100 г нитрофоски на 1 м2). Почву перекапывают вилами на глубину до 10 см. На тяжелых почвах плодоносящие растения облепихи хорошо отзываются на мульчирование смесью песка с торфом или растительным компостом (1:1). Мульчу вносят 1 раз в 2- 3 года после перекопки, покрывая почву слоем 5-10 см.

Октябрь (листопад). На весну готовят посадочные ямы, посадочный материал прикапывают. Ноябрь (органический покой) В конце ноября заготавливают одревесневшие черенки для укоренения, срезая 1-2-летние ветки длиной 25- 30 см. Их связывают в пучки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в снежном бурте.

Назад

Малина

Декабрь-первая половина апреля (вынужденный покой). Ежегодно рано весной (до распускания почек) концы побегов, оставленных на плодоношение, подрезают на 7- 12 см: до первой перезимовавшей почки. Вырезают и сжигают слабые, больные и старые побеги. Это делается против гусениц, стеблевой, почковой моли и от возбудителей болезней. Также вырезают и сжигают побеги, поврежденные стеблевой галлицей. В нижней части таких побегов есть утолщения - "галлы", внутри которых зимуют и питаются личинки.

На 1 пог. м посадок оставляют не более 15 побегов малины (5-6 стеблей в каждом кусте). В начале - середине апреля побеги малины подвязывают к шпалере, которая представляет собой 4 ряда проволоки, натянутой между столбами. Побеги малины привязывают к ней так, чтобы все растения равномерно освещались солнцем.

Апрель (набухание почек и развертывание листьев). Как только окончательно сойдет снег, кусты малины опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью против возбудителей болезней серой гнили, пятнистости листьев, ант- акноза, септориоза и ржавчины малины. В середине месяца сажают кусты. В конце апреля между растениями малины рыхлят почву и проводят мульчирование.

Май (выдвижение цветоносов, цветение и образование завязей). В начале и конце месяца осуществляют полив с подкормкой растений. Производят осмотр рядов малины и в каждом кусте оставляют по 10-12 лучших молодых побегов, остальные удаляют. Все побеги, поврежденные заморозками, вырезают до первой сильной неподмерзшей почки. Вырезают также побеги, поврежденные личинками малинной мухи. Отряхивают (лучше ежедневно) малинных жуков на раскрытый зонтик или на картон, смазанный клейким веществом, и уничтожают их. При появлении молодых побегов кусты обрабатывают карбофосом (75 г) против малинного жука и малинной мухи. В конце мая под кустами рыхлят почву.

От малинно-земляничного долгоносика, листоедов, блошек и пятнистости листьев производят опрыскивание 0,4%-ной хлорокисыо меди и карбофосом (75 г на 10 л воды). Н1 декада июня (рост завязи) Рыхление почвы и подкормка растений. Вырезка и уничтожение поврежденных вредителями и болезнями побегов, защита завязи малины от малинного жука: обработка раствором питьевой соды (2 ст. ложки на 10 л воды)

Июль - август (развитие и созревание ягод). В начале июля - подкормка растений удобрениями. Борьба с вредителями и болезнями. Рыхление почвы между растениями. Во II декаде июля - начало сбора ягод. После уборки урожая - вырезка старых побегов и опрыскивание от вредителей и болезней. Внесение в почву удобрений.

Сентябрь (прекращение роста надземной системы). В конце сентября сгребают и уничтожают опавшие листья. Выкапывают корневые отпрыски для посадки. Малину можно высаживать не только весной, но и осенью. Весной малина лучше приживается только в том случае, если до посадки она еще не тронулась в рост. При осенней посадке растения окучивают на 10-12 см - так, чтобы нижние почки зимой не вымерзли. Проводят санитарные мероприятия: обрабатывают кусты карбофосом (75 г) при наличии паутинных клещей, а также 1 %-ной бордоской жидкостью против грибных болезней.

Октябрь (листопад). В середине осени, пока побеги малины сохраняют гибкость, их наклоняют к земле и связывают с соседними. Делают это аккуратно, стараясь не сломать побеги и не повреждать почки. Пригибают побеги в облиственном состоянии - т. е. когда ветви еще сохраняют листву. Побеги соседних кустов наклоняют навстречу друг другу, перемешивают между собой и связывают. Можно все побеги наклонить в одном направлении и привязать к основанию соседнего куста или к колышку. Все они должны быть расположены на высоте не более 30 см от поверхности почвы. Малину можно подкормить органическими удобрениями. Навоз или перегной (5-6 кг/м2) вносят в виде мульчи слоем до 7 см, затем насыпается слой земли до 2 см или почва перекапывается.

Назад

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей