Смородина. Крыжовник

Декабрь-первая половина апреля (вынужденный покой)

В конце марта-начале апреля, если это не было сделано осенью, обрезают кусты смородины и крыжовника. При обрезке удаляют однолетние побеги, поврежденные смородинной стеблевой галлицей: они обычно полусухие, с темными вдавленными пятнами и трещинами в нижней части. У поврежденных мучнистой росой сортов черной смородины и крыжовника срезают верхушки поврежденных побегов (они искривлены и покрыты темными пятнами).

При обрезке ветвей оставляют пеньки в 1-1,5 см, так как у ягодников раны не зарастают, а засыхают, и отсутствие небольших пеньков приведет к угнетению оставленных над ними ветвей. Срезы крупнее 2 см в диаметре закрашивают охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой. Обрезанные ветви разрубают на части длиной 20-25 см и используют для устройства скрытого дренажа. Для этого на участке, расположенном на склоне, поперек следует выкопать канаву шириной I м и глубиной 0,5-0,7 м; она должна соединяться с канавой на границе участка. На дно помещают обрезки ветвей, строительный мусор, не перепревший компост, а сверху - вынутую землю. Получится невысокая грядка; почва на ней весной быстро просохнет, а лишняя влага уйдет через дренаж в нижние слои или в канаву на границе участка. В результате уменьшится смыв плодородной почвы. Такой же дренаж рекомендуется делать на участках с близким стоянием фунтовых вод - он будет способствовать поднятию почвы и обогащению органикой ее нижних слоев.

Со здоровых и урожайных кустов черной смородины нарезают однолетние побеги для размножения одревесневшими черенками (если эта работа не была сделана осенью).

Назад

Апрель (набухание почек и развертывание листьев)

В начале и конце апреля проводят опрыскивание кустов смородины и крыжовника. Против почковых и паутинных клещей, тли и других вредителей черную смородину обрабатывают 1 %-ной суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды) с добавлением карбофоса (20 г на 10 л воды). Крыжовник, зараженный американской мучнистой росой, опрыскивают 0,5%-ной кальцинированной содой с добавлением мыла (40 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1 ведро свежего коровяка настаивают в течение 3 дней с 7 ведрами воды, процеживают). Для отпугивания бабочек огневки и пилильщиков в кусты смородины и крыжовника кладут ветки бузины или цветущую черемуху. Против гусениц огневки и пилильщика смородину и крыжовник опрыскивают отваром ботвы помидоров (400 г сухой ботвы и 40 г мыла на 10 л воды) или лепидоцидом (20-30 г на 10 л воды) при температуре воздуха не ниже + 15-+20°С.

В I-II декаде апреля на кустах черной и красной смородины собирают почки, поврежденные почковым клещом - они очень крупные и круглые. Если таких почек на побеге много, его удаляют полностью. В середине месяца проводят посадку кустов. В конце апреля под растениями рыхлят почву.

Назад

Май (выдвижение цветоносов, цветение и образование завязей)

В первой половине месяца удаляют ветви и кусты смородины, поврежденные махровостью. В начале и конце месяца производят полив с подкормкой растений. В конце мая рыхлят почву под кустами. Для борьбы с вредителями и болезнями после цветения применяют лишь растительные препараты, не опасные для человека и животных. Против огневки и пилильщиков смородину и крыжовник опрыскивают настоями горчицы и древесной золы. Против сосущих вредителей (тля, клещи и т. д.) обычно используют настой чеснока.

Сорта крыжовника, черной и красной смородины, подверженные заболеванию мучнистой росой, сразу после цветения (а затем через каждые 10 дней) опрыскивают одним зольно-мыльным раствором (300 г просеянной золы и хозяйственного мыла на 10 л воды) или мыльно-содовым (по 50 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла на 10 л воды).

Назад

Июнь-август (развитие и созревание ягод)

Рыхление почвы и подкормка растений. Подкармливают смородину и крыжовник навозной жижей или птичьим пометом, разведенными водой в пропорции 1:10 и 1:20 соответственно (по 2 ведра на 1 пог. м ряда плодоносящих кустов). Вырезка и уничтожение поврежденных вредителями и болезнями веток. Сбор и уничтожение падалицы. Отгребание почвы от кустов, если для борьбы с крыжовниковой огневкой осенью они были окучены. Обработка против крыжовниковой огневки и других вредителей карбофосом (75 г). Применяют карбофос и в случае массового размножения паутинных клещей. При необходимости борьбы с антракнозом и септориозом - 2-кратное опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью с интервалом 15 дней. В начале июля - подкормка растений удобрениями. Стряхивание на подстилку и уничтожение личинок пилильщиков. Сбор и уничтожение паутинных гнезд с гусеницами крыжовниковой огневки и неестественно крупных, рано окрашивающихся ягод черной смородины, поврежденных личинками черносмородинного ягодного пилильщика. Вырезка и уничтожение отмирающих ветвей, пораженных гусеницами смородинной стеклянницы. Против мучнистой росы опрыскивание (с интервалом 10 дней) кальцинированной содой с мылом, настоем коровяка или медно-мыльным препаратом.

Рыхление почвы под кустами - каждые 2 недели. В середине июля - начало сбора ягод. После уборки урожая - внесение в почву удобрений и опрыскивание от вредителей и болезней. У красной и белой смородины одревесневшие черенки плохо приживаются, поэтому эти кустарники лучше размножать горизонтальными отводками.

Назад

Сентябрь (прекращение роста надземной системы)

В начале месяца вносят удобрения. Во  сентября заготавливают одревесневшие черенки черной смородины. Хорошо вызревшие однолетние побеги 2-4-летних ветвей разрезают на черенки длиной 15-18 см с 5-6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку. Самую верхнюю, невыз- ревшую, часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно (под углом 45°) на расстоянии 8-10 см. Наверху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы.

Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Можно вырастить саженец и из одно- и двупочкового одревесневшего черенка. Нарезав такие черенки из нижней и средней частей однолетних побегов за 2-3 недели до посадки, их укореняют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, взятых в равных частях. Выкапывают горизонтальные отводки красной и белой смородины, а также корневую поросль для посадки. Крыжовник хорошо размножается и одревесневшими, и зелеными черенками и отводками, поэтому способ размножения можно выбрать по желанию. В конце сентября сгребают опавшие листья.

Назад

Октябрь (листопад)

До середины месяца еще можно сажать смородину и крыжовник. Следует отметить, что весенняя посадка, даже в самые ранние сроки, в плане приживаемости растений дает худшие результаты. У молодых 2-3-летних кустов черной смородины сильные побеги для хорошего ветвления хронируют: то есть удаляют 4-5 верхних почек. Слабые, загущающие куст и пораженные вредителями и болезнями побеги удаляют.

У молодых кустов ежегодно оставляют 3-4 наиболее сильных прикорневых побега; таким образом, к концу 5-го года кусты должны состоять из 15-20 разновозрастных ветвей (по 3-4 каждого года жизни). У взрослых кустов черной смородины вырезаются старые и поврежденные ветки, а также малопродуктивные: у них однолетние боковые побеги имеют длину менее 10 см. При этом необходимо помнить, что наиболее урожайными являются ветви 3-4-летнего возраста. У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны, чем у черной, они хорошо растут и сохраняют продуктивность 6- 8 лет. В этих кустах следует вырезать лишь поломанные и больные ветви, удалять слабые прикорневые побеги и ветви старше 7-8 лет, потерявшие продуктивность. Поскольку плодовые почки формируются возле верхушечной, однолетние побеги укорачивать не следует - это может привести к снижению урожая. У плодоносящих кустов крыжовника проводят санитарную обрезку и удаляют 6-8-летние ветви. Хорошо плодоносящие ветви оставляют, проводя лишь омолаживающую обрезку (4-6-летние ветви укорачивают для активного роста боковых побегов). Загущенные кусты прореживают. В полностью сформированном кусте крыжовника должно быть по 2-3 ветви всех возрастов (от 1 до 8 лет).

Выкорчевывают старые малоурожайные и больные кусты. Предельный возраст для черной смородины - 9 лет, красной и белой - 17-20, крыжовника - 20-25 лет. На месте раскорчеванных кустов одну и ту же культуру не сажают. На участке с близким стоянием грунтовых вод на месте удаленных кустов роют котлован глубиной 50-60 см. На дно помешают различный древесный мусор, обрезки корней, ветвей плодовых и ягодных культур, а сверху - компост. Все это утрамбовывают ногами и засыпают вынутой землей. Если почва глинистая - добавляют песок. Закопанные растительные остатки постепенно перегниют и обогатят почву органическим веществом. Уровень почвы несколько поднимется, улучшится ее дренаж. Однако на торфянистой почве такой скрытый дренаж делать нельзя: растительные остатки в ней перегнивают очень медленно. Старые листья сгребают в кучи и сжигают. Этот прием позволяет значительно снизить количество возбудителей антракноза и септориоза.

Проводится также глубокое рыхление или перекопка, позволяющая снизить численность паутинного клеща, пилильщиков или столбчатой ржавчины. Глубина обработки около ряда (на расстояния 20 см от основания кустов) не более 4-7 см, к середине междурядий она может быть увеличена до 12 см. Под перекопку можно внести фосфорные и калийные удобрения. Органические, фосфорные и калийные удобрения под крыжовник вносят 1 раз в 2 года по всему междурядью: навоз, перегной - по 3-6 кг/м2, суперфосфат - по 50-60 г/м2, а хлористый калий - по 20-25 г/м2. Заделывают удобрения на глубину 10-12 см.

Если куст крыжовника заражен мучнистой росой, то в первой половине октября необходимо двукратно опрыскать кусты настоем коровяка (1 часть коровяка заливают 7 частями воды, настаивают 3 дня, фильтруют и опрыскивают с интервалом 8-10 дней). Для борьбы с крыжовниковой огневкой кусты можно окучить почвой слоем 8-10 см. На зиму ветви кустов черной смородины в пучки не связывают: она мало подвергается снеголому. Цветочные почки на таких ветвях подмерзают, в результате чего резко снижается урожайность.

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей