Паркет — это одно из самых дорогих покрытий для пола, исторически ставшее «аристократическим». Однако времена, когда паркетом устилали лишь полы дворцов и шикарных особняков, давно прошли. Сегодня пол из штучного паркета можно встретить в домах с самым разным уровнем достатка.
Паркет ценят за его красоту и долговечность, ведь его, в отличие от большинства других покрытий, можно восстанавливать и обновлять с помощью шлифовки и циклевки.
Качество паркета зависит от нескольких параметров: твердости, степени линейного расширения, типа распила, сортности, а так-же толщины паркетных планок. Эталоном твердости является дуб, то есть в шкале измерений его показатель 1. Самая твердая древесина у оливкового дерева -1,5, а самая мягкая - у сосны и ели (показатель твердости 0,4 и 0,3 соответственно). Несмотря на это олива не является лучшим материалом для паркета, так как она (также, например, как бук или ясень) слишком сильно впитывает влагу. Это значит, что при изменении влажности паркет может деформироваться. Именно этот показатель и называется "степенью линейного расширения". Качество паркета зависит также и от типа распил. При радиальном распиле дерево режут по радиусу. Такой паркет получается прочным, влагостойким и гладким (все древесные волокна расположены в продольном направлении). Тангенциальный распил с ярко выраженным древесным рисунком более экономичен. Но у него есть несколько недостатков: в таком паркете встречаются следы от сучков и участки с низкой плотностью (заболони), которые со временем деформируются и даже могут подгнивать. Распознать заболони можно по цвету - обычно они значительно светлее общего тона древесины.
На качество паркета также влияет его сортность Первый сорт называется "селект". Он изготавливается по радиальному типу, дощечки подбираются по тону и по рисунку, и в итоге покрытие выглядит как однородная древесная плита. Второй сорт паркета называется "натур". Он объединяет в себе плашки радиального и тангенциального распила, которые подобраны по тону, но различаются по рисунку. Третий сорт самый пестрый и называется "рустик". В нем собраны дощечки разного распила, тона и рисунка, поэтому такой паркет напоминает своим внешним видом лоскутный ковер.
Приведенная выше классификация сортности распространена в России, в Европе же она несколько отличается. Возможно, вам придется иметь дело с европейским паркетом, а потому рассмотрим иностранную классификацию.
1. "Селект", имеющий радиальный распил, обладает мелким однородным рисунком без сучков.
2. "Натур", "эксквизит" имеет однотипный рисунок, встречаются небольшие сучки, можно встретить различные, но неконтрастные цветовые оттенки.
3. "Гест" - контрастный по цвету материал, смешанный распил.
4. "Классик" - паркет, имеющий текстурированный рисунок.
5. "Универсал" - переменный рисунок, небольшие сучки.
6. "Антик" - затемненный рисунок, слегка меняющий цвет в зависимости от игры света.
Европейский паркет обычно более длинный, а отечественный - более широкий. Впрочем, толщина паркетных планок - индивидуальная особенность в зависимости от производителя. Выбирая паркет, в первую очередь покупатель все же обратит внимание на его внешний вид, цвет и фактуру. Я бы рекомендовал вам использовать древесину местных пород, которые лучше приспособлены к нашему климату, чем импортные. Это могут быть дуб, бук, ясень, граб, клен и груша. Самые прочные и пользующиеся наибольшей популярностью - дуб и бук.
Оттенок бука "теплый" - нежно-бежевый или красно-желтый, иногда сероватый. Правда, при повышенной влажности паркет из бука может деформироваться. Еще больше нежный и красивый паркет из груши - он имеет практически розовый оттенок и среднюю твердость. При грамотной укладке грушевого паркета можно добиться впечатления монолитности пола, так как текстура груши не слишком выделяющаяся. Дуб более темный, и паркет из него придает комнате более строгий вид. Дубовый паркет считается одним из самых долговечных покрытий.
Если вы увидите практически белый паркет, это будет клен. Столь светлый оттенок визуально увеличивает пространство комнаты и красиво контрастирует с темной мебелью. Однако со временем на кленовом паркете появляются маленькие трещинки. Чтобы этого не произошло, необходимо выдерживать определенные климатические условия: температуру около 22 С и влажность 45-60 %. Ясеневый паркет еще более прочный, чем дубовый. Но из-за слишком большого линейного расширения ясень может "повести". У паркета из ясеня ярко выраженный рисунок древесных линий.
Из экзотических пород дерева, используемых для изготовления паркета и имеющих твердую износоустойчивую древесину, можно выделить тик, оливу и мербау. Самая дорогая из перечисленных - олива, но как уже упоминалось выше, оливу все равно не назовешь лучшей из лучших, так как паркет из нее способен деформироваться при перемене влажности. Тик пользуется популярностью не только из-за своей твердости, но и благодаря необычному рисунку: белое основание покрыто четкими темно-коричневыми волнами. Цвет же паркета из мербау может быть и светло-, и темно-коричневым.
Технология изготовления штучного паркета:
1. Деревянную заготовку на пильном станке распиливают на доски заданной ширины и толщины.
2. Доски заданной толщины поперечно распиливают на заготовки определенной длинны, одновременно срезая дефектные места.
3. Полученные заготовки фрезеруют с четырех сторон для получения нужной геометрической формы и создания базовых поверхностей.
4. Доски фрезеруют с целью получения паза и гребня на продольных кромках заготовок с помощью фрез, а также повышения чистоты лицевой поверхности.
5. На фрезерном станке нарезают гребень и паз на торцах паркетной планки.
6. Полученные доски упаковывают.
Как видно из этого технологического процесса, палубную доску (штучный паркет) изготовить относительно просто. Технология производства паркетной доски значительно сложнее, ведь многослойная паркетная доска - это целая конструкция, состоящая из трех слоев различной древесины, склеенных между собой. Как правило, в такой конструкции малоценные породы дерева используются для создания подложки, а ценные - для создания лицевого слоя. От особенностей технологии производства паркетной доски, правильного подбора древесины, ее состояния, вида клея и лака будет зависеть ее надежность, долговечность и эстетический вид.
Технология изготовления паркетной доски:
1. Создание лицевого слоя паркетной доски: Обрезную доску из ценных пород дерева на пильном станке распиливают на доски заданных размеров (ламели). Доски обрабатывают на фрезерном станке до получения нужных геометрических пропорций и необходимой чистоты поверхности. Ламели промазывают клеем и склеивают из них верхний лицевой слой паркетной доски. В зависимости от желаемого вида поверхности лицевого слоя проводят строгание, отбеливание, термообработку и создание фаски.
2. Создание подложки паркетной доски: Обрезную доску из малоценных пород дерева, обычно из хвойных пород, на пильном станке распиливают на доски заданных размеров для формирования 2-ого слоя. Третий слой представляет собой цельное полотно из шпона хвойных пород деревьев, и призван стабилизировать всю трёхслойную конструкцию. Полученные доски обрабатывают на фрезерном станке до получения нужных геометрических пропорций и необходимой чистоты поверхности.
3. Склейка слоев паркетной доски: К лицевому слою паркетной доски поперечно приклеивают доски 2-ого слоя. Во втором слое на фрезерном станке формируется замковое соединение шип и паз, либо поворотно-угловой замок. Полотно третьего слоя приклеивается ко второму так, чтобы древесные волокна этих слоёв были взаимно перпендикулярны.
Принцип сегментной (ламельной) конструкции позволяет добиться высокой стабильности паркетной доски. Перпендикулярное расположение слоев придает паркетной доске значительную прочность, стойкость к перепадам температуры и изменениям уровня влажности. Паркетная доска такой конструкции была придумана и создана Густавом Чером в 1941 в компании Kahrs, которая и по сей день делает лучшую паркетную доску в мире.