Затирка швов плитки

Конечный результат ремонта должен непременно радовать, поэтому важна каждая мелочь. В особенной степени касается это затирки швов между плитками. Важен не только сам процесс работы, но и выбор качественной затирки. Только тщательный подход позволит завершить укладку керамической плитки качественно, даже если делать это своими руками. Осталось только разобраться какая затирка для швов подходит лучше всего,и какие нужны инструменты.

Затирка швов

В советские времена было принято класть кафель исключительно встык. Однако практика показала, что лучше между плитками оставлять швы. Благодаря этому облицовка не только держится надежнее, но и выглядит более эстетично. Это объясняется тем, что при наличии минимальных несоответствий в размере отдельных плиток их вполне успешно можно скрыть за счет варьирования ширины швов, в то время как способ укладки "встык" данные дефекты, наоборот, подчеркивает. При этом между плитками все равно остаются невидимые простым глазом зазоры, куда будет просачиваться вода. Именно поэтому по европейским стандартам вообще запрещается класть плитку встык.

Для обработки швов, остающихся после укладки, используется специальный состав, называемый затиркой или фугой. Его применение не только позволяет добиться того, чтобы облицованная поверхность имела аккуратный внешний вид, но и помогает создать довольно неожиданное дизайнерское решение, в особенности это касается цветных затирок, имеющих контрастный по отношению к основному фону цвет. При нанесении затирки ее следует с усилием вдавливать в швы. Лишь в этом случае после затвердевания подобная отделка приобретает влагостойкие свойства и тем самым надежно предохраняет бетонное основание от сырости, которая часто может возникать в помещении, особенно в осенний период. Хотя стоит отметить, что данный вид гидроизоляции основания все же нельзя назвать абсолютно надежным, поэтому рекомендуется дополнительно обрабатывать швы различными видами герметиков, для нанесения которых используется специальный шприц-дозатор.

Процесс высыхания затирки занимает, как правило, 2-4 дня, поскольку в качестве ее основы в большинстве случаев используется цемент. Лишь после этого цвет затирки определяется окончательно, так что раньше времени спешить с выводами не стоит.

В зависимости от ширины швов принято выделять два вида фуг, отличающихся друг от друга по показателю пластичности: для узких швов (шириной менее 6 мм) и для широких швов (шириной более 6 мм). Надо также отметить, что фуги для узких швов чаще используются для создания дополнительного декоративного эффекта, а потому и та цветовая гамма, в которой они выпускаются, значительно шире, чем у тех, что предназначены для затирки более широких швов.

Затирка наносится с помощью специального резинового шпателя. Это необходимо для того, чтобы не поцарапать уже уложенную облицовку. Но прежде чем приступать к обработке швов, нужно самым тщательным образом очистить их от пыли, остатков клеевой смеси и других загрязнителей. Теперь можно приступать к нанесению затирки. Это делается с помощью резинового шпателя, который необходимо держать под углом 45 градусов к линии шва. После этой затирке следует дать время подсохнуть (как правило, на это требуется не более 20 мин.), а затем, используя влажную поролоновую губку, нужно удалить излишки фуги и выполнить профилирование швов.

После того как все швы окончательно высохнут, необходимо вытереть тряпочкой образовавшийся на поверхности плитки сухой налет. Если он не удаляется с помощью тряпки или жесткой щетки, попробуйте применить моющие средства. Если же и это не поможет, остается только отправиться в магазин строительных товаров за специальной смывкой для затирки.

Назад

Виды затирки

В зависимости от того, какие требования в плане прочности предъявляются к затирке, при ее изготовлении могут использоваться два различных компонента: цемент и различные смолы. Итак, рассмотрим оба варианта подробнее.

Затирка на основе цемента в свою очередь делится на несколько разновидностей:

  • *Простая межплиточная затирка представляет собой цементный раствор с различными добавками, призванными придать ему какие-либо специфические качества (например, легкую растекаемость, которая значительно облегчает процесс кладки, или замедление процесса схватывания). Подобная смесь разводится, как правило, водой и применяется в том случае, когда ширина шва составляет менее 4 мм.
  • * Песчаная затирка отличается от предыдущего варианта тем, что для придания допол нительной прочности в ее соста в добавляется песок, который в значительной степени поз-воляет предотвратить в будущем усадку и растрескивание затирки. Она применяется в том случае, когда зазор между плитками шире 4 мм.

В качестве существенного недостатка песчаной затирки можно отметить довольно скудную цветовую гамму, которая ограничивается обычно оттенками белого и серого цветов. Причиной этого являются особенности сырья, используемого при изготовлении данного вида затирки. Кроме того, специалисты не рекомендуют использовать затирку на основе песка для отделки некоторых видов поверхностей, которые отличаются повышен-ной склонностью к появлению царапин (например, облицовки из шлифованного мрамора или чувствительной глазурованной плитки).

Если вы хотите, чтобы затирки на основе цемента отличались повышенной прочностью, эластичностью и влагостойкостью, а также дольше сохраняли цвет, то вместо воды можете использовать жидкую латексную добавку. Обычно смесь для приготовления затирки комплектуется упаковкой с сухим полимером, который позволяет добиться того же результата.

Затирки на основе смол различаются между собой в зависимости от того, какое из данного класса веществ в них было добавлено. Эпоксидная затирка обладает прекрасными показателями влагостойкости, твердости, эластичности и устойчивости к различным химическим веществам, а потому и стоит дороже прочих аналогов. Чаще всего эпоксидная затирка используется при облицовке производственных и торговых помещений, ее применение в условиях городской квартиры вряд ли будет оправдано: из-за высокой степени вязкости для работы с эпоксидной затиркой требуется немалый опыт, ее также невероятно трудно отчищать. Так что в том случае, когда толщина плитки составляет менее 12 мм, а ширина шва - менее 6 мм, лучше предпочесть другие варианты, например модифицированную эпоксидную затирку с добавлением портландцемента, которая отличается от обыкновенных затирок на основе цемента лишь несколько улучшенными функциональными характеристиками.

pol0003

Однако если вам нужно получить швы, отличающиеся высокой степенью устойчивости к воздействию агрессивных химических веществ, то обойтись без эпоксидной затирки не удастся. Помите только, что необходимо предварительно испытать ее устойчивость к конкретному реагенту, а также пользоваться при работе респиратором, поскольку пары эпоксидной смолы могут нанести вред здоровью. Еще более устойчивыми к действию агрессивных химических веществ (включая сильные кислоты) являются затирки, в состав которых входят фурановые смолы - продукт, получающийся в результате взаимодействия фурфурилового спирта и фуранола. В составе подобных затирок не содержится ни капли воды. Их применение - еще более сложный и трудоемкий процесс, а потому использовать даже их модифицированные варианты в домашних условиях не рекомендуется.

В любом случае, прежде чем остановить свой выбор на том или ином варианте затирки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя, где должны быть оговорены все технические моменты, связанные с применением материала. Применение уплотнителей и герметиков Отдельного рассмотрения заслуживают различные материалы, которые могут использоваться в некоторых случаях как вместо затирки, так и наряду с ней.

Так, при заделке швов, которые либо разделяют значительные по площади поверхности (так называемые "деформационные швы"), либо, наоборот, выступают в роли связки между полом и стенами, а также между поверхностями, покрытыми разными по происхождению материалами (так называемые "присоединительные швы"), традиционно принято использовать особые материалы с повышенной степенью эластичности. К ним относятся в первую очередь мастики и силикон. Вместо затирки могут использоваться также различные виды уплотнителей и герметиков, особенно в расширительных швах.

Главная особенность применения данных материалов состоит в том, что они подвержены износу, а потому со временем наверняка потребуют замены. Если же сравнивать их между собой, то следует отметить, что герметики по сравнению (уплотнителями обладают большей прочностью, но и более сложны в использовании. Прежде у герметиков отмечались некоторые серьезные недостатки (однообразие расцветок, повышенная склонность к загрязнению облицовки), а потому неудивительно, что специалисты отдавали предпочтение затиркам. Данный выбор был вполне оправдан до тех пор, пока на рынке не появилось новое поколение герметиков. Теперь диапазон их цветовой гаммы стал значительно более широким, что позволяет подобрать желаемый оттенок практически для любой поверхности или элемента интерьера.

Благодаря улучшенным функциональным характеристикам современный качественный герметик легко укладывается, создавая при этом надежный, эластичный шов, который практически ничем не отличается от затирки, а его излишки безо всяких проблем смываются водой. Этот технологический прорыв и объясняет все возрастающую в последнее время популярность данных изоляционных материалов как среди любителей, так и среди профессионалов. Герметики могут использоваться как вместо затирки для отделки швов, так и в качестве вспомогательного средства, позволяющего предохранить раствор и бетонное основание от действия атмосферной влаги, которая может привести к его разрушению.

Назад

Видео:Мастер-класс по затирке швов напольной плитки

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей