Строительные тендеры — это торги, в результате которых, выигравший получает право на заключение договора на строительные, монтажные, проектно-сметные и другие подобные работы. В роли заказчика может выступать частное лицо, частная или муниципальная организация. Заявитель получает возможность выбрать наиболее профессиональный и дешевый проект. Подрядчик получает долгосрочный контракт с гарантированным доходом.
Порядок проведения большинства тендеров одинаков. Заказчик в средствах массовой информации или на специальном портале в интернете размещает информацию о времени проведения торгов. Аукцион доступен для всех компаний, удовлетворяющих выдвинутым требованиям. Затем начинается этап приема тендерных заявок от потенциальных подрядчиков. Проводится квалифицированный отбор. Заявки на тендеры должны быть оформлены согласно установленным стандартам. Для этих целей участнику рекомендуется обратиться к тендерному специалисту.
Выбранные подрядчики получают документацию, где изложены требования заказчика. Свои предложения исполнители обязаны изложить в специальном документе - оферте и предоставить ее организатору. Оферта излагает сроки выполнения, стоимость проекта, перечень необходимых материалов, прочие характеристики и условия работы. Во избежание махинаций и предвзятости, предложения предоставляются на рассмотрение комиссии в заклеенных конвертах. Для каждой оферты назначается свой день вскрытия.
Исполнитель выбирается не просто на основании выдвинутых предложений. Как правило, строительные тендеры допускают к участию опытные компании, имеющие ряд эксплуатирующихся дорогостоящих проектов. Принимается во внимание деловая репутация, положительные рекомендации от банков-кредиторов, позитивная история в налоговых и прочих государственных службах. Используя комплексную оценку, заказчик пытается максимально снизить риски. Сниженная цена работ зачастую подразумевает их некачественное выполнение, использование дешевой неквалифицированной рабочей силы.
Определённые проблемы в процессе участия в тендере могут подстерегать как заказчика, так и подрядную организацию. Для исполнителя основной риск заключается в формулировке пунктов договора, в результате чего он может потерять часть прибыли. Избежать убытков можно, предварительно оговорив, что денежные риски включаются в общую стоимость контракта. Тогда в случае статических дефектов заказчик не сможет занизить сумму проекта.