Свет и ртуть – две стороны одной проблемы

Процесс сбора и утилизации энергосберегающих ламп в России в настоящее время переживает период становления На освещение приходится один из наибольших объемов общемирового потребления энергии. По данным зарубежных исследовательских компаний, от 18 до 20 %. С принятием программ по энергосбережению такой объем потребления постепенно остается в прошлом: энергосберегающие лампы серьезно теснят традиционные электрические лампы накаливания, изобретенные Томасом Эдисоном еще в 1879 году.

Реформа энергосбережения

В России реформа энергосбережения и энергоэффективности стартовала 1 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом № 261. Одно из направлений реформы – «Новый свет» – предполагает поэтапную замену ламп накаливания на энергоэффективные лампы и развитие производства инновационного светового оборудования в России.

Энергосберегающей принято называть компактную люминесцентную лампу, предназначенную для установки в стандартный патрон лампы накаливания. Изобретена в 1980-х годах (патентная заявка была подана в 1984 году в ФРГ) с целью более широкого и комфортного использования в жилых помещениях. Энергосберегающие лампы выпускаются в виде трубок или системы трубок, где в парах ртути или инертных газах – ксеноне, аргоне – происходит свечение электрического разряда. Внутренняя поверхность трубок покрыта люминофором – веществом, способным преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение. В цоколь энергосберегающих ламп встроен стартер.

От 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения – срок службы энергосберегающих ламп По сравнению с лампами накаливания энергосберегающие лампы имеют ряд несомненных преимуществ: мягкий свет, высокий срок службы – почти в 10 раз выше, чем у обычных ламп накаливания, и экономия энергии в 4–5 раз.

В начале 2000-х на российском рынке были представлены энергосберегающие лампы только импортного производства. В 2003 году компания OSRAM, дочернее предприятие концерна SIEMENS AG, приобрела завод в Смоленске. Сегодня на рынке России распространены как известные зарубежные бренды: PHILIPS (Голландия, Польша), CAMELION (Гонконг), COMPAK (Швеция), VOLTO (Турция), COMTECH (Голландия), ZEON, EKON (Китай), так и российские: «КОСМОС», «ФОТОН», «ЭКОНУР», «ЭРА», NAVIGATOR, ECOLA, UNIEL. Из недостатков энергосберегающих ламп можно выделить высокую стоимость, небезопасность для людей с повышенной светочувствительностью кожи, а также необходимость специальной утилизации из-за содержания ртути, которая, как известно, относится к чрезвычайно опасным веществам.

Назад

Промышленные и компактные лампы

Все ртутьсодержащие люминесцентные лампы можно разделить на две большие группы – промышленные и компактные, для использования в быту и небольших непромышленных помещениях. Если в России достаточно хорошо налажена система сбора и утилизации промышленных ртутьсодержащих ламп – все организации, использующие их, обязаны заключать договоры со специализированными организациями; представители Роспотребнадзора контролируют наличие у предприятий и учреждений договора на утилизацию ртутьсодержащих люминесцентных ламп, – то используемые в быту энергосберегающие лампы чаще всего выносятся потребителями в мусоропроводы или контейнеры для твердых бытовых отходов вместе с обычным мусором.

Готовя к публикации этот материал, мы обзвонили своих знакомых и поинтересовались, как они поступают с отслужившими свой срок энергосберегающими бытовыми лампами. Из десяти опрошенных четверо оказались счастливыми обладателями ламп, которые еще функционируют, в квартире одного опрошенного используются светодиодные лампы, одна респондентка оказалась не в курсе, поскольку этим вопросом занимается глава семейства, трое выбрасывали лампы с обычным бытовым мусором, при этом они слышали, что куда-то их нужно относить, но информации об этом не имеют; у одного опрошенного в доме лежит единственная неисправная лампа, которую он пока не выбросил. После нашего опроса и разъяснения о специальной утилизации ламп потребители озадачились вопросом местонахождения пункта приема в своем микрорайоне.

Энергосберегающие лампы потребляют меньше электроэнергии, уменьшают нагрузку на сеть, а это уменьшает риск перебоев и коротких замыканий

Назад

Куда утилизировать лампы

Как показывает личный опыт, энергосберегающие лампы начинают выходить из строя на девятом году службы. По самым приблизительным подсчетам, 2–3 лампы в каждой семье, начавшей их использовать после активного внедрения на рынок, уже оказались выброшены с обычным бытовым мусором. К сожалению, как показал не только опрос, проблема загрязнения ртутью в результате бесконтрольного выброса ламп горожан и не только их волнует мало. В продаже энергосберегающие лампы появились еще 15 лет назад. Как был организован их сбор и утилизация в Омске начиная с 2000 года?

Попытка получить ответ на вопрос об организации сбора энергосберегающих ламп на утилизацию и контроле за сбором и сортировкой твердых бытовых в Омске успехом не увенчалась. Отдел департамента городского хозяйства, отвечающий за организацию сбора ламп на утилизацию, оказался расформирован. Нас адресовали в районные администрации. Наши вопросы на официальном сайте Роспотребнадзора с 16 апреля 2015 года остались без ответа. Пришлось искать ответы в сети Интернет.

Где в Омске организованы пункты приема энергосберегающих ламп на утилизацию? По данным сайта www.kudagradusnik.ru, все магазины ИКЕА в России начиная с 2014 года возобновили прием на утилизацию батареек и энергосберегающих ламп. Кроме того, по информации того же сайта, ОАО «Омскэнергосбыт» совместно с ЗАО «Свет-XXI века. Томский завод светотехники» запустило программу по утилизации люминесцентных ламп.

В рамках этой программы в Омске работает 5 пунктов приема населения, где можно сдать лампы на утилизацию:

1) Центральный округ, ул. Пушкина, 67, ул. Челюскинцев, 93

2) Кировский округ, ул. Конева, 14

3) Октябрьский округ, ул. Б. Хмельницкого, 232а

4) Ленинский округ, пр. К. Маркса, 82

5) Советский округ, ул. Магистральная, 2

На деле все оказалось не так радужно. Одна представительница омской блогосферы объехала все указанные пункты в попытке сдать на утилизацию старые лампы (источник: http://ria7.ru/5971/). Это был год 2013. Как обстоит дело со сбором ламп на утилизацию сегодня?

Как пояснил нам инженер ООО «УК Центржилсервис» Максим Жданов, вопрос сбора ламп для утилизации решен в городе через управляющие компании. «Потребители бытовых энергосберегающих ламп могут принести использованные лампы в специальные контейнеры на участке своей управляющей компании. По телефону можно уточнить, где контейнеры расположены. Управляющая компания обязана принимать энергосберегающие лампы на утилизацию. Принимает лампы специалист, который осматривает их на предмет целостности цоколя и колбы. К утилизации принимаются только лампы без видимых повреждений. Вопрос востребованности такого рода услуги лежит скорее в плоскости этической и зависит от сознательности потребителей, их воспитания и отношения к загрязнению окружающей среды. Это как проблема курения в подъезде: главное, что у меня в квартире дыма не будет, а дискомфорт соседей меня не волнует», – считает Максим Жданов. Кстати, как нам пояснили в ООО «Мерк», управляющие компании, имеющие герметичные контейнеры, обязаны принимать и разбитые энергосберегающие лампы.

Назад

Если лампа в доме разбилась?

Пары ртути чрезвычайно ядовиты. Необходимо покинуть помещение, открыв окна для проветривания, на 15 минут, в жаркую погоду на более длительное время. Уборку осколков и порошка люминофора нужно проводить в резиновых перчатках с использованием влажной тряпки, губки или липкой ленты. После уборки осколков провести влажную уборку помещения с бытовыми хлорсодержащими средствами. Для предотвращения распространения паров ртути и порошка люминофора по всей комнате нельзя использовать веник или пылесос. Осколки, порошок и все, что загрязнено ртутьсодержащими отходами в процессе уборки – тряпки, губки, бумажные полотенца, липкая лента, – нужно поместить в пластиковый пакет и сдать в специализированное предприятие для переработки. Одежду и обувь, в которой проводилась уборка, лучше сложить в полиэтиленовый пакет и отдать на исследование.

В Омске переработкой и демеркуризацией ртутьсодержащих отходов занимается ООО «Мерк». Мы позвонили в эту компанию в качестве «тайного потребителя» с вопросом: можно ли физическому лицу привезти осколки разбитой энергосберегающей лампы и ветошь, которая загрязнилась в процессе уборки? После непродолжительной консультации нам ответили согласием. Пункт приема осколков и ветоши для переработки находится на участке ООО «Мерк» по адресу: ул. Комбинатская, 55/1. Прием осуществляется в будние дни с 9:00 до 17:00. Нам повезло больше, чем блогеру в сентябре 2013 года. Кажется, дело сдвинулось!

Обычно в энергосберегающей лампе содержится 2,5–4 мг ртути, находящейся в состоянии пара. По мере развития технологии содержание ртути, вероятно, будет сокращаться, но полностью отказаться от нее при производстве этого типа ламп пока невозможно. Процесс сбора и утилизации энергосберегающих ламп в России в настоящее время переживает период становления. За рубежом распространены разные способы мотивации населения к централизованному сбору вышедших из употребления ртутьсодержащих ламп: от уголовного наказания за выброшенную лампу в Японии до денежной компенсации за сданные в магазин лампы в Германии. Специальные контейнеры для использованных батареек и энергосберегающих ламп, а также для бумажных, пластиковых и пищевых отходов за границей – дело привычное. Кампания по утилизации ламп в России, мягко говоря, слегка запоздала – в продаже они уже 15 лет. Продолжая выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным бытовым мусором, мы превращаем его в ядовитые ртутьсодержащие отходы. Разбитые лампы в мусоропроводе загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов.

Управляющая компания обязана принимать энергосберегающие лампы на утилизацию

Вывезенная на полигоны твердых бытовых отходов вместе с мусором ртуть в результате деятельности бактерий преобразуется в жирорастворимую и намного более токсичную метилртуть, которая вымывается в водоемы атмосферными осадками и не только заражает окружающую среду, но и может постепенно накапливаться в водорослях и поедающих друг друга организмах. В конце этой пищевой цепи – человек, употребляющий в пищу зараженную ртутью рыбу. Открытие исследователей из университетов Миссури и Теннеси, позволяющее отключить у бактерий способность синтезировать метилртуть, только приближает ученых к пониманию того, как и за счет чего ртуть перемещается по разным этажам пищевой пирамиды. Несмотря на то, что этот эксперимент удалось повторить в лабораторных условиях, нет уверенности, что подобная манипуляция возможна в масштабах всей экосистемы.

У нас два пути, господа: либо мы с опозданием, но цивилизованно пройдем этап внедрения энергосберегающих ламп и вступим в период энергоэффективного светодиодного освещения, либо продолжим отравлять окружающую среду, и после нас хоть потоп. Выбор за вами, господа!

Назад

www.stroy-gazeta.ru

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей