Груша

Плоды груши человечество использует в пищу уже не одно тысячелетие. Исследователями доподлинно установлено, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Малой Азии свыше 5 млн лет назад. По популярности груша в России занимает второе место после яблок среди плодовых культур. Однако на территории средней полосы России этот фрукт не столь распространен, поскольку груша очень теплолюбива и требовательна.

Условия произрастания

При выращивании груши важен правильный выбор места, поскольку ей требуется много света и тепла. Лишь при значительной освещенности можно ожидать от грушевых деревьев хорошего урожая по качеству и количеству. Лучше всего отвести для груши широкое незатененное место, но защищенное от холодных ветров северного направления.

Назад

Требования к почве

Грушевое дерево влаголюбиво, поэтому ему нужны влажные, но хорошо проницаемые воздухом рыхлые почвы. Оно хорошо растет на легких серых лесных почвах. Многие сорта груш могут расти практически всюду, на самых различных почвах, иногда даже на почвах, вроде бы непригодных для садоводства. Однако существуют некоторые различия в требованиях, которые связаны с происхождением конкретного сорта груши. Существуют виды груши, которые сложились на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией – это груша Кавказская, Бретшнейдера, Лохолистная, Песчаная, Снежная и Туркменская. С этими видами генетически связаны южные сорта груши. Все эти виды грушевых деревьев достаточно чувствительны к кислотности почвы.

Груши же северного происхождения, которые изначально развивались на кислых почвах, такие как Лесная, Русская, Уссурийская, а также все генетически связанные с ними сорта, не очень чувствительны к повышенной кислотности, поэтому они не нуждаются в известковании почвы. Но большинство грушевых деревьев сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы. В то же время они плохо переносят высокую щелочную реакцию даже на большой глубине – деревья страдают от недостатка минеральных солей, железа, марганца, цинка, бора. Как следствие, они теряют зимостойкость и болеют хлорозом.

Назад

Сорта

В мире существует огромное количество сортов и видов груши: летние, осенние, с различными вкусовыми свойствами и степенью лежкости. У большинства сортов груши дерево высотой 5–10 м с широким стволом и раскидистой округлой кроной, состоящей из множества прочных ветвей и нежных округлых листьев. Плод груши чаще всего вытянутой формы желтого или зеленого цвета с красноватым дополнением. Плоды некоторых сортов по форме напоминают яблоки.

Для средней полосы России выведены сорта груш Нежность, Осенняя мечта, Светлянка, зимостойкие сорта Лада, Чижовская, Отрадненская, Москвичка. Лада и Чижовская плодоносят после самых суровых зим, плоды созревают во второй половине августа (у Лады – в начале сентября). Очень вкусные плоды приносят сорта Ботаническая, Мраморная, Осенняя Яковлева, Московская.

Ранние

Лада. Летний самоплодный сорт, созревает в середине августа. Зимостойкий сорт приносит урожай даже в очень пасмурное лето. Начинает плодоносить после 3 го года жизни. Плоды средней сладости, желтоватого цвета с легким розоватым отливом по бокам, не очень крупные (90–100 г). Вкусовые качества плодов улучшатся, если рядом посадить грушу другого сорта. Достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям.

Северянка. Скороплодный высокоурожайный зимостойкий сорт, начинает плодоносить в возрасте 4–5 ти лет. В период цветения сорт переносит весенние заморозки до –4–5 °C. Сорт дает в середине августа желто зеленые плоды (иногда с легким румянцем) средней величины. Неприхотливый, растет на любых почвах, может служить в качестве основы скелета для других более капризных сортов с различными сроками созревания. Сорт мало восприимчив к большинству болезней.

Скороспелка из Мичуринска. Относительно неприхотливый скороспелый сорт с компактными деревьями приносит плоды уже в середине июля, иногда в конце июля. Плоды желтого цвета весом 70–80 г. Сорт обладает неплохим иммунитетом к вредителям.

ЭЛС 9 7. Летний среднеурожайный сорт, характерен небольшими размерами дерева. Сорт достаточно зимостоек, обладает неплохим иммунитетом к вредителям, но плохо переносит весенние перепады температур. Плоды желтовато оранжевого цвета, весом до 120 г.

Среднеспелые

Аленушка (Дюймовочка). Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Среднеспелый сорт. Дерево слаборослое округлой формы. Плоды золотисто желтые, массой около 160 г. Транспонтабельность высокая.

Чижовская. Относительно морозостойкий самоплодный сорт, но страдает от перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Изменения во влажности почвы в период развития плодов вызывают их растрескивание. Это способствует быстрому развитию гниения и возникновению некоторых грибковых заболеваний. Сорт приносит стабильный урожай в середине или конце августа. Плоды желтого цвета, массой 120–140 г, они не опадают и не перезревают на дереве.

Поздние

Память Жегалова. Позднеосенний зимостойкий сорт, устойчив к парше. Плоды грушевидные зеленовато желтые. Сразу после съема в употребление не годятся, так как обладают вяжущим кусом. В процессе хранения становятся кисло сладкими.

ГРУШЕВЫЕ ДЕРЕВЬЯ НЕМНОГО КАПРИЗНЫ И РАЗБОРЧИВЫ В УХОДЕ. Их зимостойкость на среднем уровне, но чаще низкая. Поэтому в северных районах средней полосы России можно выращивать лишь специально подобранные сорта груши. Иначе в суровом климате грушевые деревья просто не выживут.

Рогнеда. Хороший летний сорт, плоды созревают в конце августа, иногда в начале сентября. Сорт достаточно зимостойкий, неплохо переносит перепады температуры, практически не восприимчив к большинству болезней. Плоды желтовато оранжевые, крупные и сладкие, могут долго храниться (до трех месяцев в прохладном помещении или холодильнике).

Назад

Признаки качественных саженцев

Желательно приобретать приглянувшийся сорт грушевого дерева в солидном питомнике, который сможет дать твердую гарантию сортового соответствия саженца. При покупке следует обратить пристальное внимание на качество посадочного материала: на целостность и внешний вид корней, ствола и веток. Молодое качественное деревце должно быть прочное и эластичное, с неповрежденной корой, со здоровыми и полными почками. Сморщенная кора указывает на то, что саженец выкопан достаточно давно, он поврежден и уже успел высохнуть. Можно отколупнуть маленький кусочек коры: если обнажился зеленый слой – саженец растения свежий. Коричневый слой под корой указывает на то, что саженец уже погиб. Корни должны быть хорошо развитыми, целыми, с сильными придаточными мочковыми мелкими корешками – чем их больше, тем скорее укоренится деревце.

Лучше всего приживаются саженцы однолетки. Корневая система двухлетних саженцев все таки сильно страдает даже при самой аккуратной выкопке, что влияет на сроки приживаемости на новом месте. Не рекомендуется брать саженцы груш старше 2 х лет, они теряют при выкапывании значительную часть мочковатых корешков.

Неразветвленный однолетний саженец по стандарту должен иметь стволик около 1 см в диаметре и высотой до 120 см. Оптимальная высота штамба для груш – 70–90 см. Штамб разветвленной однолетки должен быть 40–60 см высотой, 1,0–1,2 см в диаметре, с 2–3 мя основными ветками 5–10 см длиной.

Двухлетки должны иметь следующие параметры: высота штамба 40–60 см, его диаметр 1,4–1,7 см, не менее трех скелетных ветвей 20 см длиной.

Назад

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Хотя некоторые специалисты считают, что осенняя посадка предпочтительней весенней. Оптимальное время для посадки груши большинства сортов – конец сентября, поскольку октябрь в южных районах средней полосы России достаточно теплый, корневая система лучше приживается. Для осенней посадки надо брать саженец, у которого уже опала листва и замедлилось движение сока в стволе.

Весной грушу можно сажать до наступления вегетативного периода, т. е. до распускания листьев. В зависимости от климатической зоны, время посадки груши колеблется от конца марта и до начала мая. Посадочную яму для весенней посадки готовят осенью. В зависимости от сорта груши, ямы делают диаметром 60–80 см при такой же глубине на культурных почвах. Глубина ямы на тяжелых глинистых почвах – до 100–120 см и 70–80 см на торфяных почвах. На дно ямы надо заложить 2–3 ведра перегноя, 2 ведра крупнозернистого песка, 200–300 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия. Удобрения перемешать с плодородной почвой, вынутой из посадочной ямы. Затем вылить в яму ведро воды, добавив в него 2 стакана извести пушонки или доломитовой муки. После этого влить еще 2 ведра чистой воды. Яму присыпать на зиму плодородной землей. Весной следует высадить саженец в посадочную яму, сделав в ней углубление по размеру корней саженца, чтобы они размещались свободно.

ГРУШИ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Для их разведения используют сеянцы с привитым материалом от сортовых деревьев. Они различаются по срокам созревания и срокам хранения. Летние плоды используют в свежем виде и для консервирования, а поздние заготавливают на зиму.

Кол для опоры саженца нужно вбить на расстоянии 20–30 см от центра ямы, он должен возвышаться приблизительно на 50–70 см над поверхностью почвы. Деревце при посадке нужно держать так, чтобы корневая шейка была на 5–6 см выше уровня почвы. Корни деревца аккуратно расправить и сразу засыпать почвой из ямы. Как только скроется последний корешок, нужно плотно притоптать почву. Стволик дерева аккуратно привязать к колышку бечевкой в виде восьмерки. После посадки влить под деревце 2–3 ведра теплой воды, вокруг растения почву мульчировать перегноем или торфом так, чтобы мульча не касалась самого ствола груши.

Назад

Видео:Как посадить грушу. Дедовский метод

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей