Щавель

Щавель

Щавель известен во всем мире, но самое большое распространение он получил в странах Западной Европы, где его начали выращивать в XII веке. В России долгое время он считался сорным растением и только в XIX веке приобрел статус ценного продукта питания.

Характеристика щавеля

В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С и белковыми веществами. Кроме того, в состав щавеля входят каротин, витамины А, В1, В2, РР, органические кислоты – щавелевая, яблочная и лимонная, минеральные соли калия и железа. Листья, корни и семена растения обладают целебными свойствами, которые оказывают благотворное действие при желтухе, кровотечениях и расстройствах желудка. Но частое и неумеренное потребление щавеля в пищу может нарушить солевой обмен и привести к возникновению мочекаменной болезни. Виной тому – высокое содержание щавелевой кислоты в листьях.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель в верхней части ветвится, его длина составляет 30—70 см. Листья имеют копье– или стреловидную форму. Прикорневые листья длинночерешковые, нижние стеблевые короткочерешковые, верхние сидячие. Цветки мелкие, красноватого или зеленого цвета, собраны в соцветие-метелку. Урожайность – 1,8—3 кг с 1 м2. Щавель – холодостойкое растение, которое способно выдерживать понижение температуры до —7—10 °С. В условиях мягкой зимы может оставаться в земле до весны, чтобы быстро пойти в рост с наступлением тепла.

Семена щавеля прорастают при температуре 2—3 °С. Растение не предъявляет высоких требований к уровню освещенности и хорошо растет в междурядьях. Среди сортов щавеля особого внимания заслуживают Бельвильский и Майкопский.

Назад

Посадка

Щавель очень чувствителен к плодородию почвы, поэтому при ранневесеннем посеве участок начинают готовить с осени, используя для этого органические и минеральные удобрения. Под осеннюю перекопку в почву вносят 1—1,5 ведра перегноя, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2. Семена высевают ранней весной, сразу после схода снега, или в июле рядовым методом с междурядьями в 45—50 см или 2—5-строчным ленточным способом.

Во втором случае расстояние между строчками составляет 20—25 см, а между лентами – 55—60 см. Семена заглубляют на 1,5—2 см. После образования у растений 3—4-го листа всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними равнялось 5—6 см.

Назад

Уход

С наступлением весны у щавеля удаляют старые листья и вносят в почву минеральные удобрения: 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 1 м2. Кроме того, подкормки рекомендуется производить после каждой срезки зелени (5—6 г аммиачной селитры на 1м2). Щавель – влаголюбивое растение, которое нуждается в частых и обильных поливах. Хороший результат дают рыхление междурядий и регулярные прополки, уничтожающие сорняки. Появляющиеся цветоносы отрицательно сказываются на количестве и качестве урожая, поэтому они подлежат немедленному уничтожению.

Назад

Уборка

Первый сбор урожая щавеля проводят тогда, когда длина его листьев достигнет 10—12 см, последующие – каждые 2—3 недели. Примерно за 3—3,5 недели до конца вегетации уборку листьев прекращают. Из листьев щавеля варят зеленые щи, делают кисели, пюре и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют и солят).

Назад

Видео:Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля.

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей