Родина базилика – Индия и Цейлон. Оттуда он был завезен в Средиземноморье, где греки дали ему новое название – «окимон». Листья и стебель растения содержат до 0,08% эфирного масла, которое придает ему неповторимый пряный аромат.
В народной медицине базилик издавна используют как противолихорадочное, мочегонное, дезинфицирующее и спазмолитическое средство. Базилик, или душистые васильки, представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Его стебель в высоту может достигать 70 см. Базилик относится к теплолюбивым растениям, которые с трудом переносят резкие перепады температуры и предпочитают расти при 25—30 °С. Его семена прорастают при 15—17 °С, а при температуре 10 °С и ниже они загнивают и гибнут. Обильный и качественный урожай зелени растение может дать только на хорошо освещенном участке. В условиях затенения его рост значительно замедляется.
Районированных сортов базилика нет. Можно говорить лишь о его 4 разновидностях: мелкий базилик (зеленолистный, зеленолистный кудрявый, фиолетоволистный, фиолетоволистный кудрявый), крупный базилик (зеленолистный с фиолетовыми цветками и ароматом аниса), ложковидный, или кораблевидный, базилик (листья похожи на листья салата и обладают ароматом гвоздики и лаврового листа) и пучкообразный базилик (листья собраны в розетку).
Лучше всего базилик растет на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах. Осенью при перекопке в землю вносят перегной или компост (3 кг на 1м2) и 2—3 столовые ложки древесной золы на 1 м2. При весенней перекопке почву можно удобрить аммиачной селитрой (10—12 г на 1 м2). Базилик выращивают семенами и рассадой. Лучше использовать второй способ, так как выращенные из семян растения дают только зелень и не образуют семян.
Семена в открытый грунт высевают ранней весной рядами с междурядьями в 20—30 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см. При температуре около 20 °С всходы появляются через 2 недели. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду не менее 20—25 см. Рассаду высевают в теплый парник в конце марта – начале апреля. Семена заглубляют на 0,5—1 см, парник накрывают пленкой. Всходы появляются через 2 недели. При формировании у них семидольных листьев рассаду пикируют. За неделю до высадки растений в открытый грунт их закаляют, на некоторое время снимая укрытие с парника. В открытый грунт рассаду высаживают после 10 мая, когда минует угроза заморозков. Используют при этом 2—3-строчные ленты с расстоянием между ними 50 см, а между строчками и растениями в ряду – 25—30 см.
Первый раз растение подкармливают в самом начале лета (1 стакан навозной жижи или птичьего помета и 1 столовая ложка кристаллина на 10 л воды). Во второй раз подкормку производят в конце июля (1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка суперфосфата на 10 л воды). В остальном уход заключается в рыхлении и прополке междурядий и поливе.
Базилик убирают по мере роста листьев. При этом следует помнить о том, что наиболее ароматной зелень бывает в самом начале цветения растения. Побеги срезают на высоте 10—12 см, после чего базилик обильно поливают. Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Свежую зелень используют для приготовления супов, холодных блюд и салатов. Измельченные в порошок сухие листья – прекрасная приправа ко многим блюдам. Сухие стебли целиком кладут в соленья и маринады, а сухие листья добавляют в чай.