Выращивается эстрагон практически во всех европейских странах, в Закавказье, Индии, США и других регионах. Сначала его использовали только для приготовления целебных средств, а затем стали употреблять в пищу в качестве салатной и пряной культуры.
Листья эстрагона содержат до 70 мг% аскорбиновой кислоты, до 15 мг% каротина и до 170 мг% рутина, а также минеральные соли и эфирные масла, придающие им специфический запах и вкус. Эстрагон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, является противоглистным, противоцинготным и мочегонным средством. Эстрагон, или тархун, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Его растения образуют куст с прямым гладким стеблем высотой от 20 см до 1,5 м. Листья ланцетные, острые, с цельным краем. Цветки желтовато-белые, собраны в соцветия-корзинки. Эстрагон относится к холодостойким растениям, которые при хорошем снежном покрове могут зимовать в открытом грунте. Оптимальной температурой для выращивания культуры является 16—20 °С. Эстрагон хорошо растет и нормально развивается при любом уровне освещенности: и на открытых участках, и в условиях сильного затенения.
У огородников широкой популярностью пользуются районированный сорт эстрагона Грибовский-31 и нерайонированные сорта Ереванский, Грузинский, Французский, Валковский. Хорошо зарекомендовал себя сорт Русский.
Хорошие урожаи растение дает на плодородных, водопроницаемых, глубоко взрыхленных почвах. Осенью под перекопку участок необходимо удобрить перегноем (4—6 кг на 1 м2) или минеральными питательными веществами (30 г суперфосфата или 10—15 г калийной соли на 1 м2). На одном и том же месте эстрагон можно выращивать до 7 лет. Затем место следует поменять. Размножают растение семенами, рассадой, черенками, а также корневыми отпрысками. Семена высевают в открытый грунт ранней весной, сразу после таяния снега. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5—2 см. Первые всходы появляются через 10—15 дней. Рассаду сажают в конце февраля или начале марта. Сеянцы пикируют и в третьей декаде апреля высаживают в открытый грунт.
Первое время при ночных заморозках грядку рекомендуется накрывать пленкой. Размножать эстрагон делением куста можно как весной, так и осенью. Черенковать лучше всего в июле. Для этого из стеблей нарезают черенки длиной 10—15 см, сажают их в парник на глубину 3—4 см по схеме 65x65 см, обильно поливают и накрывают застекленной рамой или полиэтиленовой пленкой. Черенки часто поливают, парник регулярно проветривают, и через 2 недели происходит укоренение. В парнике необходимо поддерживать постоянную температуру примерно 16—18 °С. Для этого, возможно, следует применять притенение.
Со второго года жизни и до полного отрастания эстрагон подкармливают 15—20 г аммиачной селитры, 20—25 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м2. Лучшее время для внесения удобрений – весна. Уход за растением включает в себя полив, а также рыхление и прополку междурядий.
На первом году срезку зелени производят ближе к осени в два этапа. Сначала срезают только часть листьев, чтобы дать возможность развиться другим. В последующие годы за сезон зелень срезают от 4 до 6 раз, всякий раз оставляя ветки длиной примерно 20 см. Наибольшее количество эфирных масел содержится в начале цветения эстрагона, поэтому в качестве ароматизатора его лучше всего заготавливать в этот период. Поздней осенью, перед наступлением зимних холодов, растение срезают у самой поверхности почвы. Листья и молодые побеги эстрагона используют как пряную приправу в свежем виде. Веточки кладут в соленья (огурцам придают крепость), добавляют в маринады, ими ароматизируют уксус, горчицу, прохладительные напитки. Листья сушат.