Родина шпината – Закавказье и Передняя Азия, где его начали выращивать во II веке до нашей эры. В Европу его завезли странствующие арабы в XV веке. В Россию шпинат попал в XVIII веке. Здесь он приобрел большую популярность, особенно на европейской территории страны.
В листьях шпината содержится: 0,5—1,5% сахаров, 2,2—3% белка, а также жиры, витамины В1, В2, Е, Д, Р, А, особенно много витамина С и каротина, соли йода, железа, калия и других минеральных веществ. По количеству железа шпинат занимает первое место среди всех овощных культур. Особенно полезен шпинат детям, но пожилым и больным подагрой, желчно– и почечнокаменной болезнью принимать его в пищу не рекомендуется. Шпинат является хорошим лечебным средством при малокровии, гиповитаминозах и заболеваниях кишечника, он также способствует выведению лишней воды из организма.
Шпинат представляет собой однолетнее растение из семейства маревых, или лебедовых. Стебель слабооблиственный, высотой 30—50 см, прикорневые листья мясистые, яйцевидные или округлые, часто гофрированные. Шпинат относится к холодостойким растениям. Его семена прорастают при 4 °С, а оптимальной температурой при выращивания шпината является 16—18 °С. Более высокие температуры отрицательно действуют на развитие растения и на качество урожая. Самыми популярными сортами шпината являются Годри, Виктория, Исполинский. Их вегетационный период составляет 25—30 дней.
Шпинат не предъявляет особых требований к плодородию почвы, но высокие урожаи он дает на влажной, богатой органическими остатками земле. Осенью под перекопку на участке, предназначенном для посева шпината, разбрасывают навоз (6—8 кг на 1 м2) и вносят в почву минеральные удобрения: 20—25 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия на 1 м2. Весной перед рыхлением землю удобряют 15 г аммиачной селитры на 1 м2. Семена шпината за сутки до посева замачивают в теплой воде, которую меняют через каждые 6—8 часов. Подготовленные таким образом семена выкладывают на бумагу и слегка просушивают.
Для получения свежей продукции в течение всего лета шпинат можно высевать с апреля до середины августа с интервалом в 2—3 недели. В начале сентябре его можно сеять под зиму. Зимует он с небольшой розеткой и с приходом весны начинает быстро расти. Высевают шпинат пятистрочными лентами с расстоянием между лентами 40—50 см, между строчками – 20 см и между растениями в ряду – 15—20 см. Семена заглубляют на 2—3 см.
Шпинат хорошо реагирует на подкормку азотными удобрениями (2 г мочевины или 2 г сульфата аммония на 1 м2), которую проводят 1 раз за сезон. Но поскольку он способен накапливать нитраты, количество удобрений должно строго соответствовать указанной дозе. Шпинат относится к влаголюбивым растениям, поэтому он нуждается в обильных систематических поливах, которые необходимо проводить 1 раз в неделю. Уход за растением включает в себя, кроме перечисленного, прореживание всходов, рыхление почвы и прополку междурядий.
Собирать урожай начинают после того, как у растения сформируется 5—8 хорошо развитых листьев. Лучше всего это делать в сухую погоду в утренние или вечерние часы, так как при высокой температуре в дневное время листья быстро вянут, и даже незначительное количество влаги на листьях приводит к их загниванию.
Употреблять в пищу шпинат можно в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, зеленые щи, пасту, пюре, запеканку и многое другое. Блюда из шпината следует хранить в холодильнике, так как в тепле в нем образуются вещества, опасные для здоровья.