Впервые укроп начали возделывать в Юго-Западной Азии и Индии, чуть позже – в странах Средиземноморья. В Греции были хорошо известны целебные свойства семян и листьев растения, а римляне отдавали дань декоративным качествам укропа и украшали им свои жилища. Кроме того, на его основе они готовили ароматические снадобья для лечения самых различных заболеваний. В Европе укроп хорошо известен с Х века.
Укроп содержит витамины В1, В2, С, РР, каротин, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, фосфора и железа. В его семенах находится большое количество эфирного масла, которому он обязан своим специфическим ароматом. Укроп обладает болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, слабительным и отхаркивающим действием, а также способностью понижать кровяное давление и останавливать бродильные процессы в кишечнике. Он представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных. Стебель ветвистый, высотой 40—150 см. Листья многократно рассечены на линейно-нитевидные доли. Цветки желто-зеленые, собраны в зонтичные соцветия.
Укроп – холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре 5—8 °С. Всходы безболезненно переносят краткосрочное похолодание до —5 °С, а взрослые растения – до —10 °С. Оптимальной температурой для выращивания укропа является 18—20 °С. Укроп относится к светолюбивым растениям, поэтому высевать его надо на хорошо освещенных участках. Самыми популярными сортами укропа на сегодняшний день являются Армянский-269, Грибовский и Лесногородский. Армянский-269 – позднеспелый сорт с высокими ароматическими качествами. Устойчив к болезням и вредителям. Вегетационный период – 40—50 суток. Растение густооблиственное. Его высота в период цветения достигает 1 м. Листья крупные, зеленые, с матовым налетом. Грибовский – раннеспелый сорт, который можно выращивать практически при любой температуре воздуха. Стеблевание происходит через 30—38 дней после появления первых всходов. Высота растения в период цветения – до 1,5 м. Цветковые розетки полураскидистые, листья темно-зеленые, часто с сизым оттенком. Лесногородский – среднеспелый сорт с утолщенным стеблем, высота которого может достигать 1 м. Листья крупные, шириной до 25 см, длиной до 30 см, темно-зеленые с сизым оттенком на кончике.
Как правило, укроп не требователен к плодородию почвы, но лучше всего он растет на легких, богатых гумусом почвах и плохо – на кислых. Осенью грядки желательно удобрить навозом или внести в землю комплексные минеральные удобрения (30—45 г на 1 м2). Сухие семена укропа рекомендуется на 2—3 дня замочить в воде, которую надо менять каждые 6—8 часов, и только после этого высевать в почву. Чаще всего укроп растет на огороде самосевом, но для получения молодой зелени его можно сеять конвейером с апреля по август через каждые 2 недели. Высевают укроп вразброс или 8—9-строчными лентами с расстоянием между рядами 10 см, а между лентами – 40—50 см. Заглубляют семена на 2—3 см.
За сезон растение необходимо подкормить минеральными удобрениями: 20 г азотных, 20 г калийных и 30 г фосфорных на 1 м2. Если лето выдалось жаркое, укроп следует поливать 2 раза в неделю. Кроме того, уход за укропом включает в себя рыхление почвы после полива и дождей, а также регулярную прополку междурядий.
Сроки уборки урожая зависят от цели его использования. Так, на зелень его срезают после образования 4—8 листьев. Для консервирования лучше всего срезать растение в период созревания семян, так как в это время в нем содержится наибольшее количество эфирного масла. Для засолки укроп убирают на 50—55-й день, когда у него начинается массовое цветение.
Укроп используют в качестве пряного растения при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, для придания аромата соленьям и маринадам. Его сушат, засаливают и замораживают.