Родина овощного перца – Центральная и Южная Америка, точнее, юг Мексики и Гватемала, где его начали возделывать задолго до нашей эры. В Европу его привез Колумб в 1493 году. Из Испании и Португалии перец быстро распространился по Европе, а с Балканского полуострова попал в Африку и страны Азии. Свою историю в России перец ведет с XVII века. Сначала его узнали в Нижнем Поволжье, куда он был завезен из Персии и Турции, а затем он распространился по всей территории страны.
Большой популярностью в мире пользуются как сладкие (овощные) сорта перца, так и острые (пряные). Сочные мясистые плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами и содержат большое количество необходимых для организма человека веществ. Перец занимает первое место среди овощей по количеству витамина С – до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (это в 5—6 раз больше, чем в лимоне). Кроме того, в его состав входит: 7,5% сухих веществ, 1% белка, 4% сахаров, 0,3% жиров, минеральные соли, кальций, магний, фосфор, железо, алюминий, сера, хлор, силиций, а также каротин, которого особенно много в красных плодах, витамины B1, B2, РР и другие, эфирное масло, которому перец обязан своим специфическим запахом.
Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицина, накапливающийся в плодах по мере их созревания. Он улучшает аппетит и способствует нормализации процесса пищеварения. Водочную настойку острого перца применяют при радикулите и простудных заболеваниях, а также при кишечных инфекциях как дезинфицирующее средство. Жгучий перец используют для изготовления перцового пластыря. Силиций, магний, рутин, витамин С, содержащиеся в перце, улучшают пропускную способность кровеносных сосудов, увеличивают их гибкость и уменьшают ломкость. Перец представляет собой однолетнее растение из семейства пасленовых. Стебель высокий – до 1 м, у основания деревянистый, листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод – стручок самой различной формы: от удлиненной до шаровидной. Как правило, его длина составляет от 1 до 20 см, а вес – от 0,5 до 200 г. Зрелые плоды окрашены в красный, оранжево-красный или желтый цвет. Перец – теплолюбивое растение. Его семена прорастают при 20—25 °С, а оптимальной температурой для развития растения является 18—25 °С. Формирование здоровой корневой системы должно происходить при температуре почвы не ниже 15 °С. Понижение до 13 °С приводит к замедлению роста растения, до 11 °С – к прекращению роста, а при нулевой отметке термометра культура гибнет.
Перец относится к растениям короткого дня. Хотя он и нуждается в хорошей освещенности, длительное пребывание на солнце для него вредно. В общей сложности селекционерами районировано около 40 сортов сладкого и острого перца, которые по срокам созревания подразделяются на ранние (вегетационный период 120 дней), среднеспелые (120—140 дней) и поздние (более 140 дней).
Ранние сорта Астраханский-147 —острый среднеранний сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Урожайность – 0,5—1,3 кг с 1 м2. Плоды мелкие, конусовидные, красные. Толщина стенок околоплодника – 0,4—0,5 см. Мякоть сочная, сладкая.
Белозерка – сорт, характеризующийся дружным созреванием плодов. Они крупные, конусовидные, золотисто-белые, весом до 120 г. Винни-Пух – сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Урожайность – 1,6—1,8 кг с1 м2. Плоды конусовидные, гладкие, красные, весом до 70 г. Толщина стенок околоплодника – 0,5—0,8 см. Мякоть сочная, нежная.
Донецкий ранний – сладкий скороспелый сорт с сильным приятным ароматом. Плоды конусовидные, гладкие. Здоровье – один из самых ранних сортов. Плоды среднего размера, светло-зеленого цвета, весом до 60 г.
Золотая медаль – высокоурожайный сорт. Плоды сплюснутые, мясистые, мягкие.
Ерошка – сорт, предназначенный для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте. Плоды крупные, мясистые, светло-зеленые, весом до 200 г. Колобок – раннеспелый сорт. Плоды крупные, округлые, светло-зеленые, весом до 150 г.
Ласточка – среднеранний сорт универсального использования, предназначен для выращивания в открытом грунте. Урожайность – 1,6—2,2 кг с 1 м2. Плоды конусовидные, гладкие, светло-зеленые, весом до 70 г. Толщина стенок околоплодника – 0,4—0,6 см. Мякоть сочная, сладкая. Нежность – раннеспелый сорт. Плоды крупные, пирамидально-усеченные, толстостенные, окраска разная – от светло-зеленой до красной.
Подарок Молдовы – среднеранний сорт универсального использования, предназначен для выращивания в открытом грунте. Урожайность – 1,8—2,9 кгс 1 м2. Плоды конусовидные, гладкие, светло-зеленые. Толщина стенок околоплодника – 0,4—0,5 см. Мякоть сочная, сладкая.
Феер – скороспелый сорт. Плоды среднего размера, светло-желтые, весом до 80 г. К среднеспелым сортам относятся Богатырь, Виктория, Гогошары местный, Новочеркасский-35, Слоновий хобот-304. Богатырь – среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Плоды ярко-красные, весом до 180 г.
Виктория – среднеспелый сорт. Плоды красные, весом до 100 г. Гогошары местный – среднеспелый сорт. Плоды округлые, ребристые, двух– или трехгнездные, ярко-красного, темно-зеленого или бурого цвета.
Новочеркасский-35 – среднеспелый сорт. Плоды усеченно-пирамидальные, светло-зеленые или красные.
Слоновий хобот-304 – полуострый среднеспелый сорт. Плоды ярко-красные, длиной до 30 см.
Перец предъявляет большие требования к плодородию почвы. Хороший урожай можно собрать только на рыхлых, тщательно и глубоко вскопанных, легких и супесчаных почвах, на грядках, где уже выращивались тыквенные, бобовые (кроме фасоли) и капуста. Плохим соседом перца является огурец, который создает условия для заболевания перца вертициллезным увяданием. Острые и сладкие сорта перца следует сажать как можно дальше друг от друга, чтобы они не переопылились.
Грядки под растение начинают готовить с осени. Во время осенней перекопки участка в почву вносят комплексные минеральные удобрения из расчета 60—70 г на 1 м2. При этом следует помнить, что хлористый калий перцу противопоказан. Весной почву удобряют азотосодержащими питательными веществами (50 г на 1м2) и еще раз перекапывают. Рассаду перца выращивают без пикировки, то есть посевом семян на постоянное место в ящики, заполненные плодородной смесью. Лучшее время для этого – первая-вторая декада марта. При выращивании рассады нельзя допускать, чтобы ее листья увядали, а ствол одревесневал. В открытый грунт рассаду высаживают в последней пятидневке мая в возрасте 65—70 дней по 12—14 растений на 1 м2 трех– или четырехстрочными лентами. Густо посаженный перец развивается лучше редко посаженного, так как он более устойчив к заболеваниям.
Первый раз перец подкармливают через 10 дней после посадки, используя 5 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 5—10 г калийной соли на 1 м2. Второй раз – в период цветения: в почву вносят 5 г аммиачной селитры. Третий раз – при созревании плодов: 5—10 г калийной соли на 1 м2. Поливают перец 1 раз в неделю небольшим количеством воды комнатной температуры. За 2—3 недели до массового сбора урожая полив прекращают совсем.
Подвязывания перец не требует (исключение составляют только высокие сорта), но после каждого полива для сохранения вертикального положения растения окучивают.
Перец убирают выборочно по мере созревания. Массовый сбор урожая необходимо провести до наступления первых заморозков. Плоды аккуратно отрезают вместе с плодоножкой, чтобы не повредить хрупкие ветки растения. Хранится перец недолго в холодильнике или каком-либо прохладном помещении. Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают.
Острый перец – жгучая приправа (жидкая или порошкообразная), важный компонент соусов типа «Аджика», «Чили» и других.