В настоящее время баклажан в диком виде можно встретить только на его родине – в Индии и Бирме, где его начали выращивать с незапамятных времен. В Европу он был завезен арабами в VIII веке, но до XVIII века возделывался как лекарственное растение. В России первые баклажаны появились в XVII—XVIII веках, куда они попали из Средней Азии и с Кавказа.
В плодах баклажана содержится: 7—11% сухого вещества, 3—4% сахаров, белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и другие. Регулярный прием в пищу баклажанов значительно снижает уровень холестерина в крови (иногда до 50%), они полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. Баклажан представляет собой многолетнее растение из семейства пасленовых. В культуре возделывается как однолетнее. Стебель баклажана прямостоячий, толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перисто-лопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые. На одном растении образуется до 15 плодов, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму (от круглой до изогнутой), окраску (от фиолетовой до черной, а у декоративных сортов – белую, красную или полосатую) и величину (от 100 г до 1,4 кг). Баклажан относится к очень теплолюбивым растениям. При температуре 20 °С опыление, образование завязей и созревание плодов прекращаются. Семена прорастают при температуре 20—25° за 8—10 дней, а при 13—14 °С – через 18—25 дней. Особенно тяжело растение переносит похолодание в период цветения и образования плодов. Баклажан – растение короткого дня.
Будучи светолюбивым, он, тем не менее, плохо реагирует на длительное воздействие солнечных лучей. Позднеспелые сорта баклажана имеют очень длительный период вегетации – 160 дней, поэтому в большинстве регионов России они не вызревают.
Алмаз – среднеранний высокоурожайный сорт, характеризующийся дружным созреванием плодов. Вегетационный период – 110—115 дней. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые.
Батайский – среднеранний сорт с высокими вкусовыми качествами. Вегетационный период – 125—135 дней. Плоды цилиндрические, глянцевые, окраска от темно-фиолетовой до черной. Донецкий урожайный – среднеспелый высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые.
Донской-14 – среднеранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 123—146 дней. Урожайность – 1,8—2,5 кг с 1 м2. Плоды удлиненно-грушевидные, гладкие, глянцевые, коричнево-фиолетовые. Длина плода – 15—17 см, диаметр – 6—8 см. Мякоть белая, плотная, не горчит.
Универсал-6 – среднеранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 125—130 дней.
Урожайность – 1,9—2,7 кг с1 м2. Плоды цилиндрические, гладкие, фиолетовые. Длина плода – 18—19,5 см, диаметр – 5—6 см. Мякоть желто-белая, рыхлая, не горчит.
Выращивать баклажаны лучше всего на структурной, богатой органическими веществами почве после моркови, лука, огурцов и кабачков. Не рекомендуется из года в год сажать растение на одном и том же месте, так как это может привести к его поражению грибковыми заболеваниями. Грядки под баклажаны готовят с осени: при перекопке участка в почву вносят 40—60 г суперфосфата и 10—30 г калийной соли на 1 м2. Рассаду выращивают без пикировки. Семена высевают в ящики с плодородной смесью в середине марта. В открытый грунт рассаду высаживают 45—50-дневной с 6—7 листьями после 15 мая, используя ленточный способ. При этом ширина междурядий должна составлять 30—50 см, а расстояние между растениями – 35—40 см. Таким образом, на 1 м2 размещают не более 4—5 растений.
Баклажаны выдерживают большие дозы минеральных удобрений, которые рекомендуется вносить в почву в начале массового цветения, при формировании завязей на боковых побегах и при массовом созревании плодов. В эти периоды баклажаны лучше всего подкармливать аммиачной селитрой (10—30 г на 1 м2). Хороший результат дает обильное внесение в почву навозной жижи в период цветения растения. Баклажан очень требователен к влажности почвы.
При дефиците воды происходит увядание растения, опадение бутонов и цветков, а также деформация плодов. Поэтому поливать баклажаны надо часто с обязательным последующим рыхлением почвы. Пасынкование и прищипывание растения не производят.
Плоды убирают выборочно по мере их созревания – каждые 4—5 дней. Если этого не делать, то мякоть перезревших плодов станет жесткой и грубой, в ней появится горечь. К длительному хранению баклажаны непригодны. В пищу употребляют недозрелые, 30—40-суточные, плоды фиолетовой окраски, когда в них содержится минимальное количество дубильных веществ и максимальное сахаров. Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде.
Особенной популярностью пользуется икра, приготовленная из печеных плодов. В сыром виде баклажаны, как правило, не используют, хотя никаких противопоказаний к этому нет. При любом виде обработки плоды тщательно моют, но не чистят.