Родиной порея, как и многих других разновидностей лука, является Средиземноморье. Именно оттуда он распространился по всей Европе, включая Россию. Особенно полюбился порей жителям Франции, Голландии и Дании, где он используется для приготовления многих национальных блюд.
Порей – самая ценная по количеству входящих в ее состав питательных и целебных веществ культура. В нем содержится: 13—14% сухих веществ, до 2% белка, 10—12% углеводов, каротин, витамины В1, В2, С, минеральные соли и эфирные масла. Лук-порей повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря, нормализует обмен веществ, оказывает целебное действие при ревматизме, подагре, способствует снижению веса при ожирении. Благодаря высокому содержанию сахаров (до 5,6%) лук не имеет острого вкуса и может использоваться как высокоэффективный диетический продукт.
Лук-порей представляет собой двулетнее растение из семейства луковых. В первый год жизни оно образует плоские длинные листья, располагающиеся в виде веера, и ложный утолщенный стебель. На второй год появляются цветочные стрелки с белыми или фиолетово-розовыми цветками, собранными в шаровидные соцветия. В пищу используют ложный стебель, или ножку, а также молодые нежные листья. Урожайность – 2—2,5 кг с 1 м2. Порей относится к холодостойким растениям. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —7 °С. При хорошем снеговом покрове может зимовать в открытом грунте. Лук лучше всего высаживать на открытых участках огорода, где ему будет обеспечено хорошее освещение.
Среди районированных сортов наибольшей популярностью у огородников пользуются Меркурий, Карантанский, Сизокрыл, Болгарский и Имеретинский. Вегетационный период практически всех сортов лука-порея составляет от 150 до 200 дней.
Меркурий – позднеспелый сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и большим количеством питательных веществ. Выращивается для осенне-зимнего потребления. Отличается широкими декоративными листьями.
Карантанский – позднеспелый полуострый сорт с цилиндрической ножкой среднего размера, высотой до 25 см и толщиной в средней части до 4 см. Используется для приготовления салатов.
Самый большой урожай лук-порей дает на плодородных, хорошо увлажненных почвах – поймах и суглинках. Лучшими предшественниками для него являются пропашные культуры – такие, как картофель, кукуруза, сахарная свекла и т. д. В связи с очень продолжительным вегетационным периодом порей рекомендуется выращивать рассадой в защищенном грунте. Перед посевом семена лука желательно замочить в теплой воде на 20—25 минут.
Оптимальной температурой для выращивания рассады является 20 °С днем и на 3—4 °С ниже ночью. В конце апреля, когда ростки выпустят по 4 настоящих листа и достигнут высоты 16—18 см, производят их выборку – корни растений обрезают на 1/3 длины. В открытый грунт рассаду высаживают в рядки с междурядьями 20—25 см через каждые 10—15 см. Глубина посадки должна быть примерно на 1 см больше, чем в закрытом грунте.
В процессе вегетации порей подкармливают 2—3 раза навозной жижей или минеральными удобрениями. В качестве последних используют аммиачную селитру и хлористый калий. Первый раз питательные вещества вносят в почву из расчета по 20 г на 1 м2, а во второй и третий раз дозу удваивают. Для получения более длинных и сочных ножек лук необходимо 2—3 раза за сезон окучить после того, как сформируются луковица и ложный стебель. В остальном уход за пореем аналогичен уходу за репчатым луком.
Выборочный сбор урожая можно проводить после образования у лука 4—5 настоящих листьев. Убирают же порей поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Извлеченный из земли лук просушивают на воздухе, предварительно обрезав у него листья.
Хранят его прикопанным в песок или на полках в прохладном помещении. Для непродолжительного хранения лук можно положить в холодильник, упаковав его в полиэтиленовые мешки. В пищу лук-порей используется на любой стадии своего развития: у молодых растений это в основном листья, а у взрослых – ложные луковицы. Его употребляют в сыром и вареном виде, а также в качестве приправы.