Выращивание репчатого лука

Выращивание репчатого лука

История выращивания лука насчитывает более 4000 лет. Его родиной считаются Афганистан и Средняя Азия, откуда он был привезен в Европу, где уже в IV веке до нашей эры были высоко оценены его целебные свойства.

Характеристика

Лук содержит: около 3—4,5% азотистых веществ, 70% которых находится в форме легкоусвояемых белков, 7—10% сахаров и витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты. Причем витаминов в зеленом луке содержится гораздо больше, чем в репчатом. Фитонцидные вещества, имеющиеся в луке в большом количестве, убивают болезнетворные микроорганизмы. Лук – прекрасное противоцинготное и мочегонное средство.

Печеный лук способствует лечению гнойных заболеваний, а его сок – заживлению ран. Он с успехом используется при катаре дыхательных путей, атеросклерозе, астме, туберкулезе, расстройстве пищеварения, глистных заболеваниях. Антисептическим свойством обладают и сочные, и сухие чешуи лука. Репчатый лук представляет собой двулетнее растение из семейства луковых. В первый год он образует луковицу, а во второй – цветущее растение, дающее семена.

Луковица – это укороченный стебель-донце, на котором расположены вегетативные и генеративные почки (зачатки), а также сочные чешуи. В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть малозачатковой (у салатных сортов), среднезачатковой (у полуострых сортов) и многозачатковой (у острых сортов). Корневая система лука струновидная, слабоветвящаяся, проникает на глубину до 80 см. Листья крепятся к стеблю с помощью листовых влагалищ, которые, являясь запасающими органами, образуют тело луковицы. Листья трубчатые, покрыты тонким восковым налетом, препятствующим испарению влаги. Цветковая стрелка трубчатая, с небольшим вздутием в средней части, высотой до 120 см.

Цветки собраны в шаровидные соцветия. Плод – трехгранная коробочка с мелкими семенами черного цвета. Лук – холодостойкое растение, способное выносить понижение температуры до 2 °С. Его семена прорастают при 3 °С. Оптимальной температурой для его выращивания является 18—25 °С. Репчатый лук относится к растениям длинного дня, которым требуется хорошее освещение. На затененных участках его урожай значительно снижается. Все известные сорта лука принято делить на острые, полуострые и слабоострые, или салатные. Острые сорта лука хороши для закусок, острых приправ, прекрасно подходят для консервирования овощей. Среди них есть и среднеспелые, и раннеспелые и скороспелые сорта.

Арзамасский местный – острый среднеспелый сорт. Вегетационный период – 70—95 дней. Луковицы округлые, продолговатые или удлиненные, сочные, плотные, весом до 70 г. Хорошо лежит.

Бессоновский местный – острый раннеспелый сорт. Луковицы белые, мелкие, округло-приплюснутые, сочные, плотные. Чешуя желтая. В гнезде образуется по 3—4 луковицы весом по 20—40 г. Выращивается для длительного хранения. Подвержен заболеваниям ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Одиновец – острый, скороспелый, универсальный сорт. Вегетационный период – около 105 дней. Луковицы белые, приплюснутые, сочные. Шелуха золотистая.

Ростовский репчатый местный – острый скороспелый сорт. Луковицы округлые или плоские. Шелуха желтая. Хорошо лежит.

Стригуновский местный – острый скороспелый сорт. Луковицы округлые с небольшим сбегом вниз и вверх, сочные. В гнезде, как правило, 2—3 луковицы весом по 45—80 г. Шелуха желтая. Хорошо лежит. Подвержен заболеваниям ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Тимирязевский – острый скороспелый сорт. Вегетационный период – 75—85 дней. Луковицы округлые, сочные, плотные, весом до 100 г. Выращивается для длительного хранения. Полуострые сорта лука, как и острые, подходят для консервирования овощей, приготовления приправ и закусок.

Чаще всего овощеводы выращивают такие сорта, как Каба, Каратальский, Краснодарский. Каба, или Ка-ба желтый, – полуострый позднеспелый сорт. Вегетационный период – 108—135 дней. Луковицы округло-плоские или округлые со сбегом вниз, плотные, весом 80—140 г. Непригоден для длительного хранения. Поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой. Каратальский – полуострый сорт. Луковицы округлые или округло-плоские, плотные, весом 50—120 г. Лежкость удовлетворительная. Подвержен заболеваниям ложной мучнистой росой и в меньшей степени шейковой гнилью.

Краснодарский Т-35 – полуострый среднеспелый сорт. Вегетационный период – 92—120 дней. Луковицы белые, округлые или округло-овальные, сочные, весом до 115 г. Чешуя желтая, иногда с розовым оттенком. Непригоден для зимнего хранения.

Слабоострые сорта лука практически лишены горечи, поэтому могут использоваться не только для приготовления салатов, но и как самостоятельная закуска. Его с удовольствием едят даже дети.

Даниловский-301 – слабоострый среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские. Шелуха фиолетовая. Хорошо лежит. Подвержен заболеванию пероноспорозом. Оранжевый – сладкий сорт. Луковицы округлые или округлые с небольшим сбегом вниз, плотные, весом 70—120 г. Шелуха сочно-желтая. Лежкость средняя. Подвержен заболеванию ложной мучнистой росой.

Назад

Посадка

Репчатый лук хорошо растет на богатых органическими веществами, легких суглинистых почвах со слабощелочной реакцией, на грядках, где ему предшествовали капуста, огурцы, раннеспелый картофель. На тяжелых почвах лук выращивать можно, но только 1 раз в 3 года. Осенью в почву, предназначенную для посадки лука, вносят 3—4 кг навоза или компоста и 3—4 кг торфа на 1 м2. Наряду с органическими, почву можно удобрить и минеральными удобрениями: 1 столовая ложка нитроаммофоски, 1 столовая ложка суперфосфата и 1 стакан древесной золы на 1 м2. Не рекомендуется удобрять навозом уже посаженный лук, иначе он пойдет в листья, а формирование луковиц приостановится. Для посадки лучше всего подходит лук-севок диаметром 1—2 см. Более крупные луковицы дадут большое количество стрелок. Перед посадкой севок прогревают в течение 10—15 суток при температуре 30—35 °С. Затем за 3—4 дня до посадки в открытый грунт его проращивают, поливая теплой водой (25—30 °С) и держа под мешковиной. На грядке прокладывают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга, куда через каждые 6—8 см высаживают проросший севок. По такой же схеме производят и посев семян.

Глубина их заделки должна составлять 1,5—2 см. Высаживают и высевают лук во второй или третьей декаде апреля, а также под зиму – в августе. Посаженный под зиму лук зимует с листьями длиной 10—12 см. Чтобы они не вымерзли, их накрывают слоем опилок толщиной 5—6 см, а зимой еще и снегом. Первый урожай собирают уже в конце июня.

Назад

Уход

Подкармливают лук дважды за сезон. Первый раз через 12—15 дней после посадки севка или после первого прореживания всходов семян. Для этого используют 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м2. Вторую подкормку производят в период формирования луковиц теми же питательными веществами, только берут их в 1,5 раза больше.

Очень аккуратно следует вносить азотные удобрения, так как их избыток приводит к задержке созревания луковиц. Поливают лук часто, примерно 1 раз в 5—6 дней, но небольшими дозами. Особенно важен регулярный полив в фазе появления второго листа.

Назад

Уборка

Убирают лук при полегании пера у большинства растений. Тогда его извлекают из земли и вместе с ботвой укладывают в валки на просушку. В это время из зеленых листьев происходит отток пластических веществ в луковицы. Готовность лука можно определить по высохшим листьям и по мягкой и тонкой шейке луковицы. У высохшего лука обрезают листья на высоте 2—3 см от шейки и корни. Хранят лук в сетках, корзинках или планчатых ящиках.

Назад

Видео:Уборка репчатого лука и лука севка 2014

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей