Яблоня – плодовая культура семейства розоцветных. В роду насчитывается более 25 видов. Яблоня – зимостойкое дерево, способное выдерживать понижения температуры воздуха до —42 °С. В плодах этого растения содержатся вещества с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, в состав созревших плодов входят сахара, витамины, пектиновые вещества, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, каротин, минеральные соли.
Плоды яблони употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов, пригодны они и для различных видов переработки: получения сока, приготовления варенья, джема, повидла, компота. Плодовое дерево состоит из подземной, корневой и надземной частей (стеблевой и листьев).
Корневая система служит не только для того, чтобы удерживать растение в горизонтальном положении, но и обеспечивает дерево водой, необходимыми микро– и макроэлементами, является хранилищем запасных питательных веществ. Корни яблони, даже когда они небольшие, могут перейти в состояние интенсивного роста, если для них созданы благоприятные условия влажности и питания.
Основная стеблевая часть дерева – это ствол. Участок от корневой шейки (места, где кончаются корни и начинается ствол) до первых скелетных ветвей именуется штамбом дерева. Верхняя часть ствола до верхушечного однолетнего прироста называется центральным проводником, или лидером. Ветви, образующие древесную крону, делятся на центральные, скелетные и полускелетные, ветви двух последних видов создают основной остов кроны. Для того чтобы яблоня была урожайной и долго плодоносила, крону формируют с помощью различных приемов.
Древесина яблони состоит из плодовых образований и вегетативных приростов различной длины.
Сорта яблонь подразделяются на группы в зависимости от того, сколько почек на прошлогоднем приросте весной трогается в рост и из какого количества почек на ветвях вырастают длинные побеги. В первом случае сорта яблонь делятся на 3 группы: с сильной, средней и слабой пробудимостью почек. Во втором – на группы с сильной, средней и слабой побегообразовательной способностью. Кольчатка – самый короткий прирост, имеющий верхушечную цветковую почку, боковые приросты – те, у которых короткие междоузлия.
Сильноразветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток (плодовых сумок), – это плодухи. Условия освещения, питание, увлажнение оказывают большое влияние на количество образования цветковых почек, а образование кольчаток (копьец) или прутиков в кроне дерева является генетической особенностью сорта. Более зимостойки те сорта яблонь, у которых плодовые образования представлены в основном прутиками, копьецами и простыми кольчатками. Те сорта, у которых цветковые почки закладываются преимущественно на кольчатках, больше подвержены периодичному плодоношению.
При выборе сорта яблони для посадки руководствуются показателями климатических условий – такими, как средние и абсолютные минимумы температур; среднесуточные температуры и их колебания; количество безморозных дней; относительная влажность воздуха по месяцам; осадки, их распределение по месяцам года, снеговой покров; сила и направление ветра.
Для того чтобы получить богатый урожай яблок, при закладке нового сада следует использовать районированные сорта, проверенные в условиях той или иной зоны. При этом нужно подбирать такой сортовой состав, который обеспечит поступление плодов на стол как можно больший период времени.
У раннелетних сортов срок съема плодов с 10 июня по 1 июля, у летних – с 1 июля по 1 августа, осенних и позднеосенних – с 1 августа по 10 сентября, у зимних и позднезимних – с 10 сентября по 20 октября.
Сорта летнего срока созревания: Грушовка московская – высокозимостойкий сорт, плодоносящий с 5—6-летнего возраста. Плоды мелкие, плоскоокруглые, массой 40—50 г, зеленовато-желтоватого цвета, с розовым румянцем. Период созревания плодов – первая половина августа.
Золотое летнее – сорт средней зимостойкости, плодоносящий ежегодно с 6—7-летнего возраста. Плоды плоскоокруглые, массой 100—115 г, золотисто-желтые, иногда с красноватым румянцем. Период созревания плодов – вторая половина августа.
Квинти – сорт средней зимостойкости. Плоды средней величины, округлые, желтоватые, с розово-красным румянцем. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты. Период созревания плодов – первая половина августа.
Мелба – сорт средней зимостойкости, плодоносящий ежегодно с 5—6-летнего возраста. Плоды округлые, среднего размера, с нежным малиново-красным, полосатым румянцем. Период созревания плодов – вторая половина августа.
Терентьевка, или Анис сладкий, – высокозимостойкий сорт, плодоносящий ежегодно с 5—6-летнего возраста. Плоды округло-конической формы, массой 40—50 г, желтовато-зеленоватые. Период созревания плодов – конец июля – начало августа.
Сорта осеннего срока созревания: Анис алый – морозостойкий, долговечный и урожайный сорт, плодоносящий периодично с 5—6-летнего возраста. Плоды среднемелкие, плоскоокруглые, зеленовато-желтые, становящиеся при созревании желтыми. Период созревания плодов – начало сентября.
Бельфлер куйбышевский – высокозимостойкий сорт, плодоносящий с 5—6-летнего возраста. Плоды средней величины, округлые, беловатые, с размытым розовым румянцем, ярко-красными полосами и штрихами на большей части поверхности. Период созревания плодов – конец августа – начало сентября.
Волжская красавица – высокозимостойкий сорт, плодоносящий с 3—4-летнего возраста. Плоды крупные, высококонической формы, с небольшими ребрами, светло-кремового цвета, с розовым румянцем. Период созревания плодов – начало сентября. С
орта зимнего срока созревания: Анис серый – зимостойкий, долговечный сорт, плодоносящий с 5—6-летнего возраста. Плоды плоскоокруглые или плоские, среднего размера, серо-зеленые, с полосатым румянцем на большей части плода. Период созревания плодов – первая половина сентября.
Антоновка обыкновенная – высокозимостойкий сорт, плодоносящий с 5—6-летнего возраста. Плоды средней величины, конические или конусовидные, с широкими ребрами, светло-желтые. Период созревания плодов – конец сентября.
Спартак – скороплодный сорт, плодоносящий с 3—5-летнего возраста и быстро наращивающий урожай. Плоды крупные, плоскоокруглые или округлые, желтоватые, с полосатым ярко-красным румянцем. Период созревания плодов – середина сентября.
Как уже упоминалось, состояние яблони и в значительной степени ее урожайность зависят от освещения. Недостаток света негативно отражается на закладке цветковых и плодовых почек. Для создания оптимального режима освещения в кроне летом и весной производят обрезку. Одно из основных условий, необходимых для развития яблони, – хорошая почва.
Выбирая место для посадки яблоневых деревьев, учитывают плодородие почвы, ее структуру, рельеф. Особое значение придается выбору саженцев и посадке их на участке. При выборе саженцев необходимо обращать внимание на следующие моменты: наплывы корневого рака, наличие корневой поросли подвоя, подсыхание корней, подмерзание коры.
При наличии хотя бы одного из перечисленных недостатков саженцы выбраковываются. Штамб здорового саженца должен быть ровным, вертикальным. Допускается наличие зарубцевавшихся ранок и трещин на коре, шипа привоя, подмерзание древесины при живой коре и живом камбии.
Как уже говорилось ранее, яблони можно высаживать и весной, и осенью. В средней полосе России плодовые деревья лучше высаживать ранней осенью (с 15 по 30 сентября) или ранней весной (в первые 5—6 дней начала полевых работ), в северных и восточных областях – весной.
Посадку саженцев производят описанным выше способом, при этом после полива в почву добавляют перегной и торфокрошку, создают слой толщиной 8—10 см и присыпают рыхлой землей. Чтобы стволик штамба не раскачивался под действием ветра, его подвязывают шпагатом к посадочному колу.
Уход за яблонями предусматривает выполнение следующих мероприятий: полив, рыхление почвы, подкормка минеральными удобрениями, борьба с вредителями, подготовка к зиме. Полив. Яблоня очень требовательна к влажности воздуха и почвы. В течение периода приживания саженцев осуществляют 2—3 полива с последующим рыхлением почвы (через каждые 20—25 дней).
Первый раз деревца поливают сразу же после цветения (до этого яблоням обычно хватает влаги, находящейся в почве). Однако, если весна ранняя и жаркая, можно произвести первый полив и до цветения. Второй раз яблоню поливают через 15—20 дней после первого полива; третий раз – во время налива ранних яблок и формирования плодов у поздних сортов (примерно через 2—3 недели после второго полива); четвертый раз – в начале сентября, чтобы создать благоприятные условия для осеннего роста корней и налива плодов поздних сортов. Более поздний полив может вызвать повторный рост деревьев, в результате чего яблоня не подготовится к зиме и погибнет.
После каждого полива верхний слой почвы рыхлят или мульчируют торфоперегнойной смесью, торфом, перепревшим навозом или опилками. Дело в том, что увлажненная, но необработанная почва теряет воду очень быстро. Рыхление рекомендуется использовать в молодых и плодоносящих садах в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения при отсутствии орошения.
Данная процедура способствует накоплению и сохранению влаги в почве, очищению земли от сорняков, улучшению воздухообмена. Междурядья в саду в течение весны и лета рыхлят по мере уплотнения почвы и появления сорняков (до 8 раз), а осенью почву перекапывают вилами на глубину 10—20 см. За 20—25 дней до листопада в зависимости от глубины залегания корневой системы в рядах полосы обрабатывают рыхлителем или вилами на глубину 10—12 см.
Следует иметь в виду, что чрезмерное рыхление почвы сопровождается ухудшением ее структуры и снижением лежкости плодов. Подкормка. Удобрения оказывают большое влияние на рост и урожайность яблонь. Плодоносящие растения испытывают потребность в трех основных элементах питания – азоте, фосфоре и калии, а также в трех микроэлементах – железе, цинке и меди. В первые годы жизни растения особенно требовательны к фосфору, поскольку он стимулирует рост корней и обеспечивает нарастание надземной части. Вносят удобрения глубоко, еще до посадки деревьев и кустарников, повышенными дозами, рассчитанными на длительный срок действия. Рекомендуемые нормы органических и минеральных удобрений, вносимых в посадочные ямы для яблонь: 15—25 кг навоза, 50—900 г суперфосфата, 30—350 г калийных удобрений. Обычно из названных компонентов готовят смесь и вносят ее в ямы из расчета 2—3 ведра на каждое дерево.
Внесение азотных удобрений начинают со 2—3-го года посадки, когда растения приживутся и окрепнут. При внесении в год посадки они могут вызвать ожог молодых корешков и ухудшить приживаемость растений. В неурожайный год ограничиваются только основным удобрением и весенним внесением азота, так как в этом случае расход питательных веществ идет только на прирост массы и закладку цветочных почек под урожай следующего года. Необходимо сдерживать закладку почек, чтобы не перегрузить дерево урожаем через год. Предупреждение зимних повреждений. В холодные зимы при отсутствии снежного покрова или при его незначительной высоте происходит подмерзание корней плодового дерева. В первую очередь подмерзают тонкие корни. У корней чаще всего повреждается древесина, затем кора.
Для предупреждения зимних повреждений различных органов и тканей яблони необходимо своевременно производить внесение в почву фосфорно-калийных удобрений; пересыпать приствольные круги мульчирующими материалами; штамб молодых деревьев укутывать удерживающим тепло материалом.
Яблоки собирают по достижении плодами зрелости. Перезревшие плоды падают на землю и получают различные повреждения. Такие яблоки, а также больные и поврежденные вредителями непригодны для хранения. Хранят яблоки при температуре 0—5 °С и относительной влажности воздуха 85—90%. Срок хранения зависит от сорта, так, например, плоды сортов Суворовец, Слава мичуринская, Кортланд, Анис серый, Осеннее полосатое, Славянка могут лежать до 240 дней, сохраняя практически неизменными свои вкусовые качества. Для хранения яблок используют деревянные ящики, предварительно обработанные раствором хлорной извести. Можно использовать и большие картонные коробки. Перед тем как положить плоды на хранение, их сортируют по размеру.
Яблоки кладут в ящики плодоножками вниз, рядами и перекладывают их стружкой осины или других лиственных деревьев. Можно завернуть яблоки в бумагу или бумажные салфетки, пропитанные вазелином. Для этой цели подходит и специальная полимерная пленка, позволяющая плодам дышать. В таких условиях яблоки могут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.
Если есть возможность, завернутые яблоки кладут рядами (не больше 3) на стеллажах в прохладном сухом помещении. Яблоки можно заморозить: плоды предварительно отбирают и выносят на балкон, улицу или в сарай в морозный день. Чтобы яблоки были мягкими, после замораживания их переносят в теплое помещение, ждут, когда они оттают, а затем вновь замораживают.