Выращивание сливы

Выращивание сливы

Характеристика Сливы

Слива – многолетняя косточковая культура семейства розоцветных. Это преимущественно деревья и кустарники высотой 3—12 м. Цветки у сливы одиночные или собраны по 2—5 в соцветия, обоеполые, белого или розового цвета. Плод – мясистая односемянная костянка, цвет которой в зависимости от сорта может быть красным, синим, бордовым, фиолетовым, оранжевым, желто-зеленым, а форма – округлой, овальной, яйцевидной. Плоды сливы богаты витаминами (C, A, B1, B2, B3, B6, E, K, P, PP), органическими кислотами, сахарами, пектинами, а также микроэлементами (калий, железо, медь, йод, цинк). Плодоносит слива ежегодно на 5—6-й год после посадки, некоторые сорта – на 2—3-й год.

Назад

Климатические условия

Слива – наиболее теплолюбивая из плодовых культур. Она плохо переносит морозы, поэтому зимой ее нужно защищать от холода. Активный рост сливы начинается при температуре воздуха 6—8 °С, цветение наступает раньше развертывания листьев, в зависимости от сорта – в начале, середине или конце мая. Цветет слива в течение 7—10 дней, вслед за этим распускаются листья и на протяжении 20—25 дней после окончания цветения интенсивно растут побеги.

Корневая система сливы располагается в почве на глубине 15—40 см, а вертикальные корни могут достигать глубины 2—3 м и более. Корневая система менее зимостойка, чем надземная часть дерева, поэтому она может благополучно перезимовывать только под толстым слоем мульчи. Слива весьма требовательна к свету, влажности и плодородию почвы. При отсутствии оптимальных условий она плохо растет, плоды мельчают, снижается урожайность.

Назад

Сорта

Различают ранние, среднего срока созревания и поздние сорта сливы. Кроме того, они могут быть самоплодными, самобесплодными и частично самоплодными.

Ранние сорта: Июльская – зимостойкий сорт с округлыми, ярко-оранжевыми с красным румянцем плодами с темно-желтой, сладкой мякотью. Урожайность средняя – 8—10 кг плодов с одного дерева; созревают в период с 20 июля по 5 августа.

Сорт несамоплодный, нуждается в опылении.

Заречная ранняя – зимостойкий сорт с овально-округлыми, темно-фиолетовыми с восковым налетом плодами с желтой, кисло-сладкой мякотью. Урожайность высокая – 20—40 кг плодов с одного дерева; созревают в период с 25 июля по 5 августа.

Сорта среднего срока созревания: Рекорд – незимостойкий сорт сливы с овальными, черными с синеватым оттенком, кисло-сладкими плодами. Урожайность – 10—15 кг плодов с одного дерева; созревают к 1—10 августа

. Ренклод Еникеева – зимостойкий сорт с округлыми, кисловато-сладкими плодами. Урожайность – 10—20 кг с одного дерева; созревают к 10—20 августа.

Поздние сорта: Тульская черная – морозостойкий сорт с овальными, черно-синими, кисло-сладкими плодами. Урожайность высокая – 15—40 кг плодов с одного дерева, созревают к 1—15 сентября.

Ренклод тамбовский – достаточно зимостойкий сорт с округлыми, красно-фиолетовыми, кисло-сладкими плодами. Урожайность высокая – 15—30 кг с одного дерева, созревают к 1—15 сентября.

Назад

Выбор саженцев и посадка

Для посадки обычно берут двухлетние привитые саженцы, выращенные в питомниках. У саженцев сливы обязательно должна быть центральная ветвь и не менее трех боковых скелетных ветвей. Выбирая саженец, следует обратить внимание на его корни: они должны иметь длину не менее 35—40 см, на них не должно быть наплывов и наростов, особенно у корневой шейки. Штамб саженца кустарниковой сливы должен достигать 40—50 см в высоту, 2—3 см в толщину, а длина скелетных ветвей – 40—60 см. Размеры древовидной сливы должны быть следующими: высота штамба – 50—60 см, толщина – 2—3 см, длина боковых скелетных ветвей – 50—60 см.

Для посадки сливы лучше всего подходят возвышенные, хорошо освещенные и прогреваемые места, наилучшей почвой для данной культуры является легкая суглинистая. Сливы сажают в ямы, поэтому при подготовке почвы за 2—3 недели до посадки следует выкопать ямы глубиной 40 см, диаметром 80 см, внести в каждую необходимое количество удобрений: 10—20 кг навоза или компоста, 140 г фосфорных удобрений или 700 г гранулированного простого суперфосфата, 35 г калийных удобрений или 90 г сернокислого (70 г хлористого) калия, 500—700 г древесной золы. Не следует вносить в посадочную яму азотные удобрения, так как они плохо влияют на приживаемость корней. Сливу лучше всего сажать весной, до распускания почек.

При этом необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не была засыпана землей. После посадки деревья поливают из расчета 10—20 л воды на каждое растение. Когда вода впитается, приствольные лунки засыпают сухой землей и мульчируют торфом, навозом или компостом.

Назад

Уход

Уход за сливой заключается в поливе, рыхлении, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями, а также в подготовке деревьев к зимовке. Полив. Лучше всего поливать сливу через распылитель. Если же это по каким-либо причинам невозможно, полив можно производить в канавки глубиной 10—15 см, выкопанные вокруг ствола. Полив осуществляют по мере необходимости. В норме на 1 м2 приствольного круга должно приходиться 20—30 л воды, при этом необходимо, чтобы вода проникала в глубь почвы на 50—60 см, достигая корней. Рыхление.

После полива и выпадения осадков необходимо рыхлить почву, чтобы на поверхности не образовывалась корка, препятствующая проникновению воздуха в почву. Предупреждение зимних повреждений. Осенью, после листопада, почву под сливой желательно подготовить: на расстоянии 1 м от ствола ее следует глубоко прорыхлить, а на расстоянии свыше 1 м – перекопать на глубину 8—10 см с оборотом пласта. Чтобы при этом случайно не перерезать корни, вилы или лопату нужно ставить к дереву ребром. Мульчу при осенней перекопке заделывают в почву, а при весенней – вносят новую. Некоторые сорта сливы имеют низкую зимостойкость, поэтому поздней осенью необходимо побелить штамб и разветвления скелетных ветвей дерева. Это позволит уменьшить воздействие морозов, весенняя побелка предотвратит появление солнечных ожогов на стволе. Молодые деревья вместо побелки на зиму следует обвязать любым изолирующим материалом, а ствол окучить почвой и навозом. Весной после таяния снега навоз отгребают от дерева, а пленку снимают. Подкормка. В год посадки деревья не нуждаются в удобрениях, если их было достаточно внесено в почву. В последующие три года необходимо весной подкармливать растения мочевиной (20 г на 1 м2 посадок). После того как слива начнет плодоносить, дозу ежегодного удобрения увеличивают: на 1 м2 приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого (или 30 г двойного) суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Когда плодоношение сливы станет регулярным, норму органических удобрений увеличивают до 15—20 кг на 1 м2, а дозу калийных, фосфорных и азотных удобрений оставляют прежней. Обрезка и формирование кроны. Обрезку необходимо проводить ранней весной, до начала сокодвижения, лучше всего в конце марта – начале апреля.

Следует отметить, что правильно проведенная обрезка повышает не только урожайность сливы, но и качество ее плодов. Необходимо обрезать ветви, достигшие 60 см в длину, если же длина ветвей сливы не превышает 40 см, то достаточно только немного проредить крону. Если после проведения обрезки рана на дереве менее 1—1,5 см, замазывать и закрашивать ее необязательно, она и так хорошо зарастет. Крупные раны следует освободить от опилок, срезать кору в тех местах, где она задралась, и зачистить неровности стамеской или садовым ножом.

Затем закрасить рану масляной краской на натуральной олифе, асфальтовым, битумным или кузбасским лаком, охрой, сажей, суриком или замазать садовым варом. Прививать сливу можно черенком или почкой, при этом следует учитывать, что прививать почками предпочтительнее в районах с мягкими зимами. Из способов прививки черенком чаще используют следующие: врасщеп, вприклад, за кору и способ улучшенной копулировки.

Назад

Сбор и хранение урожая

Перед сбором плодов деревья нельзя поливать, так как от этого ухудшается лежкость плодов. Собирать сливу нужно тогда, когда плоды приобретут окраску, свойственную данному сорту. Сливу снимают следующим образом: плод захватывают рукой, упираясь указательным пальцем в плодоножку, слегка приподнимают вверх и поворачивают в сторону. Зрелые плоды достаточно легко отделяются от ветви. Уборку урожая следует начинать с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. Собранные плоды сортируют по размеру и степени зрелости и помещают в прохладное помещение.

Хранить плоды во избежание повреждений лучше всего в лотках, кроме того, при таком хранении создается наиболее благоприятный микроклимат для плодов. Сливы можно хранить и в тонких пакетах из полупрозрачной пленки по 1—1,5 кг в течение 2—4 недель при температуре 0 °С, при длительном хранении температуру понижают до и 5—6 °С. Влажность должна быть не менее 85—90%, так как при пониженной влажности сливы быстро вянут.

Назад

Видео:Рубрика «Задачник»: как ухаживать за сливой

Следующие статьи:

Добавить комментарий