Все признаки будущего растения заложены в маленьком семени. От его качества зависят такие важнейшие свойства культуры, как урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям и многие другие. Однако очень часто мы ничего о них не знаем до тех пор, пока семя не взойдет.
В этом и заключается одна из главных ошибок начинающих овощеводов. Высевая семена, о которых нам ничего не известно, мы рискуем будущим урожаем.
Между тем элемента случайности можно легко избежать. Достаточно просто с ответственностью отнестись к выбору семян – и ваши старания будут вознаграждены. Самый главный вопрос, который вам предстоит решить, – что лучше покупать: семена сорта или гибрида F1? На первый взгляд они очень похожи, если не считать различия в стоимости. На самом же деле между сортом и гибридом существует огромная разница.
Сорт – это результат долгой и тщательной селекционной работы. Такие растения характеризуются определенными признаками, которые сохраняются в следующих поколениях. В наибольшей степени это относится к самоопыляющимся культурам (томат, перец, баклажан, горох, фасоль, бобы и другие). Заготавливая семена таких растений, вы можете быть уверены в том, что полученное потомство сохранит все родительские признаки. Однако постоянно поддерживать чистоту сорта вам вряд ли удастся. Селекционеры осуществляют опыление растений в условиях строгой изоляции, ведь попадание чужой пыльцы неизбежно приводит к вырождению закрепленных признаков. Естественно, на приусадебном участке выполнить такую операцию абсолютно невозможно. В течение нескольких лет вы, безусловно, сможете получать растения с нужными качествами, но это возможно лишь при условии тщательного отбора.
Как бы то ни было, если вы имеете дело с обычным сортом, время от времени вам придется приобретать элитные семена. Гибрид F1 – результат скрещивания растений с прямо противоположными признаками. Как правило, он во многом превосходит родительские экземпляры. По сравнению с обычными сортами гибриды обладают значительно более высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Такие растения дают более однородную и высококачественную продукцию. Главный недостаток гибридов заключается в том, что от них невозможно получить полноценные семена.
Родительские признаки не сохраняются в последующих поколениях, и потомство получается далеко не столь безупречным, как можно было бы ожидать. Поэтому семена гибридных растений приходится покупать каждый год. К сожалению, их стоимость в несколько раз превышает цену на семена обычных сортов. Это объясняется тем, что процесс их производства необыкновенно сложен и трудоемок. Опыление производят в закрытых изолированных теплицах чаще всего вручную. Но если вы хотите получить действительно превосходный урожай, не жалейте денег и приобретайте семена гибридов F1. Ни в коем случае нельзя покупать семена на рынке. Дело в том, что в домашних условиях совершенно невозможно получить элитные сорта и тем более гибриды. Высококачественную продукцию можно приобрести только в специализированных магазинах, принадлежащих солидным семеноводческим фирмам.
При покупке семян обязательно обратите внимание на срок их хранения. Семена некоторых культур (огурец, кабачок, тыква, дыня, томат, перец, баклажан и другие) сохраняют всхожесть в течение 3 лет, причем с возрастом их плодовитость повышается. Такие растения не достигают большой высоты, но при этом образуют множество женских цветков, а следовательно, лучше плодоносят. Что касается корнеплодов, салата, лука и капусты, то эти культуры можно выращивать только из свежих семян. Чтобы семена проросли и дали дружные всходы, нужно соответствующим образом подготовить их к посеву. Семена плодовых овощей (огурцов, томатов и других) необходимо предварительно прогреть у батареи центрального отопления. После этого следует опустить их на 20—30 минут в слабый раствор марганцовокислого калия – таким образом вы предохраните будущие растения от вирусных заболеваний. Протравленные семена тщательно промойте проточной водой и замочите. Для этого нужно завернуть их во влажную фланелевую ткань и оставить на сутки. Семена зонтичных культур (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, тмин и другие) содержат эфирные масла, задерживающие прорастание, поэтому их рекомендуется замачивать на двое суток.
Температура воздуха в помещении в этот период должна составлять 22—25 °С. Семена корнеплодов замачивать не обязательно, а если речь идет о редисе или репе, то даже противопоказано. Семена белокочанной капусты полезно поместить на 16 часов в слабый раствор аскорбиновой кислоты, а затем промыть и прорастить. Благодаря такой обработке растения прекрасно приживаются в открытом грунте и формируют мощную корневую систему. Некоторые овощеводы рекомендуют замачивать семена в растворах удобрений и стимуляторов корнеобразования. На самом деле необходимости в этом нет. В высококачественных семенах уже содержатся все нужные питательные вещества, и при правильном уходе растения не будут испытывать недостатка в них.
Вода необходима растениям, как и всем живым существам. Она растворяет в почве питательные вещества, переносит их к стеблям, листьям, цветам и плодам, в жаркие солнечные дни предохраняет растения от перегрева. В засушливую и ветреную погоду вода интенсивно испаряется, следовательно, в это время полив должен быть наиболее обильным.
Недостаток влаги в почве приводит к замедлению роста и нарушению развития растений. Преждевременно стареют и отмирают листья, неправильно протекает процесс образования плодов и, естественно, значительно снижается урожайность. Но и избыток влаги не менее отрицательно влияет на состояние растений. Поэтому грамотный полив – непременное условие успешного выращивания овощных культур. Корни овощных растений располагаются в земле на глубине 20—30 см. Значит, при поливе нужно увлажнять именно такой слой почвы.
Если в сухую погоду поливать растения часто, но понемногу, положительного результата это не принесет. В таких случаях почва высыхает слишком быстро, а это способствует образованию поверхностной корневой системы. Иными словами, корни развиваются не вглубь, а вширь. В результате растения страдают от дефицита воды и минеральных веществ. Чтобы знать, когда следует поливать овощные культуры, нужно уметь определять влажность почвы. Выкопайте лунку глубиной 20—30 см и обратите внимание на состояние нижнего слоя почвы. Если он недостаточно увлажнен, необходимо срочно полить растения. Влажность можно определить и другим способом.
Сожмите в ладони небольшое количество почвы, взятой из зоны расположения корней. Если ком распадается, значит, земля нуждается в увлажнении. Дефицит влаги сказывается и на внешнем виде растений (первый признак – увядание листьев). Однако в жаркую засушливую погоду подобное явление может наблюдаться и при достаточном поливе: дело в том, что такие условия способствуют интенсивному испарению, и вода не успевает поступать к листьям. В этом случае растения следует опрыскивать. Потребность во влаге у разных овощных культур неодинакова. В наибольшей степени в воде нуждаются растения со слаборазвитой, поверхностной корневой системой и крупными листьями (чем шире листья, тем больше их испаряющая поверхность).
К таким культурам относятся огурцы, капуста, редис, салат, шпинат. Например, масса листьев капусты в 11 раз превышает массу корней, а листья огурца тяжелее корней в 25 раз. Отсутствие полива для этих культур – верная гибель. У огурца, страдающего от недостатка влаги, опадают цветки и завязи, а немногочисленные плоды деформируются и приобретают горький привкус.
Таблица. Нормы полива для различных овощных культур
Эти растения нужно поливать не менее 2 раз в неделю из расчета 20—30 л воды на 1 м2. Что касается капусты, то ее потребность в воде составляет 20—25 л на 1 м2 (особенно для раннеспелых сортов). Средне– и позднеспелые сорта необходимо обильно поливать в период массового образования кочанов. Кроме того, огурцы и капуста нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому в жаркие дни их нужно опрыскивать.
Корнеплодные культуры не столь влаголюбивы, поскольку благодаря особому строению корневой системы они обладают способностью поглощать воду из глубоких слоев почвы. Однако в период прорастания семян и образования корнеплодов растения нуждаются в обильном поливе. Дефицит воды и резкие колебания влажности почвы приводят к тому, что корнеплоды грубеют и деформируются.
Избыток влаги также вреден для этих культур. В таких условиях корнеплоды растрескиваются и загнивают. Эти растения нужно поливать из расчета 15—20 л воды на 1 м2. Оптимальная влажность почвы для них составляет 80%. Луку интенсивный полив необходим в начале роста, а также в период образования луковицы и отрастания пера. В остальное время его потребность в воде невелика. При поздних поливах луковицы медленно созревают, а срок их хранения заметно сокращается. Наименее влаголюбивы томаты, кукуруза, бахчевые и бобовые культуры.
Они не только получают влагу из нижних слоев почвы, но и очень экономно расходуют ее. Норма полива определяется не только требованиями отдельных культур, но и тем, на какой стадии развития находятся растения. Наиболее сильно овощные культуры нуждаются в воде в период активного роста, который продолжается с конца мая до середины июля. Объем и качество урожая напрямую зависят от того, как вы поливаете растения в это время. Если редис, редька, репа, свекла или морковь, вступив в активную фазу роста, не получают достаточного количества влаги, их корнеплоды становятся вялыми и рыхлыми. Однако во второй половине лета избыточный полив не только не приносит растениям пользы, но и отрицательно сказывается на урожае таких культур, как арбузы, дыни, морковь, репчатый лук.
Рассчитывая норму полива, нужно обращать внимание также на характер почвы и месторасположение грядок. Так, если грядки размещаются рядом со стеной или оградой, земля на них высыхает быстрее, а значит, поливать ее нужно чаще. Глинистые почвы долго удерживают влагу, тогда как песчаные намного более водопроницаемы. При увлажнении почва должна насыщаться кислородом, поэтому до и после полива ее нужно тщательно разрыхлять. Если есть возможность, используйте воду из стоячих водоемов, населенных водяными растениями. В процессе фотосинтеза они выделяют кислород, который растворяется в воде. Периодически взбалтывая воду в емкости, вы также способствуете насыщению ее кислородом. Лучше всего поливать растения вечером (особенно в жаркую погоду).
При утреннем поливе вы никогда не добьетесь желаемого результата, потому что влага испарится прежде, чем корни успеют ее впитать. То же самое касается и освежающих опрыскиваний, которые необходимы для того, чтобы смыть с листьев пыль и повысить влажность воздуха. При поливе старайтесь избегать попадания на листья растений крупных капель воды. При ярком солнечном свете они действуют наподобие увеличительных стекол, а это может вызвать ожоги.
Такой полив особенно вреден для огурцов и томатов, сильно подверженных поражению фитофторой и пероноспорой. Во влажной среде споры этих грибков прорастают невероятно быстро. Семена и молодые всходы рекомендуется поливать из лейки, используя насадку с мелкими отверстиями. Полив из шланга лучше не применять, поскольку при таком способе размывается почва, обнажаются корни, повреждаются стебли и листья растений. И это неудивительно, ведь сила удара струи составляет не менее 5 кг. Если вы все же предпочитаете пользоваться шлангом, кладите его прямо в грядки таким образом, чтобы вода текла по междурядьям. Если у вас есть время и желание, можно изготовить простое, но очень эффективное приспособление. Вам потребуется узкий ящик длиной около 1 м и высотой примерно 10 см. В центре ящика установите перегородку (она нужна для того, чтобы вода распределялась в почве равномерно в том случае, если грядка располагается под небольшим наклоном), а в дне проделайте круглые отверстия диаметром 2—4 мм. Затем поставьте ящик в грядку между двумя рядами растений и заполните обе его половинки водой. Постепенно влага впитается в почву, не размывая и не уплотняя ее.
Существует и еще один весьма оригинальный способ полива. Нужно взять пустую бутылку вместимостью 0,5 л, поместить ее в землю на глубину примерно 10 см, а затем заполнить водой и воткнуть горлышком вниз в полученное углубление. В течение недели влага постепенно просочится в почву. Для увлажнения стандартной 9-метровой грядки рекомендуется использовать 20 бутылок. В последнее время большую популярность приобрело капельное орошение.
К емкости нужно подсоединить трубу, в которую вставлены специальные насадки с мельчайшими отверстиями. Этот способ хорош еще и тем, что вода, протекая по трубе, прогревается, а при контакте с воздухом насыщается кислородом. Однако самостоятельно изготовить такое устройство довольно сложно. Впрочем, капельное орошение вполне можно заменить автоматическим поливом пропиткой, о котором говорилось выше. В природе растения и почвенные микроорганизмы потребляют главным образом дождевую и талую воду.
Такая вода по своему химическому составу является идеальной для овощных культур. Она очень мягкая, практически не содержит солей, имеет слабокислую реакцию. К сожалению, вода из скважин и водопровода, которую мы чаще всего используем для полива огорода, обладает прямо противоположными свойствами. Она жесткая, с нейтральной или щелочной реакцией. Для смягчения воды рекомендуется использовать щавелевую кислоту. Однако для того, чтобы полить целый огород, вам понадобится очень большое ее количество. Поэтому вместо щавелевой кислоты можно применять любую другую.
Например, достаточно много кислоты содержится в навозе и перегное. Температура воды должна быть не ниже температуры почвы. Если в жаркую погоду полить растения холодной водой, корни испытают стресс от резкого перепада температур.
Сорные растения – одна из самых актуальных проблем, возникающих при возделывании овощных культур. Они досаждают огородникам на протяжении всего дачного сезона. Весной, когда солнце только начинает прогревать землю, на наших участках появляются одуванчики, пырей, мать-и-мачеха. Неистребимые сорняки душат нежные молодые всходы салата, укропа, редиса.
Едва мы успеваем прополоть грядки, как видим, что нежеланные обитатели наших огородов снова тут как тут. Неудивительно, что в течение всего лета огородники тратят на борьбу с сорняками основную часть своего времени. Вредные растения имеют множество преимуществ перед овощными культурами: они превосходно чувствуют себя при любых погодных условиях, будь то дожди, холода или засуха. В то время как хрупкие сеянцы огурцов и томатов из последних сил борются за жизнь, преодолевая природные катаклизмы, сорняки завоевывают все большие территории. Не исчезают они и осенью, после сбора урожая. Ущерб, который сорняки наносят овощным культурам, невозможно преувеличить.
Прежде всего они отнимают у культурных растений питательные вещества. Ученые подсчитали, что сорняки усваивают около 60% вносимых в почву органических удобрений, тогда как овощные культуры получают не более 40%. При внесении в засоренную почву минеральных подкормок польза для картофеля сокращается на 53%, а для огурцов, капусты, пасленовых, бобовых и корнеплодов – на 85%. Более того, некоторые сорняки обладают способностью поглощать питательные вещества непосредственно из корней других растений. Особенно вредны в этом отношении пырей ползучий, осот полевой, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка пахучая и лебеда, высасывающие из корней овощных культур такие ценные элементы, как фосфор, калий, азот и магний. Сорняки имеют мощнейшую корневую систему, проникающую в самые глубокие слои почвы (иногда до уровня грунтовых вод). Так, корни осота полевого в длину достигают 7 м, а между тем у большинства овощных культур их длина не превышает 50 см. Поэтому сорняки отнимают у них не только питательные вещества, но и столь необходимую для жизни влагу.
В жаркую засушливую погоду почти вся вода, поступающая в почву при поливе, поглощается сорными растениями. При этом овощные культуры страдают от дефицита влаги. Результат очевиден: сколько бы мы ни поливали томаты, баклажаны, огурцы, капусту и картофель, с каждым днем они становятся все слабее. А сорняки великолепно растут, развиваются и набирают силу. Но и это еще далеко не все. Оказывается, корни сорняков выделяют ядовитые вещества, которые, попадая в почву, нередко становятся причиной нарушения роста и даже гибели овощных культур. Некоторые сорняки, в частности белена черная, болиголов, амброзия, чемерица, горчак ползучий, токсичны для человека и животных. Если вы не препятствуете росту сорняков, они затеняют культурные растения и лишают их большей части солнечного света. Почва под ними не прогревается, и ее температура снижается в среднем на 2—5 °С. Из-за недостатка тепла и света стебли овощных культур вытягиваются, ослабевают и полегают, а значит, прекращается процесс созревания плодов.
Естественно, при таких условиях невозможно получить полноценный урожай, особенно таких теплолюбивых культур, как огурец, томат, перец, баклажан и фасоль. Сорняки далеко не лучшим образом влияют на качество урожая. Исследователи установили, что корнеплоды свеклы и моркови, а также клубни картофеля, выращенные на сильно засоренных огородах, содержат в 2 раза меньше крахмала, каротина и аскорбиновой кислоты, чем овощи, полученные с чистых участков. Кроме того, сорняки активно способствуют развитию болезней и распространению вредителей овощных культур. Очень часто насекомые в первую очередь появляются на сорных растениях и только потом поражают культурные. Вьюнок, чертополох, марь белая – излюбленные места обитания таких огородных вредителей, как озимая совка, капустная белянка, луговой мотылек и свекловичный долгоносик. Насекомые откладывают на сорняках яйца, из которых впоследствии развиваются гусеницы, поедающие листья овощных культур. Осот полевой часто становится «домом» для многих видов клещей, тлей, колорадского жука, почвенных вредителей и нематод. На сурепке, горчице, пастушьей сумке и других сорных травах семейства крестоцветных размножаются земляная блошка, бабочка-капустница, капустная моль, капустная муха и капустная тля.
Таким образом, борьба с сорняками действительно имеет огромное значение. Если вы хотите уберечь растения от недостатка питательных веществ, воды и света, предохранить их от поражения болезнями и вредителями, необходимо своевременно уничтожать сорные травы. Главная проблема заключается в том, что большинство сорняков невероятно жизнеспособны и плодовиты. Они размножаются с необыкновенной скоростью и в течение нескольких лет заселяют весь пахотный слой почвы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что всего лишь неделю спустя после тщательной прополки грядки снова покрываются сорными растениями. Если ваш участок сильно засорен, смиритесь с мыслью, что за один год вам от них не избавиться. Семена осота, одуванчика, мать-и-мачехи и многих других сорных трав разносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому, если у вас есть возможность, очищайте не только огороды, но и все близлежащие участки (пустыри, межи и т. д.). Существует несколько способов борьбы с сорняками. Главный из них, конечно, прополка. Многолетние травы, как уже говорилось, нужно удалять вместе с корнями. При прополке старайтесь не слишком глубоко рыхлить почву, потому что при этом семена сорняков могут оказаться на поверхности грядки и прорасти под воздействием солнечного света. Сильно засоренный участок лучше перекопать. Разумеется, это нужно делать до того, как вы высадите семена или рассаду овощных культур.
Очень эффективна так называемая соляризация почвы. Вскопанные грядки нужно увлажнить и накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Края пленки рекомендуется опустить в канавки, расположенные по бокам грядки, и присыпать небольшим количеством земли. В солнечную погоду почва под пленкой сильно нагревается. В результате погибают не только семена сорняков, но и болезнетворные микроорганизмы. Соляризацию рекомендуется проводить в период с середины июля до середины августа, когда погода наиболее ясная. После этого не следует перекапывать почву, поскольку таким образом новые семена сорняков могут попасть на поверхность. Если вы осваиваете новый участок, положительный результат может дать применение сидератов (рожь, гречиха, вика, клевер и другие растения). Благодаря быстрому росту эти культуры способны подавлять развитие сорняков.