Требуется :
свежие огурцы,
репчатый лук,
семена горчицы.
Для раствора:
на 1 л воды - 1 л 8 %-ного уксуса,
1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара,
6 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца,
3 лавровых листа, щепотка тимьяна.
Способ приготовления. Промытые огурцы очистите, разрежьте на две половинки, сердцевину вычистите чайной ложкой, дольки уложите в керамическую или фарфоровую миску и залейте горячим уксусным раствором с пряностями.
На следующий день уксус слейте, прокипятите и оставьте охлаждаться. Огурцы разложите по банкам, пересыпьте измельченным луком и горчичными семенами, залейте остывшим уксусным раствором. Банки закройте крышками, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте.
Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. Приготовленные таким способом огурцы получаются очень кислыми.
Требуется :
свежие огурцы,
черный перец горошком,
душистый перец горошком,
лавровый лист,
хрен,
репчатый лук, веточки молодого укропа, кружки лука, вишневые листья.
Для заливки :
на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли.
Способ приготовления. Огурцы замочите на 1 ч в холодной воде, затем их хорошо промойте в нескольких водах, чтобы последняя вода осталась чистой. Когда с огурцов стечет вода, проткните их вилкой и сложите в неповрежденные керамические или эмалированные бочки или в 5-литровые банки, переложите веточками укропа, измельченным репчатым луком, пряностями, кружками хрена, промытыми вишневыми листьями. Огурцы прижмите банкой, наполненной водой, или чистым камнем, залейте холодной или горячей заливкой на 3 см выше огурцов, посуду закройте крышкой и оставьте заквашиваться при температуре 15¬20 °С (только не на солнце). За 2-3 недели огурцы выквасятся для стерилизации. Резиновым шлангом осторожно перелейте рассол в чистую посуду так, чтобы не отсосать сверху пену и снизу осадок.
Огурцы быстро ополосните под проточной водой, переложите в банки для стерилизации, залейте рассолом, который можно слегка подсластить или подкислить, возможно разбавить водой. Банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации в банках объемом 1 л при температуре до 75 °С - 25 мин.
Требуется :
ровные свежие огурцы,
веточки укропа,
семена горчицы,
черный перец горошком,
душистый
перец горошком,
вишневые или виноградные листья.
Для заливки :
на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли.
Способ приготовления. Огурцы замочите в холодной воде, затем тщательно промойте, чтобы последняя вода осталась чистой. Огурцы наколите вилкой, плотно уложите в керамические бочонки или банки емкостью 5 л и переложите пряностями. Залейте раствором, так чтобы огурцы были полностью покрыты, сверху положите груз.
Посуду с огурцами поставьте в место с температурой около 20 °С, через 5 дней переставьте в место с температурой около 15 °С.
Огурцы заквашиваются за 3-4 недели. Их следует быстро употребить, чтобы они не испортились, при необходимости к огурцам следует подлить слабый раствор уксуса (на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса), чтобы они были постоянно покрыты рассолом. Образующуюся пену и плесень следует удалять.