Заготовки из огурцов на зиму

Заготовки из огурцов на зиму

Огуречные дольки в 8-ном % уксусном растворе

Требуется :

свежие огурцы,

репчатый лук,

семена горчицы.

Для раствора:

на 1 л воды - 1 л 8 %-ного уксуса,

1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара,

6 горошин черного перца,

4 горошины душистого перца,

3 лавровых листа, щепотка тимьяна.

Способ приготовления. Промытые огурцы очистите, разрежьте на две половинки, сердцевину вычистите чайной ложкой, дольки уложите в керамическую или фарфоровую миску и залейте горячим уксусным раствором с пряностями.

На следующий день уксус слейте, прокипятите и оставьте охлаждаться. Огурцы разложите по банкам, пересыпьте измельченным луком и горчичными семенами, залейте остывшим уксусным раствором. Банки закройте крышками, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте.

Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. Приготовленные таким способом огурцы получаются очень кислыми.

Назад

Стерилизованные квашеные огурцы

Требуется :

свежие огурцы,

черный перец горошком,

душистый перец горошком,

лавровый лист,

хрен,

репчатый лук, веточки молодого укропа, кружки лука, вишневые листья.

Для заливки :

на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления. Огурцы замочите на 1 ч в холодной воде, затем их хорошо промойте в нескольких водах, чтобы последняя вода осталась чистой. Когда с огурцов стечет вода, проткните их вилкой и сложите в неповрежденные керамические или эмалированные бочки или в 5-литровые банки, переложите веточками укропа, измельченным репчатым луком, пряностями, кружками хрена, промытыми вишневыми листьями. Огурцы прижмите банкой, наполненной водой, или чистым камнем, залейте холодной или горячей заливкой на 3 см выше огурцов, посуду закройте крышкой и оставьте заквашиваться при температуре 15¬20 °С (только не на солнце). За 2-3 недели огурцы выквасятся для стерилизации. Резиновым шлангом осторожно перелейте рассол в чистую посуду так, чтобы не отсосать сверху пену и снизу осадок.

Огурцы быстро ополосните под проточной водой, переложите в банки для стерилизации, залейте рассолом, который можно слегка подсластить или подкислить, возможно разбавить водой. Банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации в банках объемом 1 л при температуре до 75 °С - 25 мин.

Назад

Огурцы, квашенные в бочках

Требуется :

ровные свежие огурцы,

веточки укропа,

семена горчицы,

черный перец горошком,

душистый

перец горошком,

вишневые или виноградные листья.

Для заливки :

на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления. Огурцы замочите в холодной воде, затем тщательно промойте, чтобы последняя вода осталась чистой. Огурцы наколите вилкой, плотно уложите в керамические бочонки или банки емкостью 5 л и переложите пряностями. Залейте раствором, так чтобы огурцы были полностью покрыты, сверху положите груз.

Посуду с огурцами поставьте в место с температурой около 20 °С, через 5 дней переставьте в место с температурой около 15 °С.

Огурцы заквашиваются за 3-4 недели. Их следует быстро употребить, чтобы они не испортились, при необходимости к огурцам следует подлить слабый раствор уксуса (на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса), чтобы они были постоянно покрыты рассолом. Образующуюся пену и плесень следует удалять.

Назад

Заготовки на зиму. Маринованные огурцы. Рецепт

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей