Требуется : молодая фасоль с мягкими, неокрашенными семенами.
Для заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления. У фасоли обрежьте плодоножки и носики, удалите волокна, тщательно ее промойте и погрузите в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли). Фасоль отварите до размягчения, затем выньте шумовкой, рассыпьте по горячим чистым банкам и сразу же залейте горячей заливкой. Банки немедленно закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации литровых банок - 20 мин при температуре до 90 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.
Требуется : 250 г протертого хрена, 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. кипяченой воды, 70 г протертых яблок.
Способ приготовления. Все компоненты смешайте, разложите по маленьким баночкам (объемом 0,25—0,5 л), закройте крышками, установите в стерилизационный бак с теплой водой, нагрейте воду до 90 °С и при данной температуре стерилизуйте в течение 20 мин. Затем банки выньте из воды и охладите. Фасоль, стерилизованная в рассоле Требуется : молодая фасоль с мягкими, неокрашенными семенами. Для заливки : на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса.
Способ приготовления. У фасоли удалите плодоножки, носики и волокна, ополосните и погрузите в кипящую воду, отваривайте фасоль до размягчения. Затем охладите в холодной воде, выньте фасоль шумовкой, дайте стечь воде и после этого разложите по банкам. Затем залейте кипящей заливкой, укрепите крышки, банки установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 100 °С - 20-25 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. На следующий день стерилизацию повторите при той же температуре в течение 45-50 мин. Для долгого хранения стерилизацию повторите еще через 2 дня (45-50 мин).
Требуется : свежий чеснок.
Для заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, пряности (на 1 литровую банку) - 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, 1/4 ч. л. горчичных семян.
Способ приготовления. Зубчики чеснока очистите, ополосните, рассыпьте по баночкам, добавьте пряности, залейте кипящей заливкой, баночки закройте крышками и стерилизуйте, нагрев до 90 °С, в течение 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.
Требуется : равные доли сладкого красного или зеленого перца, зеленых помидоров и репчатого лука, пряности (на 1 литровую банку) - 2-3 стручка острого перца, 1/2 ч. л. горчичных семян, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца.
Для заливки при закладке 60 % овощей и 40 % заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. У промытых зеленых помидоров срежьте плодоножки, разрежьте на 2 или 4 части, поместите в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли), отварите до размягчения. Затем помидоры выньте шумовкой из воды и подождите, пока с них стечет вода. Очищенный сладкий перец нарежьте полосками, погрузите в кипящую подсоленную воду, варите в течение 5 мин, выньте и оставьте обсыхать. Затем в той же воде отварите промытый острый перец. Лук нарежьте кружками, разложите слоями вместе с другими овощами и пряностями по горячим банкам и залейте горячей заливкой.
Для приготовления заливки отвар, оставшийся от сладкого и острого перца, разбавьте водой до необходимого количества, добавьте сахар и доведите до кипения. Добавьте уксус, снова доведите до кипения и влейте в банки с овощами. Банки хорошо закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.
Требуется : в произвольном соотношении огурцы, мелкие зеленые помидоры, крупный зеленый и красный сладкий перец, морковь, сельдерей, фасоль, репчатый лук, пряности (на 1 литровую банку) - 2 вишневых листа, 2 кружка хрена, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, кусочек имбиря.
Для заливки при закладке 60 % овощей и 40 % заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Огурцы вымойте и замочите на 1 ч в холодной воде, затем промойте в нескольких водах, чтобы последняя вода осталась чистой, и оставьте обсохнуть; после этого нарежьте пластинами или узкими полосками. Промытые помидоры разрежьте пополам и отваривайте в подсоленной воде (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли) до мягкости, выньте и оставьте обсохнуть. Очищенную морковь нарежьте кружочками и отварите до мягкости (10-15 мин) в подсоленной воде, очищенный сельдерей нарежьте кружочками и отварите в той же воде, после того как вынете морковь из отвара. Сладкий перец очистите, нарежьте узкими полосками и отварите в той же воде в течение 5 мин, после чего выньте из воды и просушите. У промытой фасоли удалите волокна, фасоль положите в кипящую подсоленную воду и отваривайте до мягкости. Затем ее выньте, оставьте обсохнуть и разрежьте пополам.
Приготовленные овощи и измельченный лук разложите слоями по нагретым чистым банкам, переложите пряностями, вишневыми листьями, хреном и залейте горячей заливкой. Заливку приготовьте из овощного отвара, добавив сахар, воду доведите до кипения, затем добавьте уксус, снова доведите до кипения, затем залейте приготовленным раствором овощи в банках. Банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.
Требуется : приблизительно равные доли моркови, корня сельдерея, зеленого горошка и репчатого лука.
Для заливки : на 1 л воды - 1,5 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист.
Способ приготовления. Очищенный сельдерей нарежьте пластинками толщиной около 8 мм, которые сразу же погрузите в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе. Измельченный сельдерей отварите в подсоленной воде (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли), чтобы он легко соскальзывал с вилки. Мягкий сельдерей охладите в холодной воде и нарежьте кубиками.
Очищенную морковь нарежьте кружками или пластинками, отваривайте 10-15 мин в подсоленной воде до размягчения, затем морковь выньте из отвара, переложите в холодную воду и охладите, после чего нарежьте кубиками. Вылущенный горошек погрузите в кипящую воду и проварите при слабом кипении около 10 мин. Затем его тоже охладите в холодной воде. Очищенный лук нарежьте кубиками и вместе с остальными овощами и пряностями разложите по горячим банкам.
Отвар, оставшийся от варки сельдерея, разбавьте водой до необходимого количества, добавьте сахар и доведите до кипения; затем влейте уксус и снова доведите до кипения. Горячей заливкой залейте овощи, банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.