Печи-каменки для бань

Вентиляция парилки бане

Печь-каменка является основным элементом парилки и влияние ее на качество банных процедур настолько велико, что описание конструктивных особенностей этого оборудования занимает первое место в строительстве бани. От правильного выбора и установки печи-каменки зависит степень нагрева парилки, экономичность бани и состояние ее паровоздушной среды.

Способы нагрева парной

Нагревать парную можно по-разному. Но в основном используют два способа: с каменкой и без каменки. Для обогрева без каменки применяют различные калориферы и другие нагревательные устройства, передающие тепло непосредственно в атмосферу парной. Это могут быть электрические устройства (электропечи) или специальные регистры, по трубам которых пропускают острый пар и т.д. Электрические печи чаще всего применяют в банях сухого пара (саунах), так как они позволяют поднять высокую температуру в помещении парной, не требуют топлива и экологически чисты. Паровые регистры в этом отношении намного уступают электрическим обогревателям и прогревают парную значительно слабее. Парильный эффект получают при этом способе обогрева при помощи поднятия относительной влажности воздуха, поливая горячие регистры водой. Прогрев парилок при помощи паровых регистров возможен при наличии котельной, в которой вырабатывают острый пар. Поэтому этот способ нагрева парилки часто применяют в общественных банях.

В банях индивидуального пользования (семейных банях) чаще применяют печи-каменки, представляющие собой нагревательное устройство с горкой камней (каменной засыпкой), уложенных в дымоходе или на специальных металлических устройствах.

Назад

Классификация печей-каменок

По режиму работы каменки бывают периодического и длительного действия. Под периодическим режимом понимают процесс прогрева помещения и каменной засыпки до начала банных процедур. К каменкам периодического режима относят в первую очередь конструкции, предназначенные для бани "по-черному" и некоторые виды каменок для бани "по-белому", когда процесс горения в печи прекращают во время парения. Такие каменки накапливают достаточное количество тепла, необходимое для поддержания паровоздушной среды в процессе парения. Объем каменной засыпки и температура ее нагрева должны соответствовать размерам помещения и необходимой длительности банных процедур. Обычно расчет каменной засыпки производят из условий, что на 1 м2 парилки должно приходиться до 30 кг камней, а иногда и более. Чем больше масса камней, тем дольше может поддерживаться парильный микроклимат в парилке. Естественно, что по истечению некоторого времени температура каменной засыпки понижается, что автоматически влечет за собой снижение банного жара. Поэтому в банях с каменкой периодического режима в первую очередь парятся любители большого жара, а затем уже менее выносливые люди и под самый конец - дети.

Под длительным режимом понимают процесс горения топлива в печи во время принятия банных процедур, что дает возможность продлить процесс парения и поддержания оптимальных параметров паровоздушной среды бесконечно долго. Такие печи требуют гораздо меньшего объема каменной засыпки, так как ее температура постоянно поддерживается или даже возрастает со временем. Однако расход топлива в печах длительного действия намного больше.

Возможна комбинация этих двух видов печей, в результате которой получаются каменки комбинированного действия. Такие каменки можно эксплуатировать как в периодическом, так и в непрерывном режиме в зависимости от количества людей, которые желают по-париться. Комбинация двух видов в одной конструкции печи ведет к усложнению конструкции и увеличению габаритов, но иногда цель оправдывает средства и ком-бинированные печи уверенно занимают свое место в плеяде каменок. Поэтому в современных семейных банях часто можно встретить каменки комбинированного действия.

По виду топлива различают каменки: дровяные, электрические и работающие на жидком или газообразном топливе. Существуют конструкции каменок, работающие на каменном угле и даже на торфе.

Самым оптимальным вариантом для семейной русской бани являются конструкции каменок, работающие на дровах. Любители банных процедур очень любят запах дров и даже легкий дымок, присутствующий в парилке. Конечно, угарная обстановка в парильном помещении недопустима, поэтому конструкция печи должна быть такой, чтобы дым не попадал в парилку, а полностью выходил в атмосферу.

Самым неудачным решением являются каменки, работающие на жидком топливе. В своем большинстве это самодельные конструкции, в которых практически невозможно избавиться от запаха нефтепродуктов (дизельное топливо, керосин, мазут и т.д.). Поэтому каменки, работающие на жидком топливе, встречаются очень редко.

По способу засыпки камней различают каменки с открытой и закрытой засыпкой. При открытой засыпке камни не омываются выходящими газами и нагреваются от стенок печи. Копоть и сажа не оседают на камнях открытой засыпки, поэтому нет риска попадания частиц сажи в пар. Но на нагрев открытой каменной засыпки требуется значительно больше топлива, поэтому такие каменки менее экономичны. Их большей частью применяют в печах длительного действия. Каменки с открытой засыпкой применяют и в печах с электрическим нагревом, когда вокруг нагревательных элементов размещают горку камней. От высокой температуры стенок нагревательных элементов камни прогреваются и отдают свое тепло в помещение. Чаще всего это душные бани (сауны), которые находят еще немало по-клонников. Но это не значит, что с открытой каменной засыпкой нельзя устроить паровую баню. Вылитый на каменную засыпку ковш горячей воды резко повышает влажность воздуха и баня становится парной.

По виду материалов каменки разделяют на: металлические и кирпичные. Металлическими обычно делают каменки длительного действия. От раскалившихся стенок печи нагреваются камни, отдавая свое тепло в помещение парилки. Металлические каменки могут быть самодельными и заводского изготовления. Кирпичные каменки могут быть как периодического, так и длительного действия.

Кроме указанных различий в конструкциях печей-каменок могут применяться всевозможные устройства, предназначенные для нагрева воды. Горячую воду, полученную при прогревании бани, применяют для получения пара и для мытья в бане. У народа накоплен большой практический опыт сооружения кирпичных и металлических каменок, частью которого мы поделимся с читателем.

Назад

Основные требования, предъявляемые к печам-каменкам

К печам-каменкам, которые несут огромную функциональную нагрузку в бане, предъявляют самые разнообразные и порой противоречивые требования. Печь должна занимать как можно меньше места и при этом создать в парилке температуру, достаточную для нормальных парильных условий. Время, за которое прогревается баня, должно быть минимальным, а теплоемкость печи должна обеспечить банный процесс для всех желающих.

Наличие таких противоречивых требований, предъявляемых к печам-каменкам, заставляет подходить творчески к вопросам их построения. На решение этой проблемы наши предки и современники затратили много усилий, результатом которых стала разработка самых различных конструкций каменок, отличающихся друг от друга не только размерами и материалами, но принципами действия. Поиск новых вариантов продолжается и, наверное, будет продолжаться вечно.

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей