Помидоры тщательно вымыть, нарезать на дольки. Разложить в прокипяченные банки, прикрыть крышками и поставить в бак для стерилизации. Воды в бак налить до самого горлышка банки. Стерилизовать в кипящей воде до тех пор, пока собственный сок не закроет помидоры полностью. Затем банки достать, закатать и оставить охлаждаться. После этого можно перенести в погреб. Очень важно не добавлять к помидорам никаких специй. Еще один важный нюанс: при стерилизации нужно поставить в бак одну лишнюю банку с помидорами, чтобы потом из нее докладывать помидоры в «запланированные» банки, когда томаты в них пустят сок.
Для маринада: на 1 л воды - 1,5 ст.л. с верхом крупной соли, 8 ст.л. сахара. В литровые банки положить по зонтику укропа, зубчику чеснока, 3 горошины душистого перца. Сверху - целые помидоры, наколотые зубочисткой в области плодоножки. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Сразу разлить в банки, влить в каждую по 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Стерилизовать 5 мин. Закатать, укутать.
4 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 150 г столового уксуса, 25 г соли, 0,5 ч.л. семян сельдерея, корица. Помидоры и лук промыть. Лук очистить от шелухи и измельчить. Помидоры нарезать. Сложить овощи в эмалированную кастрюлю и уварить до уменьшения объема примерно наполовину от первоначального. Протереть через сито. Добавить остальные компоненты рецепта и проварить 10 минут. Процедить, соус разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Внешне малосольные помидорчики ничем не отличаются от свежих, но имеют очень пикантный, пряный вкус. Как-то гости у меня спросили, а как ты наперчила помидор изнутри? А вот как! На литровую банку: помидоры мелкие (зрелые) -сколько поместится в банку (около 1 кг), черный перец горошком - 2 шт., душистый перец горошком - 2 шт., зонтики укропа - 2-3 шт. или по вкусу, листья черной смородины -1-2 шт. или по вкусу, лист хрена -0,5 шт. или по вкусу, чеснок - 2 зубчика, болгарский перец (по желанию). Для рассола на 1 л воды: соль -1,5 ст.л., сахар - 1 ч.л. Помидоры помыть, уложить в банку. Добавить по паре горошин черного и душистого перца. В каждую банку уложить «джентльменский набор» зелени - зонтики укропа со стебельками, листья черной смородины и хрена. Добавить по паре зубчиков чеснока. Приготовить рассол. Банку с помидорами залить холодной водой, воду слить в кастрюлю (так я отмеряю необходимое количество воды для рассола). Воду довести до кипения, засыпать соль и сахар.
Количество соли и сахара определяется литражом банки - на литровую банку надо класть 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Если банка другого объема, можно легко пересчитать необходимое количество соли-сахара. Сваренный рассол остудить градусов до 60 и залить в банку. Через пару суток помидоры можно есть. Для ускорения процесса нужно наколоть помидоры вилкой в 2-3 местах, в этом случае малосольность чувствуется уже через сутки. Но тогда уже никто не спросит, как в помидоры засунули перчик, - проколы выдадут тайну. В банки с помидорами можно положить большие дольки болгарского перца. Это обогатит вкус малосольных помидоров, да и малосольный перец тоже очень вкусный.
На 1 трехлитровую банку: помидоры небольшого размера, укроп, корни и листья хрена, 2 зубчика чеснока, по 2 листика черной смородины и вишни, черный перец горошком. Для рассола на 1 л воды: 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, перец, укроп. Все овощи, коренья тщательно промыть. Чеснок очистить от шелухи. Корни хрена очистить, нарезать кружочками, листья измельчить. На дно подготовленных стерилизованных банок положить укроп, листья смородины и вишни, чеснок, сверху - помидоры. Приготовить рассол, горячим залить содержимое банок. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на ночь. Остывшие банки вынести на хранение в холодное место.
Иногда из-за фитофторы приходится срывать много зеленых помидоров, и возникает вопрос, что с ними делать дальше. «Тещины помидорчики» понравились моей семье, может, кому-то тоже приглянутся. Зеленые помидоры, чеснок, морковь, несколько веточек зеленого сельдерея, красный острый перец. Для маринада на 1 л воды: соль - 1 ст.л., сахар - 1 ч.л., уксус 9% -1 ст.л., перец черный горошком - 2-3 горошины, перец душистый - 2 горошины, гвоздика - 2 бутона, кориандр - несколько зерен, 1 лавровый листик. Отбираем помидоры более-менее одинаковые по размеру.
Приготовим морковь и чеснок. Морковь почистим и порежем кусочками, а чеснок - пластинками. Помидор разрезаем пополам, но не до конца, и вставляем кружок моркови и пластинку чеснока. Подготовленные помидоры укладываем в банки. Добавим в банку небольшую веточку сельдерея и кусочек (1 см) острого перца. Заливаем горячим маринадом. Строгих указаний по маринаду нет. Кто-то добавляет больше сахара, а кто-то - соли. Это дело вкуса. Все составляющие маринада (кроме уксуса) кипятим, уксус добавляем в конце. Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.
Помидоры, перец, соль, сахар - в соотношении 3:3:5 соответственно, чеснок, базилик, оливковое масло, уксус бальзамический. Мясистые томаты разрезаем пополам. В отдельной чашке делаем смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.
Томаты помещаем на противне, обильно посыпаем сделанной смесью, отправляем в духовку на 4-5 часов при температуре 125°С, слегка приоткрываем дверцу, чтобы испарения выходили наружу. Тем временем нарезаем чеснок и травы. Я взял базилик, но рекомендую добавить средиземноморских ароматов. Нарубленную смесь заливаем хорошим оливковым маслом. Вынимаем помидоры, помещаем их в банку вперемешку с чесночно-травяной смесью. Заливаем вяленые помидоры оливковым маслом на 1 см, по заполнению добавляем 2 ч.л. бальзамического уксуса. Хранить в холодильнике.