Настоящий проект привлекает своей простотой, компактностью и в то же время эффективностью. Парник такой классической конструкции можно с успехом использовать даже на балконе городского дома.
А если вы сделаете его без дна, то он превратится в переносной "инструмент", в котором можно будет готовить рассаду прямо в грунте.
Собрать парник по такому проекту не составит большого труда. Однако от вас потребуется навык столярных работ, что бы аккуратно сделать крышку и вставить в нее стекло. Расходы материалов минимальны, а эффективность конструкции весьма велика, особенно если вы примените для выращивания растений современные технологии подготовки почвы, ее обогрева, поддержания заданных параметров микроклимата и прочие.
Также запаситесь циркулярной пилой, шуруповертом, молотком, ножовкой и стамеской, угольником, уровнем, куском шнура и измерительной рулеткой.
Работу следует начать с разметки боковых стенок коробки парника. Сделайте парник "под себя", так, как будет удобно вам. Выбрав размеры, разложите на верстаке или любой другой ровной поверхности доски и намечайте стенки. Затем, точно под разметку, отпилите доски боковых стенок. Для работы используйте ручную пилу ножовку с мелким зубом или электролобзик. Если вы выровняете получившиеся распилы маленьким острым рубанком да еще снимете фаски шириной около миллиметра, то работа будет сделана на высоком уровне и вы Сможете претендовать на квалификацию столяра. Боковые стенки готовы пока в двух наборах досок, срезанных под углом.
В отличие от боковых, передняя и задняя стенка имеют прямоугольную форму и в особой разметке не нуждаются. Стенки набираются из заготовленных ранее досок на соответствующую высоту. Их можно собрать в торец. Разметку стенок производите с помощью угольника. Для прочности всей конструкции в углы можно поставить бруски, к которым крепить доски стенок. Можно укрепить соединения косынками, поставив их на стенки со стороны дна коробки парника. Готовая коробка парника должна выглядеть аккуратно и, желательно, не должна иметь сколов досок.
После сборки коробку надо как следует пропитать антисептиком. Крышка парника располагается под наклоном и опирается на стенки коробки. Чтобы закрепить ее на месте, надо поставить верхнюю горизонтальную планку. Для этого рейку соответствующих размеров надо прикрепить по краю задней высокой стенки коробки парника. Это соединение лучше выполнять на шурупах, и в любом случае выполняйте предварительное сверление под крепеж. Иначе риск расколоть рейку будет слишком велик. Чтобы дальнейшая работа поустановке крышки парника была легче, перед установкой рейки на ней надо разметить и вырезать гнезда под дверные петли, которыми будет крепиться к ней крышка парника. Эту работу выполняйте на верстаке, прочно закрепив к нему рейку струбцинами.
Крышка парника имеет рамную конструкцию. Так как она должна пропускать максимально возможное количество солнечного света. Соберите раму из реек сечением примерно25x75мм. Соединение можно сделать "в полдерева" или в шип-паз. Последнее гораздо прочнее, и если вы сможете выполнить его грамотно и получить аккуратные тонкие швы, ваша репутация как мастера стремительно возрастет. Вы сможете начать консультировать и давать частные уроки. Раму крышки парника можно собрать на клей, например ПВА. Снизу к крышке, по размеру заготовленного для нее стекла, надо прибить штапик, которым стекло будет удерживаться на месте. Штапик не должен быть слишком маленького размера, иначе он быстро разрушится во влажном климате парника. Не забудьте перед установкой стекла промазать края рамы герметиком или оконной замазкой. Это предотвратит попадание дождевой воды в крышку парника и ее преждевременное разрушение. Готовую крышку покройте несколькими слоями антисептика. Полезно будет также покрасить крышку какой-нибудь стойкой к воздействию атмосферы краской или стойким лаком. Краски и лаки с такими свойствами имеют первой цифрой в нумерации единицу. Например, лак или краска с обозначением ПФ-157 предназначены для наружных работ. На крышке, также как и на верхней рейке, надо вырезать гнезда под дверные петли. Эту операцию также удобней производить на заранее размеченной заготовке. Только здесь точность выполнения работ будет определять внешний вид всей конструкции. Будьте внимательны, оставляйте необходимые припуски!