Они применяются для обработки металла. Накладки на губках сменные, из подкалённой примерно до 45 HRC стали, но для работ с мягкими металлами и пластиками их можно отвинтить и привинтить другие, из мягкого металла.
На основании таких тисков обычно есть площадка-наковальня.Часто станина состоит из основания и по-воротного диска с "ушками" для крепления к верстаку. Они соединены между собой в простейшем случае винтом по центру, а в более надёжном варианте снизу расположен второй диск (или кольцо), скреплённый винтами со станиной. При ослаблении винты отпускают кольцо, и станину становится возможно повернуть. А при затяжке поворотный диск зажимается между кольцом и станиной, и тиски крепко фиксируются от поворота. Такие тиски способны поворачиваться вокруг вертикальной оси и мы будем называть их поворотными.Встречаются поворотные слесарные тиски с двумя подвижными губками, т. е. обе губки могут вращаться в станине вокруг горизонтальной оси. Более того, подобные приспособления иногда имеют две пары губок. Вторая пара предназначена для захвата круглых предметов, она направлена в противоположную сторону и, чтобы её задействовать, нужно повернуть цилиндр на 180 градусов. Но ничего не мешает зафиксировать губки и деталь в них в неком промежуточном положении для пущего удобства обработки. Тиски с совместным вращением губок вокруг горизонтальной оси будем называть цилиндрическими поворотными, так как ближняя к станине пара губок переходит в цилиндр, который вставлен в отверстие станины. Для слесарных тисков важно усилие зажима, и если вы увидели на рынке экземпляр с треугольной метрической резьбой на ходовом винте, его лучше не покупать - он быстро износится, к тому же усилие зажима будет недостаточное.Тиски привинчивают к краю стола (его теперь можно смело называть верстаком) прямо над ножкой, иначе при ударах по ним, пилении или опиловке верстак будет резонировать, а то и подпрыгивать. Для опиловки оптимальная высота расположения определяется очень просто - нужно встать прямо, согнутую в локте руку держать вертикально, кулак - под подбородком. Тогда направленный вниз локоть должен касаться тисков. Высоту самих тисков изменить невозможно, поэтому нужно менять высоту верстака или ставить под тиски прокладки из твёрдой фанеры. Высота верстака определяется тоже по росту - стоя прямо, работающий должен опираться на поверхность стола ладонью. Обычно соблюсти оба правила эргономики не удаётся, и выбирают что-то одно. Для слесаря-сборщика и ремонтника приоритетом будет высота крышки верстака, для слесаря-лекальщика - высота тисков. Домашнему мастеру тоже, наверное, стоит ориентироваться на высоту крышки верстака. На неподвижной части (станине) часто бывает плоский выступ в виде наковальни для не тяжёлых работ. Она будет полезна, к тому же разница в цене с тисками без наковальни довольно мала (если есть вообще). Самыми важными количественными характеристиками слесарных тисков считаются ширина и максимальное расхождение губок, а также вес приспособления, который косвенно характеризует его размеры и прочность.
Для тонких работ, в том числе для ремонта радиоаппаратуры или сборки чего-то мелкого, будут полезны малые слесарные тиски. Они тоже должны быть сделаны из стали или чугуна, но, кроме малого размера, могут отличаться тем, что вместо плоской снизу станины имеют отлитую заодно с ней струбцину, при помощи которой привинчиваются к краю стола. Это удобно для нетяжёлых работ, и особенно для домашнего мастера, у которого нет отдельного стола под верстак. Малые тиски, как правило, не имеют сменных накладок на губках, так что при обработке менее прочных, чем сталь, материалов приходится применять прокладки. В них тоже часто попадаются метрические винты, но, если вам нужны маленькие тиски, стоит поискать и купить экземпляр с прямоугольной резьбой - он прослужит намного дольше. Маленькие неповоротные тиски с шириной губок около 50 мм часто называют ювелирными, хотя они вполне пригодны и для мелких слесарных операций. Они пригодятся электрику (при пайке всегда не хватает третьей руки, чтобы держать детали) и столяру (чтобы отпиливать в размер излишне длинные винты и шпильки, а также чинить инструмент).
Они незаменимы при художественной обработке металла. Такие тиски отличаются несколькими особенностями: их станина снизу заканчивается шаром, который зажимается в ответной части, а уже она крепится к столу. Такая компоновка позволяет поворачивать и наклонять всю верхнюю часть с зажатой заготовкой в любую сторону, так как гравируемые штрихи располагаются в разных направлениях, а наносить удары по молоточным резцам или резать штихелями мастеру удобно в одном направлении. Вторая особенность их конструкции - при раздвижении или смыкании губок они одновременно двигаются от центра в разные стороны. В результате середина детали любых размеров оказывается посередине тисков. Они применяются очень ограниченно, в основном гравёрами на оружейных заводах. В продаже они встречаются очень редко и только б/у, советского производства.
Их применяют для ещё более тонких работ в ювелирном деле. Это не что иное, как тяжёлый стальной или чугунный шар, в верхней части которого отфрезерована неподвижная губка тисков, а также место и направляющие для подвижной. Шрабкугельне крепится к верстаку, а только лежит на кольцевой кожаной подушке, набитой песком, или в углублении деревянной подставки. Как и гравёрные тиски, он позволяет поворачивать заготовки в желаемое положение. Так как усилия в работе ювелира невелики, шрабкугель удерживается на месте только своей массой - от 5 до 15 кг, чего вполне достаточно для поглощения передаваемых на него усилий резания или ударов молоточком по чеканкам и резцам. Иногда губки шрабкугеля имеют сверху отверстия, куда вставляются упоры для закрепления хрупких предметов сложной неправильной формы, что часто встречается в ювелирном деле.
Подобные тиски были широко распространены более полувека назад. Раньше это было очень мощное, тяжёлое и полностью стальное приспособление, скорее часть оснащения кузницы, а не мастерской. Вопреки названию, крепятся такие тиски не к стульям, а к ножке стола или отдельной деревянной колоде, вделанной в пол. Отличие их в том, что губки в нижней части соединены шарниром, так что сходятся они не параллельно, а по радиусу. Стуловые тиски сейчас довольно редки, но в недавнем прошлом они применялись в передвижных автомастерских и ремонтных "летучках", так как их можно было вынести из машины, привернуть к любому пню и приступить к ремонту детали комбайна, трактора или танка.
Иногда заготовка столь мала и неудобна по форме, что в тиски её зажимать смысла нет (не останется места для её обработки), а в руках держать неудобно. Тут выручат ручные тиски. Они бывают двух типов.В одних, состоящих из двух стальных губок, перемычки с винтом и рукоятки, вращение последней ввинчивает конус, которым спереди заканчивается рукоятка, между хвостовиков губок, отчего они сходятся. Винты их, как правило, метрические, но тут это не страшно - усилия к ручным тискам прилагаются относительно небольшие.При покупке стоит проверить параллельность губок, схождение их без зазора, отсутствие люфта рукоятки по винту, ну и внешний вид в целом. Применяют их для обработки на весу небольших деталей напильником или бормашинкой, а иногда и как "гаечный ключ" для резьбовых шпилек или как вороток для метчиков М1-М3, вращение которых обычным воротком чревато поломкой метчика. Часто такие тиски называются в продаже "ювелирными".Другой вариант ручных тисков представляет собой защёлкивающиеся плоскогубцы вроде "вайсгрип", имеющие рычажный механизм с "мёртвой точкой" двух рычагов, крепко фиксирующий губки. Благодаря грамотно подобранному сочетанию углов и длин рычагов, усилие сжатия может составлять сотни килограммов.
Комментарии