Торцовочная пила - инструмент довольно распространённый. Модели таких пил можно встретить в каталогах многих производителей, причём не обязательно самых именитых или же тех, чей профиль - специализированное оборудование, станки.
Инструмент пользуется популярностью и среди профи, и среди домашних мастеров. Именно поэтому торцовочные пилы представлены в различных сегментах рынка - как в профессиональном, так и в бытовом. Хотя надо помнить, что каждый пользователь предъявляет к машине свои требования - кто строгие, продиктованные задачами и опытом, кто не очень. Ведь для кого-то торцовочная пила, среди прочего оборудования, источник заработка, а для кого-то лишь хобби либо текущая необходимость, вызванная строительством или ремонтом. В общем, торцовочным пилам "покорны" сердца многих и многих пользователей.
Для начала разберёмся - для чего предназначены торцовочные пилы. Их назначение - распиловка заготовок из древесины под прямым, заданным косым углом или под наклоном, а также выборка материала из заготовок. Нередко эти пилы называют "торцовочно-совочными", что связано как раз с их возможностью пилить "на ус", т. е. под углом. "Торцовочная пила" - более общий, прижившийся вариант названия инструмента, которого в основном и придерживаются. Одной древесиной набор материалов, с которыми может работать торцовочная пила, не ограничивается. "Общается" инструмент также с пластиком, ламинатом, алюминием. Область применения аппаратов достаточно широкая: их используют для столярных, отделочных, общестроительных и монтажных работ, полезны они будут и при изготовлении мебели. Традиционный фронт действия торцовочных пил - работы по укладке полов и производству рам. Как простому потребителю, не обладающему ни широкими познаниями, ни богатым опытом, выбрать торцовочную пилу, если возникла такая необходимость? Логичнее всегда, как и в других подобных ситуациях, обратиться за помощью к консультантам в местах продаж, к специалистам из фирмпроизводителей - они всё расскажут, покажут и объяснят на примере. Однако, наверное, прежде чем идти к консультантам, неплохо узнать некоторые технические особенности инструмента, простейшую терминологию, чтобы разговор со специалистом был более или менее предметным. Прежде всего, потребителю необходимо понять, для чего ему необходима торцовочная пила. Если, к примеру, для нечастых и достаточно несложных работ без особой нагрузки, то, скорее всего, не имеет смысла покупать дорогую машину класса "профи" (да ещё и от именитого производителя!). В такой ситуации вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом со стандартным набором функций. Зато если работы предстоят более сложные - такие, где важнейшее значение имеют точность, аккуратность и выносливость аппарата, то стоит уже придирчивее изучить предлагаемые варианты, анализируя их возможности. Каковы максимальные размеры заготовок, с которыми справится пила? Предусмотрены ли у машины какие-либо электронные регулировки? Из чего выполнено основание? В каких пределах реально регулировать углы наклона и поворота? "Вооружена" ли торцовка лазером? Есть ли у неё функция протяжки?.. На первый взгляд в таком количестве подробностей разобраться непросто. Но можно.
В целом, устройство торцовочной пилы достаточно простое: рабочий блок - двигатель с редуктором (а иногда и без него), пильный диск и рукоятка с кнопкой пуска.
На торцовках устанавливают как коллекторные, так и асинхронные двигатели. Первый отличается высоким крутящим моментом, но требует регулярного обслуживания (замены коллекторных щёток). У второго щёток не предусмотрено, работает он с меньшим шумом и служит дольше. Чаще всего мотор расположен справа от пильного диска. Однако у некоторых моделей он перемещён назад, чтобы не закрывать обзор и не мешать при наклонном резе (если конструкцией предусмотрен наклон рабочей головки в обе стороны). Двигатель приводит в движение режущий диск через редуктор или напрямую. Встречаются два типа передачи - зубчатая или ремённая, у каждой соответствующие достоинства и недостатки. У зубчатой исключено проскальзывание при высоких нагрузках. Ремённая меньше шумит и гасит вибрацию диска, а это положительно сказывается на качестве работы и продолжительности жизни мотора. Однако ремень на гарантии не находится, изнашивается, а при резком перепаде нагрузки может слететь. Встречаются торцовочные пилы и без редуктора: крутящий момент от двигателя на диск передаётся напрямую, без участия "посредника". "Плюс" здесь в том, что минимум трущихся деталей означает максимум надёжности. А "минус" в том, что означает он также невысокий крутящий момент. Торцовка обладает относительно небольшой шириной реза, особенно при работе под углом или наклоном. Чтобы его увеличить, инструмент оснащают тяговой функцией. Рабочий блок у пилы с такой возможностью установлен на штанги (обычно их две) и может перемещаться вдоль линии реза. Почему функция называется "тяговой" (есть ещё и другое название - протяжка)? Потому что пильный блок с диском приходится тянуть на себя. Режущие кромки диска вращаются от пользователя, чтобы при работе поток опилок уходил в сторону, а диск к тому же придавливал заготовку к упору. При выборе стоит обратить внимание на механизм наклона рабочего блока: закреплён он жёстко или является составной частью подвижной консоли. В первом случае угловую регулировку устанавливают точно и жёстко, а во втором необходимо учитывать возможный люфт каретки. Покоится рабочая часть торцовки на основании - станине. Она имеет круглую секцию, которая вращается при установке угла реза, и параллельный упор, состоящий из двух частей. Нередко станины выполняют из алюминия, отлитого под давлением, или из магниевого сплава - это обеспечивает одновременно прочность и мобильность, так как в таком случае вес инструмента становится значительно меньше.
Поворот стола и наклонный рез.Чтобы выполнить рез под косым углом, поворачивают стол. Диапазон углов поворота - не менее 45° в обе стороны. Часто бывает и больше, до 50° и 60°, причём в левую и правую стороны может быть по-разному. Нередко регулировочные механизмы оснащают фиксаторами для быстрой установки наиболее употребляемых углов (0, 15, 22,5, 30 и 45°). Другие углы выставляют по шкале. Пильный диск также способен наклоняться, однако не во всех случаях. Обычно, хотя и не обязательно, форма проёма для режущего полотна в продольном упоре соответствует типу инструмента. Если это одна щель, то пила пилит только вертикально, если срезан правый или левый угол, пильную головку можно наклонить в эти стороны. Обычный угол наклона головки - 45°, но на некоторых моделях он увеличен на несколько градусов. Это вызвано учётом условий потенциального применения: стены, как известно, бывают неровными, причём не только в нашей стране! Кроме того, одной из важных функций любой торцовочной пилы является возможность ограничения глубины реза. Она необходима, к примеру, при выборке пазов или торцевания профилей.
Электроника. Как правило, торцовочные пилы не могут похвастать широким набором электронных регулировок. Подавляющее большинство моделей не имеют электронного регулятора частоты оборотов. Связано это с тем, что варьирование скорости не является для торцовки жизненно необходимой функцией. Тем не менее наличие такой регулировки всё же позволяет, во-первых, уменьшением скорости лучше контролировать процесс резки, а во-вторых, подстраивать работу пилы под определённый материал. Ещё менее распространённая система - поддержание постоянной частоты оборотов под нагрузкой. Эта опция покажет себя тогда, когда в работе требуется быстрота. При сильном нажиме обороты инструмента обычно заметно падают. В этом случае сработает электроника - она выправит скорость, от которой зависит, по сути, не только качество реза (чем выше скорость, тем чище и аккуратнее он получится), но и общее время, затраченное на выполнение задачи. Впрочем, опытный мастер обойдётся и без системы поддержания частоты оборотов: набитая за годы рука хорошо чувствует пилу и подачей может компенсировать падение оборотов.
Лазер. Некоторые торцовки оснащают "системой точной наводки" - лазером, который указывает линию предполагаемого распила. Это довольно удобно, так как пользователю не придётся лишний раз примериваться перед резкой или высчитывать на глаз. Дополнительные опции. Одна из таких опций - расширение стола. Это очень удобно в тех случаях, когда приходится иметь дело с длинными заготовками. Обычно такой стол представляет собой упор на двух штангах, который крепят в специальных отверстиях по бокам станины. Стандартная длина приспособления примерно полметра, однако это всё же не постоянная величина. Из других дополнительных возможностей отметим также различные зажимные устройства и подставки для установки на пол.
Пылеудаление. Любая пила, в том числе и торцовочная, производит немалое количество отходов - опилок, пыли, мусора. Они не только загрязняют рабочее место, но также отрицательно воздействуют на здоровье пользователя. Для борьбы с пылью у торцовки предусмотрено несколько вариантов. При работе отходы можно собирать в полотняный мешок. Либо в дело вступает пылесос, и уровень чистоты возрастает, что называется, в разы. Патрубок для подключения пылесоса есть практически у всех современных моделей инструмента - обычно он расположен в "тылу" аппарата.
Забота о сборе и удалении пыли с рабочего места - тоже, в общем, вопрос личной безопасности оператора. Кроме этого, пользователь должен самостоятельно позаботиться, например, о своих глазах и не забывать о защитных очках во время рабочего процесса. Такие меры предосторожности принимает сам работающий, а вот на "совести" у пилы - другие меры безопасности, в том числе те, которые направлены на защиту собственно инструмента. Торцовочная пила - режущий электроинструмент. Уже сам по себе этот факт предполагает наличие у него определённых систем безопасности. Самая очевидная и простая защита - кожух. Его подвижная часть полностью закрывает диск в нерабочем положении. А вот при начале работы кожух может убираться, обнажая диск, двумя способами: либо пользователь убирает его, нажав рычаг на рукоятке, либо он сам "открывается" при опускании консоли. Для ещё большей безопасности такую систему дополняют электродинамическим тормозом, который плавно и быстро останавливает двигатель после отключения питания.Вообще понятие "системы безопасности" торцовочных пил довольно обширно. Сюда входит множество вещей и положений: плавный пуск, особенно важный для пил с большой мощностью; блокировка включения при замене рабочего диска; автоматическое отключение в случае застопоривания полотна. Защита от пробоя на корпус, расположение элементов управления, наличие удобной и быстрой системы фиксации заготовки - это всё тоже относится к "ведомству" безопасности.
На рынке можно найти немало пил, которые совмещают две функции - торцовочную и распиловочную. Собственно, в основе таких комбинированных пил - торцовки, оборудованные распиловочным столом, размещённым сверху. В "боевой изготовке" стол устанавливают в горизонтальное положение. У пилы предусмотрены расклинивающий нож с защитным кожухом диска и направляющая, т. е. довольно скромный набор. Отношение к комбинированным торцовочным пилам неоднозначное. Немало есть профессионалов, считающих, что универсальное всегда хуже специализированного, а значит, гибридные аппараты не могут обеспечить точное и надёжное выполнение работ. Разумеется, комбинированная пила не может стать полноценной заменой специализированному станку. Однако большое количество любителей приобретают именно такие машины, поскольку это позволяет экономить и средства, и время. Ведь при выполнении несложных, стандартных работ порой важна не идеальная точность, а быстрота.
Рабочее "вооружение" торцовочной пилы - пильный диск. Именно от выбранного диска зависит то, с каким материалом может работать инструмент. Как уже отмечалось, основной "продукт питания" торцовок - древесина во всех её проявлениях: твёрдые и мягкие породы, фанера, шпон и так далее. Однако "по вкусу" пиле также пластик, ламинат, мягкие цветные металлы. Два главных параметра пильного диска - внешний и посадочный диаметры. Если последний, за редкими исключениями, обычно равен 30 мм, то первый подобным постоянством похвастаться не может. Если посмотреть на технические параметры торцовочных пил, собранные в специальную таблицу, то в графе, где приведены внешние диаметры дисков, обнаружим самые разнообразные цифры. Но и при таком богатстве все же выделяются наиболее распространённые размеры: 210, 250 и 305 мм. Наверняка у кого-то возникнет вопрос: а реально ли использовать на пиле диски не "родного" диаметра? Нужно твёрдо помнить, что привод рассчитан на применение определённого диска, поэтому работа "чужеродной" оснасткой большего диаметра может быть для него крайне вредной. Теоретически применять диск с немного (на миллиметры) увеличенным диаметром можно. Но ведь параметры защитного кожуха тоже рассчитаны под конкретный диск - для большего просто не хватит места. Между собой оснастка для торцовочных пил различается не только диаметром. Отличия есть также в геометрии и заточке зубьев, в материале изготовления. Всё так или иначе влияет на качество и результат работы. Одна конфигурация зубьев обеспечивает высокую скорость исполнения при поперечном резе, другая - при продольном, третья гарантирует более чистый и аккуратный рез в определённой породе древесины, четвёртая подойдёт для "общения" с пластиком или алюминием: Ещё особенность: на некоторых пильных дисках, если присмотреться, обнаружим волнистые линии или тонкие прорези. Подобные "узоры" сделаны не "для красоты". Выведенные при помощи лазера, они функционально обоснованны. Первоначально их делали для компенсации температурной деформации, а затем и для уменьшения шума при работе. Подбор правильной оснастки для торцовки (как и для любого другого инструмента) - целая наука. Если потенциальный покупатель новичок или не обладает достаточными знаниями, то лучше воспользоваться советами консультантов или знатоков (последних, к слову, легко можно обнаружить на специальных интернет-форумах).