Экономия на воде

Поставщики коммунальных услуг каждый год неприятно "радуют" россиян. Цены стабильно растут, и мы, сетуя на несправедливость жизни, только шире раскрываем кошелек. Что несправедливо. Под громкие крики общественности я все же могу сказать, что за те 20 лет, в течении которых граждане России числятся собственниками квартир, они так и не научились быть их настоящими хозяевами.

Экономика должна быть экономной

Возьмем, в качестве примера, водопровод. Вы знаете, сколько конкретно воды потребляет ваша семья? Вы сами? Нет? Зато исправно платите за расчеты неведомого специалиста. Согласно тарифам, норма потребления воды в Самаре на 1 человека ежемесячно составляет чуть более 10 м3 (в зависимости от типа дома). Это 10 000 литров воды. Если ваша семья состоит из 4 человек - 40 000 литров! Бассейн, примерно.

Кроме того, металл становится хрупким, а крепления, наоборот, намертво "привариваются" к трубе. При установке счетчика риск нештатной ситуации велик - труба может просто разрушиться. Да и для здоровья вода с примесью ржавчины очень вредна.

Можно не платить за чужую некомпетентность, просто поставив счетчики воды. Хорошее решение! Но стоит учесть несколько нюансов: кто устанавливает и на что устанавливает.

Назад

На что устанавливаем?

Вода в Самарской области, даже после проведения соответствующей обработки, остается достаточно жесткой. Это сказывается на состоянии водопроводных труб, которые не только окисляются (ржавеют), но и заизвестковываются. Соответственно, с течением времени, напор в кране становится все хуже. Поэтому, при установке счетчиков на воду есть смысл сразу заменить всю систему водопровода в квартире. Предложений по демонтажу и монтажу труб от самарских компаний предостаточно, этот сегмент рынка насыщен. Однако, нам хотелось бы обратить внимание читателя на полипропиленовые трубы. Это последнее поколение труб, представленных на рынке водоснабжения.

Основные преимущества:

- Физическая долговечность - гарантия 50 лет.

- Трубы из полипропилена не требуют покраски.

- Более низкая теплопроводность - отсутствие потери тепла, что дает возможность не применять изоляцию труб. Как следствие - отсутствие конденсата на наружных стенках трубы.

- Экономия тепла при транспортировке в полипропиленовых трубах горячей воды составляет от 10 до 20%, по сравнению с металлическими.

- В зависимости от рабочего давления температура носителя может достигать 95°С, а также возможно кратковременное повышение температуры до 100°С.

- Малый вес. Их можно легко переносить и устанавливать. Вес полипропиленового трубопровода в 7-9 раз меньше веса аналогичного трубопровода, смонтированного из металлических конструкций. Общая стоимость установки меньше, чем у труб и фитингов, изготовленных из других материалов.

- Отсутствие электрической проводимости (не проводит блуждающие токи).

- Отсутствие химической коррозии (отсутствуют гальванические пары), что позволяет избежать заужения внутреннего диаметра трубы, и пропускная способность трубы не уменьшается с течением времени.

- Простота установки - монтаж полипропиленовой трубы в 2-4 раза быстрее, чем стальной.

- Не подвержены известковому отложению вследствие гладкой внутренней поверхности.

- Не подвержены воздействию кислот, растворителей, и других химических реагентов.

- Отсутствие бактериальной флоры. Полипропилен химически стоек и совершенно не влияет на качество транспортируемой воды.

- Акустическая изоляция (не возникает резонанса в связи с протеканием воды и шума от гидравлических ударов).

- Уменьшение сопротивления потоку из-за гладкой внутренней поверхности.

Компании, стоящие на страже интересов клиента, давно уже применяют при монтаже водопровода именно полипропиленовые трубы.

Итак, вы приняли решение поменять систему водоснабжения и установить счетчики. И лучше, если это сделают специалисты одной фирмы. И вам дешевле обойдется, и установка проще будет.

Назад

Кто устанавливает?

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" УК и собственникам квартир прямо предписывает обязанность установки приборов учета. И если "час Х" по установке общедомовых счетчиков управляющими компаниями наступил в 2012 году, то гражданам надо готовиться к 1 января 2015 года.

Для тех, кто не установит счетчики на воду до 1 января 2015 года, норматив потребления холодной и горячей воды будет определяться по формуле с учетом повышающего коэффициента (Постановления

Правительства РФ №344 от 16.04.2013)

С 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

С 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

С 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

С 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

С 1 января 2017 года - 1,6.

Назад

Порядок установки счетчиков воды

1. Подать заявление в вашу жилищную организацию по месту жительства на установку счетчиков на воду и производство расчетов по их показаниям. Установка бытовых счетчиков воды осуществляется специализированной организацией с соответствующей лицензией. Список компаний, работающих в вашем районе, вам должна предоставить жилищная организация (ЖЭК, ТСЖ и т.п.)

2. Установить приборы учета воды силами выбранной организации за ваш счет. Стоимость установки счетчиков воды составляет 2-2,5 тыс. рублей за один прибор учета. Количество устанавливаемых счетчиков на холодную и горячую воду определяется в зависимости количества стояков водоснабжения в вашей квартире.

3. Далее жилищной организацией составляются акты ввода в эксплуатацию установленных приборов учета. Трехсторонний акт подписывается исполнителем коммунальных услуг (жилищная организация), специализированной организацией (установившей приборы учета) и вами (жителем).

4. Специализированная организация после установки приборов учета должна предоставить вам следующие документы: договор на установку приборов учета, лицензию, сертификат соответствия и паспорта счетчиков.

5. Необходимо заключить договор с жилищной организацией на оплату по установленным приборам учета с указанием порядка снятия и передачи показаний с приборов учета.

6. Ежемесячно производить оплату по показаниям квартирных приборов учета воды по утвержденным тарифам.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить