Полипропилен завоевывает рынок

Значение различного вида труб в сфере строительства просто не оценить. Мы ежедневно сталкиваемся и используем трубопроводы, по трубам дома поступают вода, газ, отопление, а в промышленности – нефть, сжатый воздух, мазут и многое другое. Для того что бы трубопровод служил долгие годы его детали (фитинги) – должны быть качественными.

Рынок труб

Одна из самых важных частей трубопровода – собственно трубы, которые могут быть стальными, чугунными, жестяными, керамическими, поливинилхлоридными и полипропиленовыми. Последние стали очень популярны среди потребителей благодаря своим преимуществам: такие трубы служат очень долго (более 50 лет), не требуют дополнительной изоляции и покраски, не подвергаются воздействию коррозии, известковых отложений и кислот, входящих в состав чистящих средств, легко монтируются.

Полипропиленовые трубы производятся во всем мире, в том числе и в России. Среди наиболее крупных отечественных производителей можно выделить подмосковную фирму «Синикон», работающую уже почти 20 лет, компании «ЯрИнтерПласт» (Ярославль), «ФД пласт» (Москва), «Магистраль Пласт» (Оренбург). Естественно, что более мелких российских производителей очень много, причем с каждым годом их количество увеличивается, так как спрос на полипропиленовые трубы не только не падает, но и растет. К примеру, в Омске среди компаний, выпускающих стальные («Арматурно-фланцевый завод», «Омский завод трубопроводной арматуры», «ОмскТрубТорг», «Сибметалл-Омск») и полиэтиленовые (омский трубный завод «Пентал», производственное предприятие «Полимер-3», «Омский завод трубной изоляции») трубы, есть производственная фирма, изготавливающая и полипропиленовые трубы («Аква-Пластик»).

Отметим, что на рынке полипропиленовых труб в России в основном доминируют зарубежные производители, но изделия, изготовленные отечественными компаниями, не уступают по качеству импортным. Большинство российских производителей импортозависимы: в 2014 году стоимость полипропилена иностранного производства выросла на 10–15 %, поэтому российские компании, изготавливающие трубы из этого материала, были вынуждены также поднять цены на свою продукцию.

Однако зависимость от импорта может в скором времени стать не такой острой проблемой, как ранее. Дело в том, что российские заводы постепенно наращивают объемы производства полипропилена. Так, в январе 2015 года в России объем произведенного полипропилена составил 113,4 тысячи тонн, что на 39 % больше, чем было произведено за аналогичный период 2014 года. При этом существенный прирост стал возможен благодаря крупнейшему производителю полипропилена в России – «Тобольск-Полимер» (СИБУР), который в январе 2015 года выпустил 34,7 тысячи тонн данной продукции. Также существенно нарастил объемы производства омский завод «Полиом» (ГК «Титан»), который запустил производство полипропилена в 2013 году, а уже в 2014 году нарастил объемы мощности до 210 тысяч тонн. В январе 2015 года «Полиом» выпустил 17,2 тысячи тонн, в то время как в январе 2014 года этот показатель был равен 13,4 тысячи тонн. Объемы производства увеличили «Нижнекамскнефтехим» и «Уфаоргсинтез»: за январь 2015 года эти предприятия выпустили 18,5 и 10,8 тысячи тонн полипропилена, а в январе 2014 года – 17,1 и 9,9 тысячи тонн соответственно.

Назад

Рынок трубопроводной арматуры

Еще одна важная составляющая трубопроводов – это трубопроводная арматура, которая по функциональному назначению делится на пять видов: запорная арматура, включающая в себя краны, задвижки, запоры и вентили, предназначенные для перекрытия потока в трубопроводе; регулирующая арматура (заслонки, задвижки, клапаны); защитная арматура (обратные клапаны); предохранительная арматура (предохранительный клапан); распределительная арматура (трехходовой кран).

На рынке трубопроводной арматуры в России лидируют импортные производители (в основном китайские), однако и доля российских компаний велика: сейчас в стране трубопроводную арматуру производит более 350 компаний, причем на долю 15 крупнейших приходится половина от всего объема продукции. Российские производители изготавливают арматуру, которая соответствует мировым стандартам качества (благодаря использованию современного оборудования), однако в силу ряда причин не пользуется большим спросом. В основном это связано со сложившимся стереотипом, что все импортное гораздо лучше отечественного, из-за чего крупные оптовики приобретают заграничную продукцию. В связи с последними событиями (введением санкций и падением курса рубля) импортная продукция стала для конечного потребителя дороже, поэтому у российских производителей есть шанс увеличить процент своего присутствия на рынке.

Одна из главных деталей трубопроводной арматуры – это фитинги, благодаря которым и объединяются части трубопровода в местах разветвлений, поворотов, переходов с одного диметра трубы на другой. Так как полипропиленовые трубы сейчас пользуются наибольшей популярностью, то, соответственно, и полипропиленовые фитинги также стали лидерами рынка. На данный момент в России производством полипропиленовых фитингов занимаются многие компании, зачастую те же, которые выпускают полипропиленовые трубы: так, лидеры производства – это подмосковная компания «Синикон», «ЯрИнтерПласт» из Ярославля, московская фирма «ФД пласт», оренбургское предприятие «Магистраль Пласт», таганрогская компания «Гран-При». Стоит отметить, что продукция российского производства не уступает по качеству импортной, однако до недавнего времени большим спросом пользовались фитинги зарубежного производства. Сейчас из-за резкого подорожания импортных товаров ситуация изменилась, и отечественные фитинги постепенно увеличивают долю на рынке.

Ситуацию на российском рынке фитингов комментирует Александр Козлов, менеджер по сбыту ООО «Аква-Пластик»: – Компания «Аква-Пластик» на рынке с 2007 года и занимается производством полипропиленовых труб и фитингов для систем холодного, горячего водоснабжения и отопления. По качеству наши фитинги не отличаются от зарубежных аналогов, однако до последних событий импортная продукция пользовалась большим спросом. Хочется отметить, что сейчас, в условиях импортозамещения, фитинги отечественного производства стали более востребованными, чем раньше. Так, продажи фитингов в нашей компании в различные регионы России (в Москву, Красноярск, Новосибирск и многие другие города) с начала 2015 года увеличились на 15–20 %.

Возросшая популярность российских фитингов связана в первую очередь с тем, что импортная продукция из-за резкого скачка доллара по отношению к рублю значительно поднялась в цене. Российская продукция из-за общих инфляционных процессов тоже подорожала, но не так сильно, как товары зарубежного производства.

Назад

Цены на полипропиленовые трубы

Цены на продукцию российского и импортного производства зачастую ощутимо разнятся. Так, водопроводные полипропиленовые трубы PN20 с диаметром 110 миллиметров от российских производителей обойдутся в среднем 200–275 рублей за метр, в то время как трубы с такими же характеристиками от европейских производителей стоят уже 275–300 рублей. Трубы для отопления PN25 с диаметром 50 миллиметров импортного производства стоят в среднем 250 рублей, такие же трубы от российских изготовителей – около 200 рублей.

Цены на фитинги российского производства также ниже по сравнению с аналогичной импортной продукцией. Например, полипропиленовая муфта с диаметром 50 миллиметров и полипропиленовый отвод (90?) с диаметром 32 миллиметра от отечественных заводов-изготовителей обойдутся в 20 рублей, а такие же товары от импортных производителей будут стоить 25 рублей. То же касается и многих других фитингов: полипропиленовый тройник с диаметром 50 миллиметров российского производства стоит в среднем 50 рублей, импортного – 70, крестовину с диаметром 40 миллиметров, изготовленную в России, можно приобрести за 40 рублей, изготовленную за рубежом – за 60 рублей.

Назад

Сфера применения полипропиленовых труб

1. Транспортировка химически активных жидкостей, в том числе и агрессивных. Полипропилен не вступает в реакции с большинством из химических соединений.

2. Полипропиленовые трубопроводы применяются и в линиях для транспортировки сжатого воздуха, рабочего давления до 25 атмосфер вполне достаточно для обеспечения большинства технологических процессов, требующих пневматической энергии.

3. Благодаря невысокой стоимости данный вид труб широко применяется в системах мелиорации и орошения. Из полипропиленовых труб монтируют и системы дренажа.

4. Самым традиционным направлением применения труб из полипропилена считаются системы водоснабжения и отопления.

Назад

Виды полипропиленовых труб

На современном рынке самое широкое распространение получили 4 вида полипропиленовых труб: – для холодного и горячего водоснабжения, номинальное давление которых напрямую зависит от марки; – только для холодного водоснабжения; – армированные алюминием; – армированные стекловолокном.

Все эти виды полипропиленовых изделий отличаются друг от друга по большей части не внутренней структурой, а внешними атрибутами, которые служат для их утепления в зимний период.

Назад