Композитный брус-новый материал для стен

468

Композитный брус, это не совсем привычное дерево, которое часто ожидают увидеть заказчики. Тем не менее, этот материал сохраняет все преимущества натуральной древесины, при этом оставаясь очень удобным в использовании и экономичным решением для строительства своего дома.

Композитный брус изготавливается из композитных материалов, как видно уже из названия этого материала. Композиты в данном случае, это мелкие частицы натуральной древесины, бишофита, красителей и особых добавок. Производство композитного бруса довольно простой и понятный процесс. Подготовленная и тщательно вымешанная композитная масса поддается мощному прессованию под большим давлением. Затем, полученный материал распиливают на доски. На вид этот материал очень поход на обычное дерево.

В строительстве домов композитный брус очень удобен. Он замечательно ведет себя в самых различных ситуациях. Например, его довольно просто скреплять, пилить или обрабатывать любым другим способом. Бишофит, который используют в производстве композитного бруса, это отличное связующее, которое используется для надежного склеивания композитных материалов. Кстати, его же очень часто применяют и в строительстве при сборке дома из композитного бруса.

Интересный факт: бишофит, это натуральный материал, который очень полезен для организма. Его нередко можно встретить в аптеках в качестве средства для лечения суставов и дыхательных путей. Получается, что дома построенные из этого материала являются лечебными.

Строительство дома из композитного бруса проходит в сжатые сроки, что является неоспоримым преимуществом этого материала. В принципе, многие специалисты в данном случае говорят даже не "строительство" или "возведение", а "сборка" дома. В этом есть много правды, потому что композитный брус имеет очень удобные пазы и шипы, при помощи которых они очень просто и легко собираются в единое целое.

После того, как брус будет соединен, останется только замазать швы. Для этого применяют тот же бишофит и магнезит. В результате, постройка получается герметичной, прочной и долговечной. Кстати, что касается экономии, то сохранить часть средств можно будет не только за счет относительно недорогого композитного бруса, но и за счет фундамента. Дело в том, что строение из такого бруса получается довольно легким, поэтому, слишком мощный фундамент делать нет никакой необходимости, в отличие от, скажем, дома из традиционного бруса или кирпичного.

Композитный брус состоит из композитов, то есть мельчайших частичек исходного сырья. В отличие от традиционного бруса, когда натуральное дерево распиливают на брус "как есть", для производства композитного бруса, древесину сначала измельчают. Измельченное сырье проходит несколько стадий подготовки, в него добавляют вещества, которые значительно продлевают срок службы композитного бруса, а также придают ему способность противостоять таким напастям как грибок или плесень и даже защищают композитный брус от открытого огня.

После того как сырье будет подготовлено, его прессуют в виде необычайно прочной и ровной пластины. Далее эту пластину распиливают на брус, который после высыхания уже полностью пригоден к использованию на строительной площадке.

Таким образом, композитный брус сильно отличается от бруса традиционного. В то же время этот новый материал имеет массу преимуществ. Самое главное - минимальная усадка. Такой материал может усохнуть и дать усадку приблизительно в 1%, что можно сопоставить с усадкой других строительных материалов, таких как традиционный кирпич или пеноблок.

Другие преимущества композитного бруса напрямую вытекают из того факта, что в сырье производители добавляют большое количество добавок, которые придают композитному брусу множество немаловажных качеств. Например, это способность сопротивляться влаге и воде, это огнеупорность, неуязвимость даже для открытого огня и так далее.

Видео: Строительство домов из клееного бруса

Назад

Добавить комментарий