Болезни сада

Болезни сада

Болезни и вредители сада и огорода приводят к снижению урожайности плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных культур, а иногда и к гибели этих растений. Поэтому информация  предназначена в первую очередь для садоводов-любителей и способна вооружить их необходимыми знаниями для ведения эффективной борьбы с болезнями и вредителями плодовых, ягодных и овощных культур и получения высоких урожаев.

Парша

Самое распространенное и вредоносное заболевание яблонь и груш. Поражаются плоды, листья и побеги; снижается урожайность, а также качество плодов и устойчивость деревьев к морозам. Возбудитель парши зимует на опавших листьях и ветвях. Весной споры заражают молодые листья. Этот процесс продолжается до июля. На листьях и плодах парша проявляется в виде пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым налетом. У яблони они расположены преимущественно с верхней стороны листьев, у груши - чаще на нижней. Мякоть плода под пятном становится опробковевшей; нарушается рост плодов и на них появляются трещины. Парша также поражает черешки листьев, плодоножки и цветки. Поражение побегов наблюдается на груше и очень редко на яблоне: кора на них - шероховатая и шелушится. Для развития болезни благоприятна влажная и прохладная весна, а в летний период - обильные росы и дожди.

Меры борьбы. Применяют опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Процедуру проводят после цветения одно- или двукратно. В фазу розового бутона и после цветения рекомендовано применение фунгицидов: азоце- на, купроксата, картоцида, скора и хлорокиси меди. Хороший эффект дают сбор и сжигание опавших листьев, а также перекопка приствольных кругов. Весной, для уничтожения перезимовавших спор, опавшие листья можно опрыснуть 7%-ным раствором мочевины (2,5 л на 10 м2). В начале распускания почек рекомендуется "голубое опрыскивание" 3%-ной бордоской жидкостью.

Назад

Ржавчина яблони и груши

Заболевание распространено довольно широко. На верхней стороне листьев сначала появляются округлые оранжевые или красноватые ("ржавые") пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. В обоих случаях ржавчина поражает ветви можжевельника, вызывая разрастание тканей с образованием выростов, на которых весной образуются базидиоспоры. Вскоре они переносятся на семечковые породы, заражая листья, молодые побеги, а иногда - и плоды. В середине лета на нижней стороне зараженных листов образуются группы сосковидных (у груши) или нитевидных (у яблони) наростов - эцидиев, на которых формируются эцидиоспоры, способные заражать можжевельник. При сильном поражении листья яблони и груши преждевременно опадают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, ухудшает качество плодов. На следующий год пострадавшие деревья обычно не плодоносят.

Меры борьбы. Запрещается выращивание можжевельника в садах. Из химических средств против ржавчины эффективны сера, бордоская жидкость и ее заменители. Сроки обработки растений против ржи и против парши совпадают.

Назад

Плодовая гниль, или монилиоз, яблони и груши

Широко распространенное грибное заболевание. Поражает плоды яблони и груши (в меньшей мере - косточковые), вызывая их загнивание. Источники инфекции - мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. После зимовки на них образуются споры, способные заразить новые плоды. Массовое заболевание наблюдается обычно во II половине лета, особенно при повышенных температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями - ранками и трещинами.

Особенно подвержены заболеванию плоды, поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших слив, яблок и груш. Заражение может происходить также при тесном соприкосновении больного плода со здоровым, особенно в хранилищах, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре +2°С. После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увеличивается и через 8-10 дней распространяется на весь плод или большую его часть. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные чаще всего правильными концентрическими кругами, на которых образуются споры - источник последующего заражения плода. В течение лета развивается несколько поколений грибка. Большинство пораженных плодов опадает, оставшиеся на ветвях затвердевают и становятся черно-синими. Такие плоды сохраняются до 2 лет. Отмечены случаи поражения плодовой гнилью цветков и плодовых веточек яблони.

Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных поздней осенью или ранней весной, удаление погибших ветвей - наиболее доступные способы уничтожения инфекции.

Назад

Обыкновенный рак плодовых деревьев

Распространен повсеместно. Проявляется ненормальным утолщением стволов и ветвей, сопровождающимся появлением язв, а также загниванием коры и древесины. Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями ствола и обморожениями. Образующиеся в таких случаях ранки на коре чаще всего заживают, но иногда в поврежденную ткань проникают споры грибов-паразитов. Ранки при этом обычно не зарастают, и на их месте образуются раковые образования, по краям которых появляются хорошо заметные кирпично-красные бугорки спороношения гриба.

Меры борьбы. Подбор морозоустойчивых сортов, правильная посадка и пересадка растений, своевременное внесение удобрений, обмазка стволов известковым молоком, а также лечение образовавшихся ран, вырезка и сжигание пораженных ветвей.

Назад

Цитоспороз

Часто встречающееся грибное заболевание. Как правило, поражаются ослабленные деревья - в результате подмерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной обрезки. Возбудитель вызывает засыхание отдельных участков коры, часто сопровождающееся гибелью ветвей и деревьев. Кора на пораженном участке не чернеет, а остается красновато-коричневой при попытке отделить ее от древесины мочалится, но не отслаивается.

Меры борьбы. В целях профилактики болезней коры и ветвей необходимо заделывать обморожения и ожоги, дезинфицировать трещины в коре 1%-ным раствором медного купороса. Вырезанную кору и ветви больных деревьев сжигают. Оздоровить растения можно 2-3-кратной обработкой 1%-ной бордоской жидкостью.

Назад

Монилиоз, или монилиальный ожог

Монилиоз, или монилиальный ожог (серая плодовая гниль косточковых культур). Повсеместно встречающееся опасное грибное заболевание, поражающее косточковые: вызывает загнивание плодов и так называемый монилиальный ожог, приводящий к гибели молодых веточек и однолетних побегов. Возбудитель болезни зимует (в виде грибницы) на пораженных ветвях и мумифицированных плодах. В период цветения плодовых деревьев грибница образует большое количество спор. Пораженные серой плодовой гнилью цветки буреют, засыхают и долго висят на дереве, не сбрасывая лепестки. Прилегающие к ним листья и части веточек также буреют и засыхают. При сильном развитии болезни пораженное дерево становится похоже на опаленное огнем. Вскоре на пораженных частях вновь наблюдается спороношение гриба в виде мелких сероватых подушечек, которые в течение лета являются источником инфекции.

Загнивание плодов сопровождается образованием на их поверхности мелких сероватых, беспорядочно расположенных подушечек. Как и в случае с плодовой гнилью, в распространении монилиоза большую роль играют насекомые, особенно казарка. На старых ветвях, пораженных монилиозом, кора растрескивается; из трещинок выделяется камедь, образуя наплывы. Поврежденные ветви постепенно погибают.

Меры борьбы. В основном те же, что и против плодовой гнили: выращивание устойчивых сортов, вырезание и сжигание пораженных побегов через 15-20 дней после цветения и осенью; омолаживающая обрезка старых, пораженных монилиозом деревьев. Из химических мер борьбы эффективна обработка косточковых перед цветением и сразу после него 1%-ной бордоской жидкостью.

Назад

Камедетечение (гоммоз)

Неинфекционное заболевание, встречающееся во всех зонах произрастания косточковых. Гоммоз обычно проявляется на растениях, пострадавших в период зимовки или пораженных грибными болезнями, на участках с кислой и переувлажненной почтой, а также после применения больших доз удобрений в условиях высокой влажности. Болезнь сопровождается выделением камеди на стволах и ветвях, застывающей в виде прозрачных образований. Это сильно ослабляет деревья, а иногда приводит к их гибели.

Меры борьбы. Профилактика заболевания заключается в необходимости залечивать раны (замазывать их следует садовым варом). Особое внимание следует обращать на лечение ран, выделяющих камедь. После зачистки их дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, затем 2-3 раза, с интервалом 5-10 минут (по мере высыхания), натирают свежими листьями щавеля и замазывают садовым варом.

Назад

Американская мучнистая роса

Болезнь, поражающая крыжовник, а в последнее время - черную, а также (в меньшей степени) красную и белую смородину. Поражает листья, плоды и побеги. В начале появления заболевание проявляется мучнистым налетом, который затем превращается в пятна. Пораженные ягоды развиваются слабо, в пищу они непригодны. Многие из них засыхают, растрескиваются, опадают; листья скручиваются и засыхают. Верхушки побегов темнеют, искривляются и погибают. Развитию мучнистой росы способствуют высокая влажность воздуха и температура воздуха -4-17-Н28°С. Снижают стойкость кустарниковых к мучнистой росе избыток азотных удобрений и интенсивная обрезка. Применение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость растения к заболеванию.

Меры борьбы. Проводят обрезку и сжигание верхушек больных побегов, сбор и уничтожение пораженных ягод, ранней весной кусты опрыскивают раствором медного купороса. При появлении первых признаков заболевания эффективно опрыскивание кальцинированной содой с мылом (50 г соды на 10 л воды с добавлением 40 г хозяйственного мыла). Рекомендуется применять настой коровяка. Для этого коровий навоз залить водой (1:3) и настаивать 3 дня. Приготовленный настой развести тройным объемом воды, процедить и использовать для опрыскивания. Для обработки кустов можно использовать щелок из золы. Кратность обработок должна быть не менее 3-4, с интервалом 8-10 дней. Можно внести в почву сухую золу - по 300 г на каждый приствольный круг. Из химических препаратов разрешен фунгицид "Топаз". Первую обработку проводят до цветения, последующие - после цветения, с интервалом 10-14 дней, но не позднее чем за 20 дней до сбора ягод. Профилактика заболевания - сбор листьев, компостирование или сжигание их, перекапывание почвы вокруг кустов.

Назад

Пурпуровая пятнистость стеблей (дидимелла)

Самое вредоносное заболевание малины. Дидимелла поражает стебли и почки. На молодых однолетних побегах сначала появляются типичные пятна. Сливаясь, они увеличиваются и часто окольцовывают побеги. На следующий год пятна становятся более светлыми, на них появляется спороношение возбудителя. Позднее поверхность коры растрескивается, шелушится. У сильно пораженных стеблей древесина почти полностью усыхает, и они постепенно погибают, начиная с верхушки.

Меры борьбы. Проводят вырезку прошлогодних побегов весной и сжигание их, не допускают чрезмерного загущения посадок, избыточного внесения удобрений, особенно азотных. Обработку кустов 1 %-ной бордоской жидкостью проводят перед цветением, во время обнажения и выдвижения бутонов и после сбора урожая.

Назад

Мучнистая роса земляники

Степень вредоносности заболевания сильно зависит от периода заражения растений. Если это происходит после сбора урожая, то незначительно влияет на урожай следующего года, поскольку в этот период заболевание можно предупредить с помощью фунгицидов. Однако при поражении растений в период завязывания и развития плодов их повреждается от 40 до 100% (сильно восприимчивых сортов). Может погибнуть весь урожай и даже сами растения. Мучнистая роса поражает все надземные части куста. На листьях с двух сторон развивается малозаметный вначале, нежный белый налет. Пораженные листья прекращают рост, становятся кожистыми, грубыми, края долек листа скручиваются в виде лодочки. Нижняя сторона как бы выворачивается кверху и приобретает бронзовый, фиолетовый оттенок ("загар"), или имеет белую мучнистую поверхность. На молодых растениях образуются хлоротичные, курчавые листья. На бутонах, цветках и завязях налет обычно малозаметен, но на очень восприимчивых сортах носит явный характер. При развитии мучнистой росы во время цветения не происходит нормального опыления и оплодотворения, поэтому ягоды формируются уродливые, покрываются налетом, приобретают матовый оттенок, грибные привкус и запах.

Меры защиты. Во время вегетации земляники, перед цветением и сразу же после сбора урожая, опрыскивание растений раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (по 50 г на 10 л воды), мыльно-медной эмульсией (по 20 г мыла и медного купороса на 10 л воды), "Топазом" (5 г на 10 л воды), азоценом (20 г на 10 л воды).

Назад

Серая гниль земляники

В результате болезни, в благоприятные для ее развития годы, гибнет от 60 до 94% ягод. Серая гниль поражает зрелые ягоды, листья, бутоны, цветки, плодоножки и завязи. На ягодах появляются светло-коричневые, быстрорастущие пятна с серым бархатистым налетом. Больные ягоды ссыхаются, мумифицируются. На листьях возникают крупные расплывчатые тем- но-серые или бурые пятна, на которых во влажных условиях тоже появляется серый налет гриба. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и постепенно засыхают.

Меры защиты. Развитию серой гнили способствует дождливая погода, монокультура, сорняки. Своевременная уборка зрелых ягод, удаление и уничтожение пораженных ягод и других частей растений, мульчирование почвы чистой резаной соломой или хвоей сосны в начале созревания ягод (которые после сбора урожая убирают), уменьшает распространение болезни. Землянику можно выращивать совместно с луком и чесноком (1 луковица на 4 растения культуры). Применяют также опрыскивание настоем порошка горчицы: 100 г порошка заливают 10 л горячей воды и настаивают 2 суток, затем фильтруют и разводят водой 1:1. До начала вегетации земляники проводят искореняющее опрыскивание 3-4%-ной бордоской жидкостью. Во время вегетации земляники, перед цветением и сразу же после сбора урожая, растения обрабатывают азоценом (20 г на 10 л воды), или почву - хлористым калием (100 г на 10 л воды), настоем золы (100-200 г на 10 л воды).

Назад

Предыдущие статьи:

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей