Бабочки-вредители

Златогузка

ЗлатогузкаСобственно, вред наносят не бабочки, а их гусеницы. Помимо плодовых, повреждает дуб и некоторые другие породы деревьев. Это ночная бабочка снежно-белого цвета, с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка; размах крыльев - до 4 см. Взрослые гусеницы вырастают до 3,5 см. На общем серовато-черном фоне тельца резко выделяются цепочки красных бородавок с торчащими пучками желтовато-коричневых волосков. По бокам идут белые прерывистые полосы, на спине - 2 крас- но-бурые, а на конце тела - 2 оранжевых пятна. У потревоженных гусениц оранжевые пятна выступают и выделяют ядовитую жидкость, которая засыхает на волосках в виде порошка. Попадая на кожу человека, обломившиеся волоски вызывают зуд, покраснение и припухлость, а иногда - головные боли, кашель. Снять раздражение кожи можно с помощью содовых компрессов (1ч. ложка питьевой соды на 200 мл воды). Зимуют гусеницы в гнездах из сухих листьев, плотно прикрепленных к развилкам ветвей паутиной. В каждом гнезде - от 200 до 2000 гусениц. Выход их весной совпадает с началом набухания и распускания почек.

Примерно через 2 недели после окончания цветения плодовых гусеницы делают мелкие паутинистые коконы и превращаются в куколок. Коконы можно обнаружить в свернутых листьях, на коре, в развилках ветвей. Обычно во II половине июня появляются бабочки. Они активны по вечерам и ночью. Вскоре самки откладывают на нижнюю сторону листьев, на ветви, стволы до 300 яиц (кучками в виде валиков). Яйцекладки, прикрытые золотистым пушком брюшка самок, хорошо заметны на дереве. Через 2-3 недели из яиц выходят зеленовато-желтые волосистые гусеницы. Они держатся вместе и питаются мякотью листьев. Ближе к осени гусеницы скрепляют паутиной обгрызенные листья, превращая их в зимние гнезда, которые обычно размещаются на периферии кроны.

Назад

Боярышница

БоярышницаПовреждает все плодовые культуры, а также боярышник, черемуху и рябину. Крупная дневная бабочка, достигающая в размахе крыльев 6,5 см. Крылья - белые, с хорошо заметным жилкованием. В солнечные дни большое количество бабочек можно обнаружить по берегам водоемов, около луж и на цветущих растениях. Взрослая гусеница имеет длину 4-5 см, покрыта густыми волосками, на спине - 2 коричнево-оранжевые или 3 черные полосы, бока и брюшко - серые. Куколка - в длину до 2 см, угловатая, желтовато- или зеленовато-серая, с черными пятнышками. Зимуют гусеницы в гнездах из поврежденных листьев, скрепленных паутиной и висящих на тонких ветвях. Гнезда хорошо заметны после листопада - среди голых ветвей. В каждом из них - от 10 до 70 гусениц, покрытых плотными белыми коконами.

Ранней весной перезимовавшие гусеницы питаются набухшими почками, выгрызая их, а с появлением листьев и цветков питаются ими. Сначала гусеницы держатся колониями, а затем расползаются и питаются поодиночке. Примерно через 7-10 дней после цветения гусеницы окук-ливаются на ветвях и стволах деревьев, на заборах и строениях в саду. Бабочки появляются в середине лета и вскоре откладывают яйца на верхнюю сторону листьев кучками, по 40-150 шт. в каждой кладке. Вышедшие из яиц гусеницы питаются листьями, обгрызая их с верхней стороны, а через 20-25 дней делают зимние гнезда. Вспышки размножения боярышницы наблюдаются периодически - через 6-7 лет.

Назад

Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопрядПовреждает отдельными очагами все плодовые и лиственные деревья, но чаще всего яблоню. Это ночная коричнево-желтая бабочка с темной поперечной полосой на передних крыльях, достигающих в размахе 4 см. Гусеница - длиной до 5,5 см, голубовато-серая, покрыта мягкими волосками. На спине - яркая белая полоска, окаймленная 2 оранжевыми, а с боков - широкие голубые полосы. Зимуют сформировавшиеся гусеницы внутри оболочек яиц, выдерживая температуру до -35°С. Самки от-кладывают яйца на тонких ветвях деревьев. Кладки - в виде колечек, похожие на бисер, в каждой насчитывается до 400 яиц. Выход гусениц из яиц происходит вскоре после начала распускания почек. Питаются они главным образом ночью, выгрызая почки и листья. Живут колониями, сплетая в развилках ветвей паутинные гнезда, называемые зеркалами.

Ранним утром, пока прохладно, или в пасмурную погоду, когда гусеницы находятся в гнезде, их можно снять и уничтожить. Окукливаются они в плотных шелковистых коконах, по одной в свернутом листе. Бабочки вылетают в июне-июле.

Назад

Плодовая моль-листовертка

Плодовая моль-листоверткаПовреждает яблоню, а также грушу, рябину, терн, боярышник и др. Бабочка небольшая, темно-бурая, с коричневыми поперечными полосками на передних крыльях (размах - 10-12 мм). Гусеница - желтрвато-зеленая, с блестящими бурыми крапинками, на которых видны длинные щетинковидные волоски, и светло-коричневой головой. Повреждает листья, стягивая их кончики паутиной. На поврежденных листьях гусеницы окукливаются в белых веретенообразных коконах. Зимуют бабочки под опавшими листьями, в щелях коры и в других укромных местах. Весной откладывают яйца на молодых листьях.

Назад

Меры борьбы

Уничтожение зимних гнезд (с ноября по март) - наиболее доступный способ борьбы со златогузкой и боярышницей. Гнезда срезают вместе с молодыми веточками воздушным секатором. При сборе златогузок важно защитить руки и шею - с тем чтобы избежать раздражения кожи токсичными выделениями гусениц. Вскоре после цветения деревья осматривают и уничтожают гусениц кольчатого шелкопряда, находящихся в паутинных гнездах в развилках ветвей. Заодно собирают и паутинные гнезда с гусеницами яблонной моли. При обрезке плодовых деревьев удаляют веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда. Срезанные яйцекладки помещают в какую-либо открытую посуду и оставляют на границе сада вдали от деревьев, с тем чтобы сохранить полезных насекомых - яйцеедов (теленомус и др.), личинки которых находятся внутри яиц. Вышедшие в период распускания почек гусеницы погибают, поскольку не могут попасть на деревья. Яйцееды же вылетают позже, когда появятся новые яйцекладки кольчатого шелкопряда, в которые они и отложат свои яйца.

Начиная с августа стволы деревьев и другие места возможного нахождения яиц шелкопряда осматривают и уничтожают яйцекладки. Их соскабливают металлическими столовыми ложками или специальными скребками с уловителями яиц, подстилая какой-либо материал. Собранные яйцекладки закапывают в почву на глубину 50 см либо сжигают. Осенняя или ранневесенняя перекопка почвы в саду, сбор и сжигание опавших листьев способствует уничтожению некоторых видов листоверток и минирующей моли, гусеницы которых зимуют в листовой подстилке.

Основную борьбу с гусеницами бабочек, повреждающими листья, при помощи инсектицидов проводят при вероятности массового появления гусениц, с момента распускания почек до появления бутонов. Для этого применяют карбофос или ровикурт. Против гусениц, скелетирующих поверхность листьев, эффективны битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид, а также настои некоторых трав. О том, какие инсектициды наиболее приемлемы для борьбы с гусеницами молей, минирующих листья, следует проконсультироваться на местных станциях защиты растений.

Назад

Видео:Огородные вредители

Добавить комментарий

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей