Виды болезней и методы борьбы с ними

Увядание томатов

Увядание томатовРастения поражаются грибом, зимующим в растительных остатках в почве. Заболевшие растения начинают вянуть, у основания стебля появляются впалые пятна с черными точками, на плодах - такие же черные пятна. Заболевание развивается при повышенной влажности воздуха и частых поливах.

Меры борьбы. Пораженные растения сжигают, а место, где они находились, проливают водным раствором формалина (2:100) или 0,5%-ным - ртутьорганических соединений.

Назад

Фитофтороз

ФитофторозГрибное заболевание. Поражает картофель, баклажаны и томаты. Источник инфекции - растительные остатки, зараженный посадочный материал. При фитофторозе картофеля на листьях образуются крупные расплывчатые пятна, на которых во влажную погоду с нижней стороны листа появляется белый налет (спороношение гриба). Ботва поражается полностью, клубни приостанавливаются в росте. С дождевой водой споры гриба проникают в почву и заражают клубни. На них появляются свинцо- во-серые пятна, постепенно превращающиеся в бурую гниль твердой консистенции. Такие клубни не сохраняются.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Хранение посадочного материала при низких температурах (+1-+4°С). Отбор для посадки здоровых клубней. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Опрыскивание растений микродозами меди или комплексом микроудобрений через 2 недели после появления всходов, перед бутонизацией и во время нее. При появлении первых признаков болезни опрыскивание растений 1%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Предуборочное удаление ботвы. Возделывание устойчивых к фитофторозу сортов. Уборка урожая в сухую погоду.

Назад

Фомоз

ФомозГрибное заболевание. Поражает капусту, морковь, свеклу, картофель, томаты, пастернак, репу, петрушку и тмин. Источник инфекции - зараженные семена, растительные остатки, почва, посадочный материал, тара и хранилища. При фомозе капусты на семядолях и листьях появляются обесцвеченные пятна с черными точками (пикниды гриба), на стеблях взрослых растений - сухие вдавленные пятна. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки; пораженные растения отстают в росте, слегка увядают. На моркови фомоз проявляется в виде коричневато- серых пятен на черешках и жилках листьев. На корнеплодах в период хранения образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна. На разрезе пораженная ткань - бурая, рыхлая, нередко с пустотами.

При фомозе свеклы на листьях и стеблях появляются округлые светло-бурые пятна с черными точками - гриба. Во время хранения внутри корнеплода образуется твердая черная ткань, что сверху почти незаметно.

При фомозе картофеля на стеблях появляются белесые пятна с пикнидами, на корнеплодах при хранении - вдавленные пятна или язвы. На разрезе пораженная ткань - коричневая, на поверхности пятен выступают пикниды гриба.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. В парниках замена почвы или ее дезинфекция карбатио- ном, тиазоном. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре +48-+50°С в течение 20 мин. с последующим охлаждением в холодной воде. Для моркови и свеклы - внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре +52°С в течение 15 мин. с последующим охлаждением в холодной воде. Своевременная уборка. Закладка на хранение здоровых корнеплодов. Дезинфекция хранилищ.

Назад

Фузариоз

ФузариозГрибное заболевание. Поражает капусту, картофель, чеснок, огурец, бахчевые культуры, кабачок, патиссон и картофель. Источник инфекции - почва, растительные остатки, а также зараженные семена и рассада. При фузариозе поражаются сосудистая система и ткани растения. Особенно опасно фузариозное увядание растений, при котором капуста , например, теряет тургор, листья желтеют и опадают, кочан становится кривым и недоразвитым. Болезнь быстрее развивается в жаркую сухую погоду, а также при недостатке в почве калия. У всходов тыквенных культур загнивают корни и основания стеблей, увядают семядоли; у взрослых растений листья меняют окраску и вянут. Фузариозное увядание картофеля внешне обычно проявляется во время цветения: листья становятся бледно- зелеными, верхушка растения приобретает антоциановый оттенок. Постепенно растения увядают из-за разрушения подземного стебля, боковых корней и столонов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Уничтожение пораженных растений и растительных остатков. Смена почвы в парниках или ее дезинфекция формалином. Выращивание устойчивых к фузариозу сортов. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Использование здорового посадочного материала.

Назад

Черная гниль (альтернариоз)

Черная гниль (альтернариоз)На нижних листьях моркови, сельдерея, томата, картофеля, петрушки, пастернака и шпината появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спор гриба (конидий). Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода, вызывая его загнивание. При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими. Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая влажная погода. Источники инфекции - растительные остатки.

Меры борьбы. Правильное выращивание и хранение корнеплодов. Сжигание растительных остатков. Обработка растений фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома. Расход рабочего раствора - 100 мл на 1 м2. Обработку проводят, когда ботва моркови достигает в высоту 10-12 см. В середине лета (10-15 июля) делают небольшую подсыпку около корнеплодов препарата "Барьер": 1 ст. ложка на 1 м2.

Назад

Черная ножка

Черная ножкаБолезнь растений, вызываемая паразитическими грибами, реже - почвенными бактериями. Поражает капусту, редис, салат, томат, огурец и картофель. Источник инфекции - зараженная почва. Болеет преимущественно рассада в парниках и теплицах. У капусты, редиса, салата, томата и огурца пораженная корневая шейка темнеет. На листьях появляются мелкие темные пятна. Стебель становится тонким, надламывается, растение погибает. Развитию черной ножки способствуют избыточная влажность почвы, густая посадка рассады и повышенная кислотность почвы. Черная ножка картофеля проявляется в пожелтении, скручивании и увядании листьев, в почернении и загнивании основания стеблей больных растений.

Меры борьбы. Систематическое проветривание парников и рыхление почвы. Уничтожение растительных остатков. Редкие поливы. Замена зараженного грунта в парниках и теплицах. Обеззараживание почвы пропариванием, внесение карбатиона или тиазона. Обработку 2%-ным раствором карбатиона (200 мл на 10 л воды на 1 м2) проводят осенью или весной, за 30 сут. до посева или пикировки рассады; после внесения препарата землю перекапывают и уплотняют. Тиазон, 85%-ный смачивающийся порошок (100- 125 г/м2) применяют осенью или весной, за 20 сут. до полива: препарат, смешанный с увлажненным песком (1:3), наносят на поверхность фунта, затем все перекапывают и укрывают пленкой. Эффективно внесение в почву серы коллоидной (5 г/м2) за 3 сут. до посева или пикировки рассады, а также свежегашеной извести (1 кг/м2) или древесной золы (100 г/м2). При появлении черной ножки очаги поражения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью (1 л/м2), затем подсыпают к растениям песок (1-2 см). Для оздоровления рассаду поливают марганцовокислым калием (3-5 г на 10 л воды). В целях профилактики семенные клубни картофеля обрабатывают формалином.

Назад

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лукаГрибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. В это время верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет; под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет. Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются в прохладную влажную погоду.

Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных - во второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев. Урожай убирают в сухую, солнечную погоду. Луковицы просушивают на воздухе при температуре +25-+26°С в течение 12 сут., потом 5 сут. при температуре +30-*-35°С. Во время налива головок лук подкармливают органическим препаратом "Барьер": 5 ст. ложек на 10 л воды.

Назад