Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Кетчуп с яблоками и сладким перцем

Требуется:

1,5 кг полностью вызревших, мягких красных помидоров,

1 кг яблок,

1 кг сладкого перца,

1 кг репчатого лука,

3 стакана 8 %-ного уксуса,

1 ст. л. сахара,

1/2 ч. л. соли,

10 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 5 зубчиков чеснока, чабер.

Способ приготовления. Промытые помидоры и очищенный лук нарежьте кусочками, яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, плодоножки и чашелистики, у перца удалите сердцевину с плодоножкой, семена, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Приготовленные овощи и яблоки залейте несколькими ложками воды и при постоянном помешивании разварите до кашеобразного состояния. Все это протрите через мелкое сито, добавьте пряности, помещенные в марлевый мешочек, и при постоянном помешивании смесь уварите до густоты кетчупа. Добавьте соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий или растертый сушеный чабер.

Горячий кетчуп разлейте по нагретым бутылкам. Бутылки хорошо закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации бутылок емкостью 0,25 л - 15 мин при температуре до 95 °С, большие бутылки стерилизуют на 5— 10 мин. дольше. По окончании стерилизации бутылки немедленно охладите.

Назад

Сладкий перец (стручковый)

Первый способ

Требуется :

1 кг сладкого перца,

1 ч. л. сахара,

1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1—2 горошины душистого перца, черный перец горошком, листья и черешки сельдерея, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Вымойте крупный и мясистый сладкий перец. Затем очистите его от плодоножек, удалите перегородки, семена, хорошо промойте, положите в дуршлаг. Опустите перец на 1 мин в горячую воду, выньте, дайте воде стечь.

Затем уложите стручки в литровые банки, добавьте в каждую банку все компоненты, указанные в рецептуре, залейте кипящим рассолом, закройте стерильной крышкой и быстро закатайте, не стерилизуя. Второй способ Требуется : 1 кг сладкого перца, 1—2 головки чеснока, 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1—2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Вымытый мясистый перец очистите от плодоножек, удалите перепонки, зерна, промойте, нашинкуйте кольцами. Уложите перец в литровые банки, пересыпав очищенными зубчиками чеснока, залейте горячим рассолом, чтобы сверху можно было налить 1-2 ст. л. растительного масла. Закройте стерильными крышками, закатайте, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 7—10 мин, выньте, переверните банки вверх дном, дайте остыть.

Назад

Стерилизованный перец

Требуется : свежий перец,

пряности (на 1 литровую банку) - 1/2 ч. л. горчичных семян, 1/2 головки репчатого лука. Для заливки :

на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления.

Перец замочите ненадолго в холодной воде, затем хорошо промойте, положите в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и отваривайте около 5 мин.

Затем выньте, дайте слегка обсохнуть, разложите по нагретым чистым банкам, пересыпьте измельченным луком и ополоснутыми горчичными семенами и залейте горячей заливкой. Банки закройте крышками, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 85 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Назад

Перец, стерилизованный в уксусном растворе

Требуется :

свежий перец.

Для раствора :

на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. У плодов перца вырежите сердцевину с плодоножкой, ложкой удалите семена, плоды хорошо промойте. Вставьте их один в другой, как кульки, разложите по нагретым чистым банкам, залейте горячим раствором (указанные компоненты смешивают и разогревают почти до кипения) и банки закройте. Затем их установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. При употреблении перец можно заполнить мясным фаршем и потушить.

Назад

Перец, стерилизованный в томатном соке (полуфабрикат)

Требуется :

свежий сладкий перец.

Для заливки :

1 кг зрелых, сочных и ярко окрашенных помидоров,

2 стакана 8 %-ного уксуса, 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Промытые помидоры нарежьте дольками, разварите при температуре 80 °С, сразу же протрите и добавьте уксус и сахар.

У плодов перца вырежите сердцевины с плодоножками, ложкой удалите семена, плоды хорошо промойте. Перец разложите по нагретым чистым банкам, залейте горячим томатным соком, банки закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте.

Время стерилизации в банках объемом 1 л при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите. При употреблении перец заполняют мясом. При отваривании к нему подливают томатный сок.

Назад

Стерилизованный перец, нафаршированный краснокочанной капустой

Требуется :

1 кг перца средней величины, 1 кг краснокочанной капусты, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Для заливки :

на 1/2 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара,

3 горошины черного перца,

1 лавровый лист.

Способ приготовления. Нашинкованную капусту посолите, добавьте сахар, хорошо промешайте и оставьте на 2 ч. Перец промойте, вырежите сердцевины с плодоножками, ложкой удалите плодоножку с семенами. Плоды перца заполните подготовленной капустой, разложите по 2-литровым банкам и залейте горячей заливкой (приведенные компоненты смешайте и доведите почти до кипения). Банки закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. За 25 мин их разогрейте до температуры 90 °С и стерилизуйте в течение 35 мин. Так же можно стерилизовать красный перец, заполненный белокочанной капустой.

Назад

Квашеный перец

Требуется :

свежий зрелый, ярко окрашенный перец.

Для раствора :

на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса.

Способ приготовления. Из вымытых плодов перца вырежите сердцевины с плодоножками, ложкой удалите семена, перец промойте.

Затем набейте ими 2-литровые или 5-литровые банки и залейте холодным или теплым уксусным раствором, так чтобы весь перец был полностью покрыт рассолом.

Банки завяжите пергаментной бумагой и поставьте на неделю в место с температурой около 20 °С, затем их переставьте в место с температурой 15 °С.

Перец заквашивается примерно за 3 недели. После заквашивания пергаментную бумагу хорошо затяните, банки поместите в прохладное место. Перед употреблением перец следует ополаскивать.

Назад

Салат из перца

Требуется :

5 кг зеленого и красного перца,

1 стакан 9 %-ного уксуса,

1 стакан растительного масла,

1 стакан воды,

1 стакан сахара,

1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Все указанные компоненты, кроме перца, положите в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Зеленый и красный перец промойте, очистите от плодоножек, удалите перегородки, семена, промойте. Нарежьте перец кольцами, опустите в кастрюлю и варите в течение 30 мин, периодически помешивая. Затем быстро разложите перец в подготовленные банки, закройте стерилизованными крышками, закатайте.

Назад

Видео: Болгарский перец: заготовки на зиму