Заготовки из грибов на зиму

Заготовки из грибов на зиму

Овощной салат с грибами

Способ первый Требуется :

равные доли сельдерея, сладкого перца,

репчатого лука и грибов (например, опят), пряности (на 1 литровую банку) - 1/2 ч. л. желтых горчичных семян,

2 горошины черного перца, горошины душистого перца, 1 гвоздика.

Для заливки при закладке 60 % овощей с грибами и 40 % заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Очищенные грибы тщательно промойте, нарежьте кусочками, погрузите в кипящую подсоленную воду, добавив в нее немного уксуса, доведите до кипения и варите грибы 3-5 мин; затем их ополосните холодной водой и подождите, пока стечет вода.

Тем временем лук очистите и нарежьте кружками. Очищенный корень сельдерея нарежьте пластинками, положите в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения, отваривайте в течение 15 мин и выньте. Затем в той же воде отварите нарезанный полосками сладкий перец, после чего выньте его шумовкой и оставьте обсохнуть. Овощи и грибы разложите по банкам и переложите пряностями. В отвар от сельдерея и перца долейте воды до необходимого количества, добавьте сахар и доведите до кипения. В кипящий раствор влейте уксус, снова доведите до кипения и залейте овощи и грибы. Банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Способ второй Требуется :

равные доли белокочанной капусты, сладкого перца, репчатого лука и грибов, пряности (на 1 литровую банку) - 1/2 ч. л. горчичных семян, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика.

Для заливки при закладке 60 % овощей с грибами и 40 % заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Очищенные грибы промойте, нарежьте кусочками, опустите в кипящую воду с добавкой соли (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли) и 1 ст. л. уксуса, доведите до кипения и варите 3-5 мин. Затем грибы ополосните холодной водой и оставьте обсохнуть. Очищенную капусту нарежьте в виде лапши или на маленькие квадратики, положите в кипящую подсоленную воду (можно в ту же, где варились грибы), доведите до кипения, варите 10 мин, затем капусту выньте из отвара и просушите. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте мелкими полосками или кубиками, положите в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения, варите в течение 5 мин, затем выньте из воды и оставьте обсохнуть.

Заливку готовьте из отвара, оставшегося от перца. Долейте в него воду до необходимого количества, добавьте сахар и доведите до кипения. Затем добавьте уксус и снова доведите до кипения. Лук нарежьте кружками, разложите слоями вместе с овощами и грибами по прогретым чистым банкам, все переложите пряностями и залейте горячей заливкой. Банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Назад

Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке

Требуется : свежие грибы,

пряности (на 1 литровую банку) - 1 морковь, 1 корень хрена, 1 лавровый лист,

1 ч. л. желтых горчичных семян, 1/4 ч. л. душистого перца, 3-4 горошины черного перца, 1/2 головки

репчатого лука.

Для заливки (на 1 кг грибов) :

2 стакана воды,

2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Грибы стерилизуют не позднее чем через сутки после сбора. Грибы промойте в холодной воде несколько раз, мелкие грибы оставьте целыми, лишь подрежьте ножки, крупные разрежьте на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривайте в течение 5-7 мин (в зависимости от твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса), чтобы грибы побелели. Затем их погрузите в холодную воду, охладите, выньте из воды, дайте просохнуть и разложите по чистым банкам.

Грибы переложите пряностями, добавьте хрен и морковь, нарезанные кружочками, измельченный лук, залейте горячей заливкой (для ее приготовления воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус и снова доведите до кипения; заливку с уксусом не кипятите, чтобы не испарился уксус), так чтобы все грибы были полностью погружены в рассол. Банки немедленно закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Назад

Грибы, стерилизованные в рассоле

Требуется :

свежие плотные грибы.

Для заливки :

на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1 ст. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Очищенные грибы промойте, крупные разрежьте на 2 или 4 части и отварите в воде, добавив в нее соль и лимонную кислоту. Затем грибы выньте шумовкой, ополосните холодной водой и хорошо просушенными разложите по банкам до высоты на 1,5 см ниже края. Залейте рассолом, приготовленным из грибного отвара, добавив в него уксус, банки закройте крышками и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 100 °С - 20-25 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Через 2 дня грибы стерилизуют снова в течение 45-50 мин при температуре 100 °С. Для длительного хранения стерилизацию через 2 дня повторяют (45-50 мин при 100 °С). Грибы хранят в прохладном месте.

Назад

Стерилизованные опята с капией и луком

Требуется :

на 1 литровую банку - 300 г свежих опят, 100 г очищенной капии (неострый красный стручковый перец),

100 г репчатого лука, 1 стакан воды, 1 стакан 8 %-ного уксуса,

1 ст. л. сахара, 1 лавровый лист,

1 ч. л. желтых горчичных семян,

10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца.

Способ приготовления. Для приготовления используют только шляпки опят - их необходимо промыть несколько раз, крупные разрезать на 2 или 4 части, отварить в подкисленной воде (на 1 л воды - 3 ч. л. 8 %-ного уксуса), затем грибы охладите в холодной воде и оставьте обсохнуть.

Очищенную капию нарежьте квадратиками, засыпьте в кипящую воду, отваривайте в течение 5 мин, затем выньте из отвара, охладите в холодной воде и оставьте обсохнуть. Грибы и капию смешайте с измельченным луком, разложите по банкам, при этом перекладывая пряностями. В банки залейте уксус, добавьте сахар и все залейте кипящей водой, укрепите крышки, стерилизуйте так же, как и в предыдущем рецепте.

Видео: Маринованные грибы на зиму

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей