Рецепты заготовок на зиму

Рецепты заготовок на зиму

Стерилизованный салат из кольраби

Требуется :

свежая кольраби,

пряности и добавки (на 1 литровую банку) - 2 горошины черного перца, 1/2 головки репчатого лука.

Для заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Кольраби помойте, очистите, нашинкуйте, обварите подсоленной водой, промойте и оставьте обсыхать. Кольраби разложите по нагретым чистым банкам, переложите мелко нарезанным луком и пряностями и залейте горячей заливкой. Банки закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Назад

Стерилизованный луковый салат

Требуется : репчатый лук, пряности (на 1 литровую банку) - 1 лавровый лист, 1/3 ч. л. горчичных семян, 2 горошины душистого перца.

Для заливки :

на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и разложите по нагретым чистым банкам, на дно которых положите пряности, залейте горячей заливкой, после чего банки хорошо закройте. Банки установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 85 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Назад

Горошек в сладко-кислой заливке

Требуется : свежий молодой сладкий горошек.

Для заливки : на 1 л воды - 1 стакан 8 %-ного уксуса, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Вылущенный горошек засыпьте в кипящую воду, варите в течение 8—10 мин, затем выньте из воды и дайте ей стечь. Горошек разложите по нагретым чистым банкам и залейте горячей заливкой. Банки хорошо закройте, установите в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Назад

Морковь квашеная

Требуется : 1,2 кг моркови, 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 5 г хрена.

Способ приготовления. Морковь очистите, нарежьте полосками, лук мелко нарежьте, хрен настрогайте тонкими полосками и все смешайте с солью и сахаром. Смесь разложите по большим банкам или керамическим горшкам, так чтобы не было промежутков, и сверху прижмите. Морковь оставляют первые 4-8 дней в месте с температурой 20 °С, затем посуду с квашеной морковью переносят в место с температурой 12-15 °С и оставляют доквашиваться на 4-6 недель. Квашеную морковь используют как салат (ее заправляют майонезом) или в смеси с другими овощами.

Назад

Сельдерей в сладко-кислой заливке

Требуется :

свежий твердый сельдерей с белой мякотью без полостей, пряности (на 1 литровую банку) - 1/3 ч. л. горчичных семян, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1/2 головки репчатого лука.

Для заливки при закладке 60 % сельдерея и 40 % заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Корень сельдерея замочите в холодной воде, затем его хорошо промойте, очистите, ополосните, нарежьте пластинками толщиной около 7 мм или мелкими кубиками. Сразу же погрузите в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды - 10 г лимонной кислоты) и при слабом кипении варите до мягкости. Сельдерей выньте, в дуршлаге ополосните холодной водой, дайте обсохнуть и разложите по нагретым чистым банкам, на дно которых положите пряности, залейте горячей заливкой, банки закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 95 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Сельдерей можно также стерилизовать с добавкой растительного масла (на 1 литровую банку - 2 ст. л. масла; при этом сельдерей приобретает лучший вкус. К сельдерею можно также добавить кусочек имбиря, веточку базилика или тимьяна.

Назад

Редис в сладко-кислой заливке

Требуется : мелкий круглый редис, пряности (на 1 литровую банку) - 1/3 ч. л. желтых горчичных семян, 2 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца.

Для заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Редис промойте, можно очистить (неочищенный редис после стерилизации меняет окраску на красно-коричневую), по частям засыпьте в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды - 1/2 ч. л. соли) и варите до мягкости. Затем редис выньте шумовкой и разложите по банкам. Из воды, в которой отваривали редис, приготовьте заливку: долейте в нее воду до необходимого количества, добавьте сахар и доведите до кипения. Затем влейте уксус, снова доведите до кипения и залейте в банки. В каждую банку положите пряности, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С - 20 мин. По окончании стерилизации банки охладите.

Назад

Стерилизованный укроп в сладко-кислой заливке

Требуется : веточки свежего молодого укропа.

Для заливки : на 1 л воды - 2 стакана 8 %-ного уксуса, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Короткие веточки молодого укропа ополосните и оставьте обсохнуть. Затем их плотно разложите по маленьким баночкам, залейте горячей заливкой, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации банок емкостью 0,25 л - 20 мин при температуре до 90 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Назад

Укроп в уксусной заливке

Требуется : стебли молодого укропа.

Для заливки (на 1 кг очищенного укропа) : 2 стакана 8 %-ного уксуса, 2 ст. л. воды, 1/2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Укроп промойте в холодной воде и просушите, затем разложите по чистым банкам и уплотните. Залейте прокипяченной и охлажденной уксусной заливкой. Банки завяжите двойным смоченным целлофаном или пергаментной бумагой и уберите в холодное место.

Назад

Видео:Способы консервации заготовок на зиму